Объединились ли на самом деле Порошенко и Народный фронт

Согласно этой версии министр внутренних дел и один из лидеров НФ Арсен Аваков долгое время не хотел зачищать МихоМайдан, несмотря на многочисленные просьбы президента, чтобы иметь дополнительный рычаг воздействия на Банковую. И разогнал глава МВД акцию протеста якобы только после достижения политических договоренностей с АП.

Насколько верна эта версия и как вообще складываются отношения между двумя партиями власти разбиралась “Страна”.

Слияние на горизонте

“Заговором обреченных” с самого начала называли коалицию БПП и “Народного фронта”. Сотрудничество двух политических сил действительно напоминало всем известную притчу о том, как по реке плыла черепаха, на панцире которой сидела змея. ”Сброшу — укусит” — думала черепаха… “Укушу — сбросит” — думала змея…

А со стороны казалась крепкая женская дружба.

Крепкую дружбу имитировали и эти две политические силы, деля на двоих один за другим органы власти, основные активы, контроль над схемами по бюджетным потокам и инфраструктурные проекты. Но за год до плановых президентских выборов (они намечены на конец марта 2019 года), в условиях курсирующих слухов о возможных досрочных парламентских выборах (они могут состояться не позже 30 сентября 2018 года) отношения между ними переживали испытание на прочность. Явно буксовали давно идущие переговоры объединении БПП и НФ в единую партию.

Собственно, сами разговоры о досрочных выборах Рады воспринимались многими как способ шантажа со стороны Банковой “Народного фронта”. Последнему эти выборы категорически не выгодны, так как по нынешним рейтингам партия Яценюка-Авакова-Турчинова не наберет и 1 процента. Еще одним возможным объектом шантажа назывался премьер Гройсман, с которым у окружения президента уже давно идет беспощадная аппаратная война в виду излишней (как считают в АП) самостоятельности главы правительства.

В ответ со стороны СМИ и экспертов, близких к “Народному фронту”, началось активное “покусывание” Порошенко, с намеком, что еще непонятно, мол, кого “фронтовики”, как вторая партия власти, поддержат на выборах — действующего президента или же Тимошенко. Или какого-нибудь другого кандидата.

Естественно, такой раздрай во власти, мягко говоря, не помогал Порошенко решить и без того сложную задачу переизбрания на второй срок.

Очередной раунд переговоров между “заклятыми друзьями” состоялся вечером 27 февраля. А на 28 февраля была намечена пресс-конеференция Порошенко, накануне которой кто-то заботливо пустил слух, что на ней президент объявит о намерении распустить Раду.

Были ли такие намерения у Порошенко и если были, то подействовали ли они на “Народный фронт” — неизвестно. Но уже на следующее утро произошел “слив” информации о том, что якобы между НФ и БПП было подписано “понятийное соглашение” о создании единой партии

Ряд СМИ, близких к Администрации президента, сообщили, что было договорено, будто бы в условной коалиции президенту Петру Порошенко, генпрокурору Юрияю Луценко и мэру Киева Виталию Кличко отходит 50% квоты в политпроекте, стороне лидера “Народного фронта” Арсения Яценюка и главы МВД Арсения Авакова отходит 30%, а коалиции премьера Владимира Гройсмана — 20%.

В рамках этих договоренностей “Народный фронт” должен был влиться в политическую команду Порошенко, которая будет работать с прицелом на выборы президента, а потом выступит единым списком на выборах в Раду.

28 февраля президент дал пресс-конференцию, на которой, как бы в подтверждении этих слухов, опроверг свое желание распустить Раду.

Cомнительные квоты

Что характерно — опрос, проведенный “Страной” в обоих лагерях показал крайне скептическое отношение политиков к слухам “об окончательном решении вопроса” по объединению БПП и НФ, а также о самом факте распределения квот.

Премьер Владимир Гройсман это сделал публично в комментарии “Стране”.

“Даже некорректно ставить такой вопрос (о квотах — Прим.Ред.). Если кто-то хочет механично что-то разделить, это неправильно. Это (статьи на эту тему — Прим.Ред.) значит, что кто-то вбрасывает… Нет договоренностей”, — сказал Владимир Гройсман нашему журналисту.

Один из близких парламентских соратников действующего мэра Киева Виталия Кличко, который до сих пор является главой президентской партии, также категорически опроверг информацию о квоте для окружения столичного мэра. “Это полный бред, не слушайте!” — сказал он.

Депутат от БПП в разговоре со “Страной” говорит о том, что у переговорщиков слишком много проблемных вопросов, которые так просто не утрясти.

“Раньше шли переговоры БПП и НФ, как двух сторон, а теперь сторон стало слишком много. Надо и Луценко что-то дать, и Гройсману что-то дать, и Яценюку персонально что-то дать, и Авакову что-то дать, и Парубию… Не могут найти согласие даже в мелочах. Идут споры — объединяться на базе БПП, Народного фронта или создать абсолютно новый проект. Был вариант один глава партии, а теперь рассматривают несколько глав партии. Непонятно, что делать с Кличко. Да и Парубий против объединения, потому что боится, что его кинут. Есть 80 лояльных мажоритарщиков, и они понимают, что из них 30-40 пройдет, а 40-50 просто выбросят на обочину, поэтому не понимают, почему они должны на это согласиться. Спорных вопросов — вагон с тележкой”, — рассказывает депутат.

Еще один нардеп, который знаком с ходом переговоров между двумя партиями власти, охарактеризовал их как “развод с перспективой последующего кидалова”.

По его словам, никаких “окончательных договоренностей” между президентом и “Народным фронтом” нет и вряд ли они появятся вообще до выборов президента.

“Народный фронт будет смотреть по ситуации. Сейчас рейтинги показывают хорошие перспективы у Тимошенко. Поэтому НФ не сбрасывает со счетов возможность поддержки ее кандидатуры. Пусть и негласно. Такие переговоры ведутся, причем очень интенсивно. На все 100 процентов за Порошенко НФ вписываться точно не будет. Фронтовики, скорее, займут положение “над схваткой”, решив кого поддержать ближе к выборам. А переговоры между БПП и НФ и какие-то локальные договоренности могут иметь место. Им же нужно постоянно как-то делить кадры, бюджетные потоки, квоты в судебной системе, договариваться, чтоб Гройсмана окружение Порошенко не снесло. Решать, что делать с МихоМайданом в конце концов. Хотя, по тому как его разогнали, можно предположить, что этот проект Аваков осуществил не в рамках договоренностей с Порошенко, а по соглашению с Тимошенко и Саакашвили. Кровь на снегу, бывший “Беркут”, избитые АТОшники на коленях — что еще нужно, чтоб дать новый импульс акциям протеста и дискредитировать президента?”.

По мнению эксперта “Дома демократии” Анатолия Октисюка, вброс о досрочных выборах и дележе будущего избирательного списка единой партии имел двойственный эффект. “Участники переговоров напряглись, но не поспешили объединяться в единую партию или хотя бы приостановить распри. Объединительная идея остается только на уровне разговоров”, — говорит “Стране” политолог. При этом он прогнозирует появление новых слухов главным образом из АП, “чтобы держать политических партнеров в тонусе”.

Эти слухи о квотах говорят о желании президента показать себя более весомой политической фигурой в глазах партнеров по переговорам и западных союзников Украины, говорит “Стране” политолог Руслан Бортник. “Вброс информации об объединении с Нарфронтом выглядит как попытка Петра Алексеевича сделать себя безальтернативным для Запада. Он словно говорит Западу: “Даже если вы мне не доверяете, у вас кроме меня никого нет”, — считает Бортник.

По его словам, завершить объединение политсил будет сложно: “даже если есть предварительные договоренности, их будет очень сложно реализовать, потому что уже на всех стульев не хватит, и все друг другу не доверяют.

И снова выборы?

На фоне такой неопределенности в политических кругах не сбрасывают со счетов и тему досрочных выборов в Раду.

Их по прежнему лоббирует группа влиятельных депутатов, близких к Порошенко. Их задача — провести выборы по нынешнему законодательству, когда сохраняется смешанная система — 50% депутатов избираются по спискам, а 50% — по округам.

Бизнес-крыло БПП резонно полагают, что если выборы в парламент состояться еще до выборов президента (то есть при нынешнем главе государства), то благодаря административному ресурсу, медийной поддержке и давлению, соратники Порошенко смогут провести в парламент достаточно мощную группу. Если же вначале пройдут президентские выборы, где, с большой долей вероятности Петр Алексеевич проиграет, то на очередных парламентских выборах у его сторонников будет мало шансов на успех.

И, несмотря на опровержение, которое прозвучало на пресс-конференции Порошенко, обсуждение досрочных выборов идет, причем достаточно активно.

“На днях ко мне позвонил влиятельный депутат БПП, — рассказал “Стране” один из крупных украинских предприниматель. — Сказал, что только вышел от президента и решение уже принято — 30 депутатов выходят из коалиции. “Привет Гройсману!”, — говорит. То есть понятно, что если будут выборы, то после них премьер в кресле вряд ли удержится. Может пугают его так, или действительно хотят на выборы идти — не знаю. Но я ради прикола перевозил Гройсману и рассказываю: так мол и так. Приветы тут тебе такие интересные передают люди. А он мне говорит: “как они меня уже зае…ли, пусть делают что хотят. Они думают так кабана загнать”.

ДЖЕРЕЛО

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *