Оценка США готовности НАТО к нападению России испугала Прибалтику

Оценки американского аналитического центра Rand Corporation относительно готовности НАТО к нападению России на Прибалтику восприняты в регионе «с беспокойством», сообщает Lietuvos rytas. «Наиболее вероятен» удар со стороны РФ по латвийской Латгалии с последующим движением в сторону Эстонии. Предполагается, что в силу географической уязвимости Прибалтики и наличия укрепленной в военном отношении Калининградской области у НАТО нет возможности защитить союзников. Чтобы избежать «катастрофических последствий», необходимо увеличить вложения в оборону восточного фланга альянса почти на три миллиарда долларов ежегодно.

США обещают дополнительное финансирование для нейтрализации «российской агрессии», продолжает тему Lietuvos žinios . Комментируя решение Вашингтона повысить расходы на обеспечение военных баз в Европе до трех с половиной миллиардов долларов, министр обороны Литвы Йозас Олекас отметил, что речь идет о росте численности американских солдат. «Какое количество конкретно предназначается для Литвы, говорить пока слишком рано, но очевидно, что мы точно будем иметь больше военнослужащих, дислоцируемой техники и, как я понимаю, не только техники, предназначенной для учений, но и техники боевого назначения».

«Полагаю, что такие шаги остановят возможного агрессора», — добавил министр. Вместе с тем дальнейшие решения по военным расходам будет принимать уже новая администрация США после президентских выборов, и это сдерживает оптимизм Восточной Европы.
Так или иначе, но опрошенные телеканалом LRT  эксперты скептически оценивают перспективу «российской агрессии» в Прибалтике. Несмотря на то, что «после Крыма Прибалтика стала восприниматься самой горячей точкой, где Россия может повторить похожий сценарий, реальность в Крыму и Восточной Европе сегодня различна, так как Латвия является членом НАТО, а Украина нет», — подчеркнул специалист по международным отношениям Марюс Церутис.

«Россия выбрала путь самоизоляции», — констатирует в Lietuvos žinios  представитель ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас. Запад надеялся модернизировать политическую систему России и приблизить ее экономику к принципам ЕС, уверяет он, «определенные надежды» возлагались и на вступление России в ВТО. Однако два с половиной года назад на Западе появились «первые признаки разочарования», когда стало очевидно, что импортируемые в Россию автомобили, промышленные и сельскохозяйственные товары «подвергаются дискриминации». Все это, по словам Ушацкаса, доказывает, что «Россия не придерживается принципов свободной торговли». А «последней каплей» стала «аннексия» Крыма и дестабилизация юго-востока Украины. И теперь в Брюсселе думают о «новой норме» отношений с Москвой.

Оценивая перспективы торгово-экономических отношений России и ЕС, дипломат объявил, что «заявленный поворот России от Запада к Китаю — скорее декларативный, чем реальный, российские бизнесмены смотрят на китайцев с большей опаской, чем на европейцев». В то же время не стоит питать надежд, что все вернется к тем «романтическим отношениям», которые были до кризиса на Украине, замечает Vakarų Ekspresas. Литовским бизнесменам стоит обратить более пристальное внимание на сотрудничество с Казахстаном и Белоруссией.

«Десятки миллионов русских живут без элементарных удобств», — ужасается Lietuvos Rytas . Автор статьи ссылается на отчет министерства природных ресурсов и экологии РФ, согласно которому почти 40 миллионов россиян живут без канализации, а 33 миллиона обходятся без водопровода. Более 30% не обеспечены газом, «и это в стране, где по телевизионным каналам постоянно звучит реклама: „Газпром“ — достояние России!»

По мнению Verslo Žinios , серьезные экономические проблемы, падающие цены на нефть и необходимость покрывать дефицит государственного бюджета вынуждают российское правительство рассматривать возможности приватизации крупнейших российских предприятий.

Впрочем, несмотря на трудности в экономике и неблагоприятный для России международный фон, политическая система страны отличается стабильностью. «Признаки возможной смены режима отсутствуют», — признает Kauno diena . Во-первых, в России значительная часть общества поддерживает курс президента Владимира Путина, а другая часть, настроенная скептически по отношению к режиму, «слишком мала». К тому же несистемная оппозиция в России чрезвычайно слаба, Михаил Касьянов никак не может договориться с Григорием Явлинским.

«Эта несистемная оппозиция не имеет ни одного представителя в парламенте, и Кремль вряд ли позволит этой оппозиции попасть в псевдо-парламент по результатам парламентских выборов этого года». Отвергает автор и возможность так называемого «дворцового переворота» — по причине отсутствия раскола внутри политической элиты России. Переворот возможен, «если окружение Путина будет уверено, что глава государства перестал соответствовать их персональным интересам».

Источник: СМИ Литвы

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *