Пресса Британии: за “панамским скандалом” стоит Москва? – ЕЛЕКТОРАТ

Пресса Британии: за “панамским скандалом” стоит Москва?

В обзоре британских газет:

Отставка Яценюка и будущее украинских реформ
Теории заговора: неужели компромат “слил” Кремль?
Что на самом деле думают британские мусульмане

Ключевой вопрос

“Политический кризис в государстве искусственно развязан”, – цитирует Financial Times слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка, сообщая о его решении уйти в отставку.

Не далее как месяц назад в интервью Financial Times Яценюк жаловался, что ему “вставляют нож в спину”, имея в виду безжалостную критику, которой он подвергся со стороны пропрезидентских депутатов Рады за введение непопулярных мер жесткой экономии, напоминает издание.

“Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств и сделали заложниками всех нас: правительство, общество, государство”, – осторожно заявил Яценюк, не называя при этом прямо ни людей, ни  критически настроенные к нему политические силы, отмечает Financial Times.

Теперь же, с отставкой Яценюка, которая открывает дорогу к премьерскому креслу ставленнику “Блока Петра Порошенко” Владимиру Гройсману, под перекрестным огнем критики и возрастающим давлением общественности, по мнению газеты, может оказаться сам украинский президент.

Ключевой вопрос таков: кто теперь будет вести дела с МВФ?”
Энди Гундер, президент Американской торговой палаты в Украине
В настоящий момент нет ясности по поводу того, войдет ли в предполагаемый кабинет Гройсмана украинка американского происхождения Наталья Яресько, все еще занимающая пост министра финансов.

Именно Яресько в течение многих месяцев вела крайне сложные переговоры Украины с МВФ и другими международными кредиторами, напоминает издание.

“Люди, знакомые с ситуацией, говорят, что она вряд ли присоединится к правительству, в котором все больше доминирует партия Порошенко”, – пишет Financial Times.

“Ключевой вопрос таков: кто теперь будет вести дела с МВФ?” – заявил газете президент Американской торговой палаты в Украине Энди Гундер.

По его словам, “инвесторы и бизнес-сообщество стремятся к тому, чтобы программа МВФ продолжалась, чтобы прошла открытая и прозрачная приватизация государственных предприятий”.

Как отмечает Гундер, Украине “нужен человек, который возглавит борьбу с коррупцией, остающейся величайшим препятствием на пути к процветанию бизнеса”.

При этом новое правительство Украины, коль скоро оно решит продолжать реформы, вряд ли сможет рассчитывать на серьезную политическую поддержку со стороны “все более популистского парламента”, констатирует Financial Times.

“Москва – не жертва заговора”

“Не окончательно безумная теория о том, что утечку “панамских документов” организовала Россия” – так озаглавлена статья корреспондента Washington Post Адама Тэйлора, которую Independent сочла настолько любопытной, что решила привести на своих страницах полностью.

На первый взгляд, пишет Тэйлор, “панамские документы” не представляют для России ничего хорошего – напротив, результаты журналистского расследования подтверждают давние слухи о коррумпированности российской верхушки и лично президента Путина,

Однако, по словам автора, есть и другая теория: “Москва отнюдь не жертва заговора под названием “Панамские документы”.

Такого мнения придерживается экономист из Брукингского института Клиффорд Гэдди, весьма авторитетный на Западе эксперт по российским вопросам, сообщает Тэйлор.

В “панамских документах” приводится намеренно немного информации, которая могла бы навредить Путину”
Адам Тэйлор, корреспондент Washington Post
По сведениям Гэдди, впервые о некоем компромате подобного рода заговорил в начале 2015 года некий хакер, “поддерживаемый правительством России”, который написал электронное письмо в редакцию немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.

Якобы, именно этот контакт и привел в дальнейшем к недавней масштабной утечке.

“В “панамских документах” приводится намеренно немного информации, которая могла бы навредить Путину”, – отмечает американский экономист.

“Везде сообщается о цифре в два миллиарда долларов, однако ее связь с Путиным выглядит довольно-таки завуалированной. Кроме того, российский президент в свое время пережил и худшие обвинения в коррупции”, – пишет Адам Тэйлор, ссылаясь на рассуждения Гэдди.

При этом в “панамских документах” в изобилии содержится информация, которая оказалась крайне неудобной для других мировых лидеров, в частности, для британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и украинского президента Петра Порошенко, указывает автор статьи.

Любопытным эксперту Брукингского института представляется и тот факт, что в “панамских документах” упоминается довольно мало американцев.

Гэдди не исключает, что часть информации все еще скрыта от публики и может быть использована для шантажа.

“Это не теория, едва ли даже это можно назвать гипотезой”, – подчеркивает сам Клиффорд Гэдди.

Тем не менее, эксперт считает, что его рассуждения вполне “могли бы стать основой для более серьезного расследования”, резюмирует Адам Тэйлор в материале, который приводит на своих страницах Independent.

“Нация внутри нации”

Две трети мусульман в Британии не станут оповещать полицию, если узнают, что кто-либо из их близких связался с людьми, причастными к террористической деятельности, сообщает Times.

Газета ссылается на данные социологического опроса, проведенного компанией ICM для британского телеканала Channel 4, журналисты которого сняли документальную программу “Что на самом деле думают британские мусульмане”.

“Согласно опросу, более 100 тысяч британских мусульман могут симпатизировать осуществляющим взрывы смертникам или же тем, кто совершает другие террористические акты”, – отмечает Times.

Более половины респондентов считают, что гомосексуальные отношения должны быть в Британии вне закона, продолжает издание.

23% опрошенных хотели бы, чтобы в ряде регионов страны на смену британскому праву пришли законы шариата. 39% респондентов полагают, что жена должна всегда повиноваться мужу, констатирует Times.

Более 100 тысяч британских мусульман могут симпатизировать осуществляющим взрывы смертникам или же тем, кто совершает другие террористические акты”
“Почти каждый третий (31%) мусульманин уверен, что приемлемо иметь более одной жены. 5% солидарны с теми, кто побивает камнями неверных супругов”, – пишет газета.

Проведенный социологами опрос, по мнению Times, наглядно демонстрирует, насколько чужды либеральные ценности британского общества значительной части проживающих в стране 2,7 млн мусульман.

В своем комментарии бывший председатель комиссии по расовому равноправию Тревор Филлипс заявил, что фактически мы имеем дело с “нацией внутри нации, со своей собственной географией, своими собственными ценностями и с собственным будущим, отдельным от будущего остального британского общества”.

В опросе ICM, как выяснила Times, принял участие 1081 взрослых британцев старше 18 лет, называющих себя мусульманами. На вопрос социологов участники исследования отвечали с глазу на глаз.

По словам газеты, к 2050 году число жителей Англии и Уэльса, исповедующих ислам, увеличится по меньшей мере до 6 миллионов человек.

Источник: bbcrussian.com

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *