Ожидания Совета Безопасности ООН от России – ЕЛЕКТОРАТ

Ожидания Совета Безопасности ООН от России

Британия и Франция в ООН: у РФ есть обязательство в САР

Вчера СБ ООН провела заседание за закрытыми дверями по вопросу гуманитарной ситуации в Сирии, в частности об активизации военных действий в районе Алеппо. Данные консультации, по мнению дипломатов, имеют важное значение для встречи Международной группы поддержки Сирии, которая состоится сегодня, передают иносми.

Как заявил вчера британский представитель при ООН Мэттью Райкрофт, «если мы добьёмся прогресса, это поможет тому, чтобы встреча МГПС завтра началась продуктивно».

Райкрофт напомнил о резолюции 2254 Совбеза, принятой в декабре в поддержку мирного урегулирования сирийской проблемы. По его словам, «постоянные члены Совета должны быть первыми, кто выполняет свои обязательства». А этой связи у него вызвала озабоченность деятельность России.

«У них есть обязательство использовать своё влияние на режим Асада, чтобы добиться прекращения огня, надлежащего гуманитарного доступа и прекращения воздушных бомбардировок, которые генеральный секретарь справедливо критиковал, называя причиной, по которой женевские переговоры пришлось приостановить», – сказал дипломат.

Его поддержал французский постпред Франсуа Делаттр. «Франция ждёт, что режим и его союзники будут уважать гуманитарные обязательства и резолюцию СБ ООН 2254, – сказал он. – Необходимо прекратить неизбирательные бомбардировки, снять осаду городов и предоставить полный гуманитарный доступ. Мы просим сирийский режим и их союзников не об одолжении, это их обязательства».

Виталий Чуркин ранее сообщил, что 11 февраля Россия представит свои предложения по продвижению переговоров по сирийскому урегулированию.

«Я надеюсь, что Россия и другие предложат конкретные идеи, которые помогут нам добиться общенационального перемирия, помогут вновь открыть гуманитарный доступ, где необходимо и будут использовать свое влияние на режим, чтобы прекратить воздушные бомбардировки», – заявил Райкрофт.

Он отметил также, что «после встречи Международной группы поддержки Сирии и до возобновления межсирийских переговоров 25 февраля, нужно принять ещё множество мер укрепления доверия».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *