“Панамское досье”: Mossack Fonseca создала 240 тысяч фиктивных компаний – ЕЛЕКТОРАТ

“Панамское досье”: Mossack Fonseca создала 240 тысяч фиктивных компаний

Панамская юридическая фирма Mossack Fonseca помогла создать 240 тысяч фиктивных “фирм-однодневок”, пишет The Wall Street Journal. Информацию о деятельности Mossack Fonseca обнародовал в воскресенье, 3 апреля, базирующийся в Вашингтоне Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ).

“Эта компания имеет репутацию секретной юридической фирмы, которая, как оказалось, является лучшей в подобном бизнесе — создании сети подставных фирм. По собственным подсчетам Mossack Fonseca, ей удалось основать около 240 тысяч подобных структур по всему миру”, — пишет издание.

Mossack Fonseca начала работать в данном направлении в 1986 году, когда уроженец Германии Юрген Моссак, прибывший в Панаму еще ребенком вместе с родителями после Второй мировой войны, объединил свою фирму с компанией юриста Рамона Фонсеки.

И Моссак, и Фонсека в свое время учились и работали в Лондоне. По сведениям WSJ, оба имеют большие связи в политических кругах Панамы. Например, Рамон Фонсека до недавнего времени Фонсека был ведущим советником президента Хуана Карлоса Варелы и председателем правящей партии страны.

Компания всегда была под пристальным контролем со стороны других государств, пишет WSJ. Так, в конце января этого года бразильские правоохранительные органы провели обыски в офисах Mossack Fonseca в Сан-Паулу в связи с коррупционным скандалом вокруг государственной нефтяной компании Petrobras. По информации бразильских властей, панамская фирма открыла офшорную компанию для двух бывших руководителей Petrobras, осужденных в прошлом году за отмывание денег и коррупционные сделки.

В 2014 году американские следователи также подозревали Mossack Fonseca в связях с целой сетью компаний в штате Невада и в причастности к аферам аргентинского магната и делового партнера семьи экс-президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. Однако панамские юристы заявили, что не имеют отношения к деятельности невадских фирм.

В самой Панаме реакция на “Панамское досье” двоякая, пишет The Wall Street Journal. С одной стороны, генпрокурор страны пообещал расследовать деятельность Mossack Fonseca. С другой, ведущие юристы и банкиры Панамы обратились к властям страны, заявив, что нынешний скандал — атака на ее финансовую систему и попытка испортить репутацию страны как центра офшорных банковских и финансовых услуг.

Международный консорциум журналистов-расследователей 3 апреля обнародовал выдержки из 11,5 миллиона документов с данными об офшорных счетах ряда лиц, включая бывших и действующих мировых лидеров. Данные были получены в результате утечки информации из Mossack Fonseca, которая оказывает услуги по регистрации компаний в офшорных зонах. Полностью архив компании не был опубликован, передает ТАСС. “Мы не раскрыли всю базу данных и не собираемся”, — заявил агентству руководитель ICIJ Джерард Райл.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *