Пресса Британии: “Налоговый рай” и международная коррупция – ЕЛЕКТОРАТ

Пресса Британии: “Налоговый рай” и международная коррупция

“Налоговый рай” и международная коррупция

Все ведущие газеты сегодня разразились редакционными статьями вдогонку скандалу, разразившемуся в связи с публикацией так называемых “Панамских документов”, как дружно окрестила их пресса.

Газета Guardian, получившая самую объемную из всех британских газет информацию о панамских утечках, на своих страницах размышляет о том, что “шлейф разоблачений, протянувшийся из сейфов Mossack Fonseca от Рейкьявика до Киева и от Исламабада до Багдада, принес с собой еще одно всепоглощающее чувство. Чувство, что обычные правила не применимы к элите, а только к маленькому человеку”.

Стратегическая задача должна быть простой: нужно лишить убежища всех, кто занят отмыванием денег и уклонением от налогов
Именно поэтому, считает газета, каким бы ни был ответ элит на эти разоблачения, люди отнесутся к нему с подозрением.

По мнению Times, правда заключается в том, что в мире растет понимание того факта, что “агрессивное уклонение от налогов является серьезным преступлением”. Поэтому ужесточение стандартов в отношении “налогового рая” – это не наступление на личные секреты, а желание упорядочить международные нормы.

“Налоговый рай”, утверждает газета, скрывает за своими стенами триллион долларов, незаконным финансовым потоком влившийся туда из развивающихся стран, лишившихся таким образом столь необходимой им валюты.

Финансовые центры вроде Панамы обслуживают и коррумпированные элиты мощных держав, таких как Россия и Китай.

Поэтому “стратегическая задача должна быть простой, – указывает газета, – нужно лишить убежища всех, кто занят отмыванием денег и уклонением от налогов”.

“Нынешняя утечка служит напоминанием о масштабах отмывания денег и уклонения от налогов”, – пишет в свою очередь Financial Times.

Действительно, более 11 миллионов документов, проливающих свет на сделки, совершенные сотней тысяч компаний-пустышек, созданных панамской юридической фирмой Mossack Fonseca, выставили в очень невыгодном свете сотни известных политиков, бизнесменов и спортсменов.

Даже те, кто сейчас может позволить себе отмахнуться от обвинений, могут со временем обнаружить, что их имиджу был нанесен серьезный ущерб
Конечно, признает газета, принадлежность к корпоративному миру Панамы, равно как и владение офшорной компанией, не делают из вас преступника, однако это крошечное государство, как никакое другое, готово помочь вам сохранить ваши самые большие секреты. Только Бахрейн, Вануату и Науру столь же активно сопротивляются автоматическому обмену налоговыми данными.

Тем не менее, как отмечает Financial Times, этой секретности может и должен быть положен конец. Налоговые власти Великобритании, Австралии и Новой Зеландии уже подтвердили, что намерены расследовать случаи отмывания денег и уклонения от налогов их гражданами.

Оказавшимся замешанными в скандал политикам, по крайней мере в тех странах, где практикуется демократические принципы, тоже, видимо, не поздоровится. Но “даже те, кто сейчас может позволить себе отмахнуться от обвинений, могут со временем обнаружить, что их имиджу был нанесен серьезный ущерб”. А те компании или лица, которые подумывали о том, чтобы воспользоваться услугами панамского налогового рая, могут теперь отказаться от этой мысли, опасаясь за свою репутацию.

Но сами по себе такие финансовые центры не закроются, ведь это слишком прибыльный бизнес, да и нечистых на руку клиентов во всем мире, увы, хватает, пишет газета, поэтому инициативу по искоренению налогового рая должны взять на себя сами законопослушные инвесторы и страны.

Соединенные Штаты, проявившие твердость в подходе к швейцарским банкам на волне финансового кризиса, заставили их поднять завесу секретности, напоминает Financial Times, точно так же граждане других стран, узнав о масштабах отмывания денег в налоговом рае вроде панамского, могут и должны потребовать от своих правительств более решительных действий.

Британские корни джихада

“Тот, кто понимает прошлое, имеет больше шансов понять настоящее и будущее”, – перефразирует Times слова Оруэлла и предлагает вернуться на 23 года назад, когда мусульманская секта “Деобанди” пригласила проповедника Масуда Азхара приехать в Британию и прочесть серию проповедей. Отчет об этом визите, раздобытый Би-би-си, помогает разглядеть корни современного исламского экстремизма в нашей стране, считает газета.

В августе 1993 года Азхар, одаренный оратор, прошедший курс радикального учения Деобанди в Пакистане, за 30 дней прочитал проповеди в 42 мечетях этой секты в Британии. Их лейтмотивом было “готовьтесь к джихаду”. Он призывал своих слушателей обратиться к терроризму и фундаментализму “для прославления имени Аллаха”, а детям в одном из мусульманских интернатов поведал о том, что Коран во многом “посвящен убийствам во имя Аллаха”.

Следует напомнить и о международном контексте этого визита, считает Times, ведь в это время мусульмане воевали с индусами в Кашмире и с сербами в Боснии.

Реакция на выступления Азхара была восторженной, правда, в Британии об этом не догадывались, потому что описание его проповедей было опубликовано на урду в Карачи. Но судить о том впечатлении, которое он произвел на британских мусульман, можно уже по тому, что связь с Азхаром установил Рашид Рауф, будущий организатор лондонских взрывов в 2005 году, и также будущий убийца американского журналиста Дэниела Перла Омар Саид Шейх, ожидающий сейчас смертной казни в Пакистане.

Между тем, считающаяся умеренной секта “Деобанди” контролирует половину британских мечетей, а ее школы выпускают будущих имамов. Официально секта активно клеймит террористов, поддерживает британские ценности и выступает за терпимость к представителям иных верований и атеистам. Ее лидеры не отрицают, что приглашали Азхара, но и не хотят брать на себя ответственность за его проповеди.

“Таким образом возникает опасение, – пишет Times, – что руководство этой чрезвычайно влиятельной в стране секты на самом деле поощряет распространение среди верующих подобных идей, публично об этом умалчивая”.

Наверняка большинство приверженцев этого учения не стало бы прибегать к насилию для защиты своей веры, предполагает газета, но при этом нет никаких сомнений, что их нежелание осуждать таких проповедников ненависти, как Азхар, способствует взращиванию радикализма.

Поход Ганнибала: на слонах через Альпы

Times решила немного повеселить своих читателей историей о том, как ученые вычислили настоящий маршрут, по которому Ганнибал провел свою армию через Альпы в Римскую империю.

Столь сложный путь, напоминает газета, карфагенский полководец избрал во время Второй пунической войны потому, что шансов пройти морем у него не было – там безраздельно хозяйничали римляне. Да и армия у него была нешуточная: 90 тысяч человек, 15 тысяч мулов и впридачу супероружие – 37 слонов.

Именно на количество людей и животных и сделали упор исследователи. Они вполне законно предположили, что эта гигантская армия не могла не оставить за собой фекальный след, который в альпийских условиях должен был сохраниться. И они его нашли. Правда, ученых несколько озадачило отсутствие слоновьего навоза. Зато анализы ДНК лошадиного навоза и сохранившихся в нем личинок ленточных червей показали, что животные изначально обитали в районе Карфагена, то есть армия начала поход с территории нынешней Испании или Северной Африки.

Как выяснилось, армия великого стратега прошла значительно южнее, и более сложным путем, чем предполагалось ранее. Не удивительно, что в долину реки По вышла лишь треть солдат, но и этого хватило Ганнибалу, чтобы разбить застигнутые врасплох республиканские войска и 15 лет хозяйничать в Италии.

Впрочем, пишет газета, не всех представителей научного сообщества убедили эти навозные доказательства. А автор исторических бестселлеров Том Холланд и вовсе уподобил аргументы исследователей той субстанции, которую они исследовали.

Источник:  Русская Служба BBC

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *