Откупиться или отделиться, – названы два решения проблемы ДНР и ЛНР – ЕЛЕКТОРАТ

Откупиться или отделиться, – названы два решения проблемы ДНР и ЛНР

Российский экономист объяснил, как Украине следует поступить с псевдореспубликами на Донбассе.

Кремль всеми силами старается создать иллюзию, что санкции против России вредят Евросоюзу. Одновременно Россия активизирует попытки каким-то образом смягчить санкционную политику Запада. О том, почему Европа вряд ли пойдет на уступки России в этом вопросе, а также о возможных путях разрешения ситуации на Донбассе в интервью “Апострофу” рассказал известный российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ.

О продлении Евросоюзом санкций против России

Кремль активизирует попытки что-то изменить в вопросе санкций ЕС. Брошены дополнительные средства на этот процесс. Создается активная иллюзия того, что некоторые люди в ЕС выступают против санкций. Но, как мне кажется, все равно это вещь не слишком системная. Та часть людей, которая выступает за подобные резолюции во Французском сенате, – это всего лишь “группа товарищей”, которая куплена давно с потрохами и уже много лет замечена в постоянном общении с Москвой, потому что, скорее всего, имеет каике-то свои личные интересы.

Но сейчас точно ничего (отмены санкций, – “Апостроф”) не произойдет. Потому что, объективно говоря, ничего не изменилось из того, что действительно нынешнюю политику ЕС могло бы смягчить. Насилие ведь на востоке Украины продолжается, и ситуация в зоне АТО по-прежнему не утихает.

О том, зависит ли товарооборот Евросоюза от санкций

Кремль постоянно рассказывает о том, что санкции приводят к потерям в самом Европейском Союзе из-за снижения экономического взаимодействия с РФ. И да, действительно, товарооборот за последние два года рухнул почти в два раза. Поэтому, конечно же, многие европейские компании, которые были ориентированы на российский рынок и активно с ним сотрудничали, теперь в убытке или недополучают прибыль.

Но проблема заключается в том, что Москва очень умело выдает факт общего сокращения торговли за следствие санкций. В то же время, если разобраться, они почти никак не влияют на товарооборот. Нет ведь никаких санкций ни против производителей автомобилей, ни против итальянских производителей одежды или еще кого-то в этом же роде. Санкции есть только против поставщиков продовольствия в Россию: алкогольные напитки, спагетти, пасты, макароны… А все остальные не могут экспортировать в РФ не потому, что им запрещают, а просто потому, что в России предприятия стали меньше покупать новое оборудование, граждане стали меньше покупать дорогих товаров и так далее. Поэтому, если сейчас санкции отменить, то совершенно не факт, что резко увеличится объем товарооборота с Россией, и европейские компании снова будут продавать в РФ столько, сколько продавали. Это абсолютная иллюзия. Кремль активно пропагандирует, что так оно и будет, и считает все сокращение торговли как последствие санкций. Но на самом деле это очень смешно слышать.

О двух путях решения проблемы Донбасса

Мне кажется, что в отношениях c псевдореспубликами ДНР и ЛНР у Киева есть только два варианта действий. Первый: каким-то образом с ними замириться, как предлагает Савченко. Действительно сказать, что “мы вас признаем, мы гарантируем определенный уровень взаимоотношений, определенные экономические свободы, бюджетную самостоятельность, но с одним условием: мы закрываем границу, и Москва здесь не при чем”. То есть да, мы понимаем, что есть такие бандиты в Донецке, которых вы представляете, и мы готовы с вами торговаться. Так сказать, откупаться от вас вашей определенной самостоятельностью.

Второй вариант заключается в том, чтобы просто прекратить с ними общаться и реально выставить новую границу. Как это было сделано в свое время в Германии. Тогда в конституции ФРГ написали, что временно оккупированные и отпавшие территории всегда могут вернуться в состав Германии, если этого они захотят. Четко заручиться поддержкой Запада в том, что за этой границей – это война. И отвести войска на несколько километров или десяток километров, установить новое заграждение, новую границу, призвать поставить международных наблюдателей на эту одностороннюю границу. Не на “донецкую”, а на “украинскую” сторону. Объявить всему миру, что признаете эти территории ушедшими и начать жить дальше без них.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *