Почему вы так боитесь, mr. Путин? – ЕЛЕКТОРАТ

Почему вы так боитесь, mr. Путин?

Коррупция в России правило, а не исключение. Но на этот раз кое-что изменилось.

Разоблачения сети, сложившейся вокруг президента России Владимира Путина, дают редкую возможность заглянуть в закулисье российской системы. Документы, к которым получила доступ «Афтенпостен» благодаря Международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ) и немецкой газете Süddeutsche Zeitung, открывают двери, которые до сегодняшнего времени были заперты.

Тем не менее, особо удивляться не приходится.

Использование неофициальных контактов и частных связей (по-русски это называется «блат») для приобретения товаров, услуг, а в последние годы еще и денег имеют давние традиции в России. Система функционирует в обществе на всех уровнях.

Удачный денек на работе

Когда я жила в Москве в 2009 году, к нам однажды неожиданно пришел человек, который заявил, что должен проверить газ на кухне. «Надо менять кран. Это стоит 500 рублей, но я напишу 1000. Вы платите мне 750, но просите вашего домовладельца вернуть вам 1000 рублей. Немножко вам, немножко мне. Удачный денек на работе».

Разоблачения, опубликованные в воскресенье, говорят о том, что в кругу друзей Путина таких удачных деньков на работе было, должно быть, очень много.

Серьезная реакция

Обвинения в коррупции, адресованные ближайшему окружению президента, выдвигаются не впервые. Но на этот раз совершенно очевидно, что обвинения «задели нерв». После того, как ICIJ задала вопрос российским властям, Дмитрий Песков, личный пресс-секретарь Путина, сделал заявление, в котором предостерег от дальнейших обвинений.

Обвинения в коррупции, адресованные Путину, в российской прессе упоминаются исключительно редко. Не говоря уже о комментариях вышестоящих источников.

Заявление Пескова следует хорошо известному образцу. То, что утверждает западная пресса, — вздор. Все, что не способствует укреплению позиций Путина — часть большого заговора.

Но если разоблачения настолько недостоверны, почему же российские власти реагируют на них так серьезно?

1. Масштаб

Самое очевидное — что эта утечка информации показывает масштаб и детали на совершенно ином уровне. И если раньше можно было только предположить какие-то связи, то теперь их можно документировать.

2. Борьба за власть

Менее очевидная причина того, что Путин реагирует на новейшие разоблачения, заключается во внутренней борьбе за власть в Кремле.

Существует теория, согласно которой лица, лояльные Путину, ФСБ, олигархи и люди из разведки, все время борются за власть за красными стенами Кремля. По всей видимости, у всех этих людей рыльце в пушку, они не будут сильно негодовать и морализировать по поводу разоблачений путинского окружения.

Но негативная оценка, возможно, будет использована как веский аргумент в будущей борьбе за власть.

3. Давление экономики

Россия сделала себя полностью зависимой от доходов от нефтяного и газового сектора. Все было прекрасно, когда цена на нефть держалась на уровне выше 100 долларов за баррель, но сегодняшняя цена на нефть, составляющая примерно 40 долларов за баррель, делает ситуацию поистине драматической.

Путинская популярность держалась на идее возрождения роли России в мировой политике. Но сможет ли он сохранить популярность, когда экономический кризис ударит по простым россиянам в полную силу?

Если России что-то действительно нужно, так это налоговые поступления. Поэтому скандал вокруг офшорного рая, который представляет вашему вниманию «Афтенпостен», выглядит не слишком привлекательно в глазах обычных россиян, которым все труднее свести концы с концами.

Panama Papers — самая большая утечка документов, когда либо имевшая место

376 журналистов исследовали в последний год почти 11,5 миллионов документов, которые разоблачают центральную роль офшоров в глобальной финансовой индустрии.

Документы просочились из адвокатской фирмы Моссак Фонсека со штаб-квартирой в Панаме, которая специализируется на создании и управлении офшорными компаниями.

В списке ее клиентов, в частности, 12 руководителей государств и глав правительств, более 100 видных политиков, 29 миллиардеров. И еще в этом списке больше 200 норвежцев.

Первой доступ к документам получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Благодаря Международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ) материалы попали также к газете «Афтенпостен» и к более чем 100 СМИ по всему миру.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *