Немецкий эксперт по России: “Мы должны подготовиться к конфликту с Путиным”

Депутат немецкого Бундестага от фракции ХДС, председатель немецко-украинской парламентской группы Карл-Георг Вельман считает, что в Сирии Россия повторяет ошибки, сделанные США в Ираке. Такое заявление политик сделал в интервью немецкому журналу Focus.

“Политику русских трудно понять. Воюя на стороне шиитов – Ирана, Башара Асада и “Хезбаллы”, они делают своими смертельными врагами суннитов, хотя каждый знает, что Асад не может быть мирной моделью для Сирии на длительный срок. Кроме того, действия русских в Сирии недальновидны, – отметил депутат: – они создают масштабные разрушения, бомбят жилые кварталы и больницы, убивают сотни мирных жителей. Русские повторяют все те ошибки, которые сделали в Ираке США. И Путину еще предстоит понять, что такой конфликт можно разрешить лишь политическим путем”.

Тем не менее, политик, по его словам, очень обеспокоен тем, что Турция и Саудовская Аравия” угрожают ввести свои войска в Сирию и начать поставки систем ПВО для прекращения российских авиаударов. “Этот конфликт имеет гигантский потенциал перерасти в пожар на огромной территории. Это необходимо предотвратить”, – считает Вельман.

Сирийская политика Путина, как полагает депутат, является попыткой “обезопасить собственный фасад и сохранить лицо”: “Россия изолирована, рубль падает, реформ для спасения экономики нет. А хвастовство своей силой отвлекает от внутренних трудностей, при этом усугубляя проблемы”. “В целом Россией правят довольно плохо”, – заметил немец. “Проблема в том, что российская государственная система заточена под одного человека – Путина, – пояснил Вельман. – У него есть абсолютная власть, все выполняют его распоряжения – и его ошибки имеют фатальные последствия, так как в стране нет коллективного органа, который бы мог остановить его”.

“Но при этом большая часть населения России поддерживает Путина, – признал Вельман, – и поэтому мы должны вести диалог с Путиным и помогать стране встать на другой путь”.

Еще одной – второстепенной – целью политики Путина, по словам Вельмана, является “дестабилизация Европы”. “Бомбардировки в Сирии увеличивают поток беженцев, который, прежде всего, доставляет неприятности Германии и Ангеле Меркель. (…) Это попытка ослабить позиции Меркель”. “Кроме того, Россия делает ставку на правопопулистские движения в Европе, – отметил политик, – а также угрожала тем, что ее войска могут оказаться в Варшаве всего за четыре недели. Поэтому мы должны подготовиться к конфликту с Путиным”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *