«Панамские документы» и борьба с коррупцией в России – ЕЛЕКТОРАТ

«Панамские документы» и борьба с коррупцией в России

As Safir, Ливан

Хани Шади

Сразу после публикации «панамских документов» со стороны Кремля последовала официальная реакция на это событие. Было заявлено, что основной целью этого расследования является президент Владимир Путин и стабильность в России, особенно в преддверии парламентских выборов. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в этой связи заявил, что в мире наблюдается усиление так называемой «путинофобии», связав это явление с успехами российской вооруженных сил в Сирии. Песков также поведал, что помимо «панамских документов, ожидается продолжение информационной атаки на российского президента. Он подчеркнул, что все эти информационные вбросы основаны на подтасовке фактов, поэтому Кремль не считает нужным реагировать на такого рода лживые обвинения. Песков заявил, что большинство тех, кто входит в международную ассоциацию журналистов, участвующих в расследовании, не являются журналистами. Многие из них являются нынешними и бывшими сотрудниками Государственного департамента и Центрального разведывательного управления США. Разумеется, Кремль раздражен тем, что в публикациях журналистов, готовивших «разоблачение», фигурирует фамилия Путина, тогда как сами документы говорят о причастности к разного рода финансовым операциям в офшорах людей, либо связанных с Путиным, либо представляющих его ближнее окружение.

6 апреля «Левада-центр» опубликовал результаты исследования общественного мнения, проведенного в феврале этого года, по поводу коррупции в России. Надо заметить, что социологическое исследование было проведено за несколько месяцев до «панамского скандала». 25% респондентов считают, что коррупция проникла во все органы власти по всей России. 51% опрошенных считают, что уровень коррупции в органах власти велик. Это означает, что 76% уверены, что в России имеется большая проблема, связанная с коррупцией «на местах». 13% высказали мнение, что коррупция в России есть, но степень ее невелика. И только 1% участников опроса заявили, что коррупция в России вовсе отсутствует. В рамках того же исследования было выявлено, что 32% респондентов считают, что уровень коррупции с 2012 года увеличился, тогда как 47% высказали мнения, что уровень коррупция остался на прежнем уровне с начала нулевых годов 21-ого века. 13% считают, что уровень коррупции в настоящее время наоборот уменьшился по сравнению с тем, что было в прошлые годы.

Что касается ответственности президента Владимира Путина за разгул коррупции среди госчиновников, то 26% респондентов считают, что он несет полную ответственность за это. 40% считают, что он ответственен в той или иной степени. 21% респондентов ответили, что его вина является частичной. 9% опрошенных полагают, что президент России не может отвечать за все факты коррупции в стране.

На вопрос, сможет ли российский президент полностью победить коррупцию в стране, 25% ответили, что он способен, если будут приняты решительные меры. 44% сомневаются, что коррупция в России может быть ликвидирована, несмотря на попытки Путина решить эту проблему. 19% считают, что Путину будет сложно бороться с коррупцией, так как он сам находится в большой зависимости от коррумпированной элиты, а также по причине бюрократии в стране. И только 7% респондентов высказали мнение, что российский президент не собирается всерьез бороться с коррупцией, так как в какой-то степени он сам заинтересован в ней.

Некоторые российские эксперты подчеркивают, что несмотря на свои предвыборные обещания, Владимир Путин так и не смог победить коррупцию в стране за три срока пребывания у власти. Российский экономист Михаил Дилягин объяснил, что причины масштабного распространения коррупции в России связаны со сращиванием власти и бизнеса, когда высшие государственные чины и близкое окружение президента управляют ключевыми секторами российской экономики. Также бытует мнение, что сложившаяся ситуация связана с тем, что сыновья министров и высших должностных лиц оккупировали значимые посты в российских крупных финансовых компаниях. Николай Петров, профессор российской Высшей школы экономики, заявил, что кумовство и семейственность традиционное явление для существующего в России режима. Российский социолог Ольга Крыштановская считает, что явление, когда дети высших государственных чиновников занимают посты в крупных компаниях, существует не только в России. Подобная ситуация наблюдается во многих странах мира. Другой российский социолог Леонтий Бызов отметил, что Путин обещает россиянам борьбу с коррупцией на протяжении всего периода его власти. В конце своего второго срока (2004-2008) он признал, что не смог истребить коррупцию и даже немного ее ослабить. Его преемник Дмитрий Медведев также потерпел неудачу в этом вопросе, заявив в конце своего президентского срока (2008-2012), что «коррупция в России превратилась в культуру и образ жизни…».

Из реакции Кремля по поводу «панамских документов» явствует, что Москва не намерена, по крайне мере сейчас, проводить расследование в отношении россиян, которые были упомянуты в этих материалах. Государственные и полугосударственных сми России выражают близкое или полностью идентичное с позицией Кремля мнение. Они солидарны с тем, что этот скандал направлен против Путина и стабильности государства. Однако те же сми не сомневаются в достоверности информации, когда дело касается других государств. Вместе с тем, надо заметить, что в России существую другие малочисленные СМИ, которые пытаются донести до общественности, что необходимо провести тщательное и прозрачное расследование всех фактов, всплывших в результате публикации «панамских документов». Эти альтернативные государственным российские СМИ считают коррупцию огромной проблемой для страны, объясняя такой разгул коррупции в стране спецификой политической и экономической систем России.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *