ООН вступилась за Ассанжа – ЕЛЕКТОРАТ

ООН вступилась за Ассанжа

ООН призывает Швецию и Великобританию отпустить Джулиана Ассанжа, поскольку рабочая группа ООН по вопросам неправомерного лишения свободы пришла к выводу, что Ассанж был лишен свободы незаконно. Этот вывод ООН не влияет, однако, на ход следствия по делу Ассанжа в Швеции, сообщила прокуратура.

Результаты расследования рабочей группы ООН по вопросам неправомерного лишения свободы UNWGAD показали, что Ассанж был лишен свободы незаконно. Вывод является критикой в адрес Швеции. «Швеция продемонстрировала значительную медлительность в деле Ассанжа. По прошествии более чем пяти лет дело по-прежнему находится в стадии предварительного следствия и невозможно предвидеть, когда юридический процесс может быть начат», — говорится в выводах группы ООН, опубликованных на их сайте.

Далее, группа считает, что Ассанж был подвергнут ограничениям свободы длительное время: сначала 10 дней в камере предварительного заключения тюрьмы в Wandsworth (Великобритания), а затем почти 2 года под домашним арестом. Поэтому, обращение Ассанжа к Эквадору, его ходатайство и положительный ответ на просьбу дать ему политическое убежище, могут рассматриваться, как продолжение процесса ограничения его свободы.
Вывод: поскольку Ассанж был неправомочно лишен свободы и прав в течение длительного времени, он должен быть немедленно освобожден и ему должна быть дана возможность покинуть посольство Эквадора. Кроме того, Ассанж имеет право на экономическую компенсацию, считает группа ООН. Эта группа ООН имеет, однако, лишь консультативные полномочия, то есть, другими словами, это решение не является «законом», а лишь рекомендацией. Однако в предыдущих случаях людей все-таки отпускали на свободу вследствие аналогического решения этой группы ООН.
Британское правительство уже объявило, что оно не разделяет точки зрения группы ООН, что Ассанж добровольно скрылся в здании посольства, чтобы избежать ареста и допросаСам Ассанж сказал 5 февраля на пресс-конференции (по видео-связи): «Я был заключенным без предъявления обвинений и суда в Великобритании 5 с половиной лет». Ассанж считает, что выводы группы ООН обязательны для соблюдения, как Швецией, так и Великобританией. По его мнению, репутация Швеции и Великобритании в системе ООН серьезно пострадают, если эти страны не последуют выводам группы ООН.

И все же, хотя решения группы ООН (UNWGAD) не имеют юридической силы, они все же могли бы иметь определенное значение для юридического решения вопроса в Швеции, оказывая, так сказать, «моральное» давление. Так комментировали эту новость эксперты. Тем не менее, официальная позиция прокуратуры такова, что решение группы ООН никак не может повлиять на судебное делопроизводство в Швеции.

Адвокат Ассанжа считает, что его подзащитный и так пострадал достаточно, находясь в изоляции (добровольной, напомним) в здании посольства Эквадора в Лондоне. Посольство не имеет никакого внутреннего дворика, а это значит, что Ассанж в течение трех с половиной лет не имел возможности гулять на свежем воздухе, не видел солнца. К тому же, по мнению адвоката, его клиент и так уже «отсидел» примерно столько, сколько ему мог бы дать шведский суд, если бы Ассанжа признали виновным в тех сексуальных преступлениях, в которых его обвиняют.

Краткая «хронология событий» в деле Ассанжа

Преступления, в которых Ассанж подозревается в Швеции:
— Незаконное принуждение 13-14 августа 2010, Стокгольм.
— Сексуальное домогательство 13-14 августа 2010, Стокгольм.
— Сексуальное домогательство примерно 18 августа 2010, Стокгольм.
— Изнасилование 17 августа 2010, город Енчепинг.

20 августа 2010 выдан орден на арест Ассанжа в его отсутствие. Через день ордер о задержании был отозван.
25 августа начато предварительное следствие о сексуальном домогательстве.
1 сентября следствие уже касалось изнасилования.
18 ноября 2010 был отдан орден на заключение Ассанжа под стражу стокгольмским судом первой инстанции.
7 декабря он был задержан в Великобритании и некоторое время содержался под домашним арестом (с электронными «кандалами» на ноге) в Лондоне.
После длительного юридического процесса, высшая британская инстанция приняла в июне 2012 года решение о выдаче Ассанжа Швеции.

Ассанж утверждает, что Швеция выдаст его в США, где ему грозит смертная казнь за выдачу государственных секретов — шпионаж, в качестве основателя сайта «Викиликс», публиковавшего документы с грифом секретности.

19 июня 2012 года Ассанж проник в здание посольства Эквадора в Лондоне. Он попросил политического убежища в Эквадоре, получил его, и с тех пор находится в здании посольства.
Дело о незаконном принуждении вместе с двумя случаями сексуальных домогательств были »списаны», т.е. истек срок давности уголовного преследования за эти преступления в августе 2015 года. Срок давности преследования по делу о четвертом и последнем, обвинении — в изнасиловании, истекает в августе 2020 года.

Ассанж высказал желание быть допрошенным шведским прокурором в помещении посольства Эквадора в Лондоне. Юридические помехи к проведению такого допроса были устранены подписанием договора между Эквадором и Швецией в декабре 2015 года. Шведский прокурор намерен заново обратиться к Эквадору с просьбой — разрешить допросить Ассанжа в посольстве, и, в таком случае, практической стороной дела будет заниматься следователь из Эквадора (документы следствия переводятся, поэтому, со шведского языка).

Ассанж по-прежнему боится, что Швеция выдаст его США. Между тем, глава юридического отдела шведского МИД, Андерс Ренквист (Anders Rönquist) пишет в своем ответе группе ООН, что нет никакого риска выдачи Ассанжа США. Он пишет также, что Ассанж добровольно находится в здании посольства Эквадора, и что шведские власти никак не контролируют и не несут ответственности за его решение там находиться. «Таким образом, он не был лишен свободы из-за какого-либо решения или какой-нибудь меры, принятой шведскими властями», — пишет Реннквист. Прокуратура еще раз подчеркивает, что арест Ассажа подтвержден решением Верховного суда Швеции, и что высказывание группы ООН не имеет никакого формального значения для ведущегося предварительного следствия.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *