Посол Украины в Италии: Италия теряет миллиард в Украине из-за российской агрессии – ЕЛЕКТОРАТ

Посол Украины в Италии: Италия теряет миллиард в Украине из-за российской агрессии

Италия теряет миллиард в Украине из-за российской агрессии

После публикации статьи о падении итальянского экспорта в Россию Sanzioni ed embargo, la Russia è costata all’Italia 3,6 miliardi, Repubblica получила публикуемое ниже письмо от посла Украины в Италии Евгения Перелыгина.

Уже два с лишним года моя страна живет в условиях российской агрессии. В этот период Российская Федерация незаконно аннексировала Крым, поддерживала вооруженных сепаратистов на восточной Украине, обеспечивая их финансами, тяжелым вооружением и личным составом, демонтировала, чтобы перебросить на свою территорию, восемь крупных промышленных предприятий Украины. При чем здесь Италия? Итальянское предпринимательское сообщество вспоминает о потерях на российском рынке, но умалчивает о падении экспорта на Украину. Если в 2013 году общий объем итальянского экспорта равнялся 1 871 миллионов евро, то в 2015 году цифра составляет лишь 904 миллиона. Таким образом российская агрессия в Украине стоила итальянским производителям почти миллиард евро. Сотни мелких и средних предприятий, преимущественно в северной части Италии, потеряли клиентов в регионах, разрушенных российскими военными, и в целом на Украине. Прежде всего, пострадали производители четырех главных отраслей специализации Италии — одежда/обувь, мебель, оборудование/автомобили, продукты питания/вино.

Если же взглянуть на данные деловой статистики Италии, то мы увидим, что санкции, наложенные на Россию и Россией, не возымели решающего негативного эффекта на итальянскую экономику. Напротив, в 2015 году, как и в три предыдущих года, показатели международной торговли Италии выросли. Товарооборот Италии с зарубежными странами в 2015 году вырос на 3,5%. Положительными для Италии оказались и два других экономических параметра — общий экспорт и сальдо. Доходы от экспорта увеличились на 3,8%, а положительное сальдо достигло отметки в 42 миллиарда евро, в то время как, по оценкам Банка Италии, годовые потери страны от санкций достаточно невелики. Так, сокращение торгового сотрудничества с Россией полностью компенсировано ростом товарооборота с другими странами.

С другой стороны, в 2015 году торговля с Россией сократилась и у тех стран, которые санкции не вводили. Китай, основной торговый партнер России, сократил продажи в России на 32,4%. Снизились продажи и у Белоруссии, Казахстана и Армении, которые имеют свободный доступ на российский рынок в рамках Евразийского Союза.

Очевидно, что санкции против Российской Федерации и российское эмбарго не были основной причиной снижения итальянского экспорта в Россию, что верно и для большей части стран ЕС. Основные факторы, вызвавшие ощутимое сокращение торговых потоков в Российской Федерации — это традиционные слабые стороны сырьевой экономики. В случае России сыграло роль падение мировых цен на нефть, значительная девальвация рубля, снижение покупательской способности и нереформированность российской экономики.

Все это подтверждает, что имеют место манипуляция фактами, воспроизведение российской пропаганды и заказные статьи. В то же самое время крайне мало статей и информации о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, действующей с 1 января 2016 года и открывающей широкие возможности для увеличения экспорта и расширения экономических связей. Начиная с указанной даты, Украина ввела нулевые пошлины на 70,9% товаров из ЕС. В среднем ввозные пошлины на европейские товары снизились на 2,7% (до открытия зоны свободной торговли средний размер пошлины составлял 4,86%). На сегодняшний день ввозные пошлины аннулированы для таких важных товаров итальянского экспорта как одежда и аксессуары; стиральные машины; машины для обработки различных твердых материалов; печатное оборудование; не электрические кухонные плиты; пластика и резина; косметика; изделия из пшеницы твердых сортов и многие другие. В дальнейшем Украина сократит ввозные пошлины в установленные сроки переходного периода. Так за три года будут сведены к нулю пошлины на такие категории товаров, как альбумин, полиэфиры, сумки из натуральной кожи, бойлеры, промышленные печи, электрические обогреватели и т. д. В течение 5 лет будут снижены пошлины на ввоз кофе, вина, промышленного фасовочного оборудования, тракторов и других товаров. Поиск новых рынков и новых возможностей гораздо полезнее и действеннее, чем простая арифметика потерь на рынке самого крупного агрессора наших дней.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *