Национальная разведка США рассказала об опасности России – ЕЛЕКТОРАТ

Национальная разведка США рассказала об опасности России

Американская разведка призвала усилить давление на Москву

Во вторник, 9 февраля, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер выступил в Конгрессе с ежегодным докладом, посвященным оценке глобальных угроз безопасности Америки. Россия оценивается по семи пунктам — от угрозы киберпространству до Сирии и Донбасса.

Первые два пункта связаны с защитой киберпространства. По мнению Джеймса Клэппера, Россия имеет возможность проводить в Сети разведывательные операции с целью поражения критически важных объектов инфраструктуры, сбора информации, проведения «операций влияния». Кроме того, через киберпространство Россия якобы стремится воздействовать на мировое общественное мнение. В частности, говорится в докладе, Москва «размещает на коммерческих сайтах дезинформацию с целью воздействовать на онлайн-медиа для изменения дискурса и намеренного создания путаницы».

Следующие два пункта связаны с ракетными и космическими технологиями. В третий раз Россия упоминается в докладе, как сторона, нарушающая договор о ракетах малой и средней дальности (РМСД). В четвертый — как источник угроз в космосе. Россия и Китай совершенствуют свои военные и разведывательные спутники, сказал Клеппер, и активно развивают космическое оружие, которое может в ближайшие годы стать угрозой для военных, гражданских и коммерческих космических систем США.

Отдельной угрозой названы действия «традиционных» разведок, прежде всего спецслужб России и Китая. Шестой опасностью — действия России в Арктике, где она «наверняка продолжит поддерживать военное присутствие вдоль северной береговой линии», чтобы обеспечить контроль над «своей исключительной экономической зоной».

Наконец, седьмой раз Россия упомянута в блоке доклада, который посвящен региональным конфликтам на Украине и в Сирии. «Несмотря на экономический спад в стране, Кремль намерен проводить жесткую внешнюю политику и в 2016 году… Его готовность тайно использовать военные и военизированные силы в соседнем государстве продолжает вызывать тревогу в странах вокруг России, включая членов НАТО», — заявил Клэппер.

Особенно американцев беспокоит активная позиция Москвы по «укреплению своего влияния в Евразии», стремление «повышать давление на соседние страны с целью вовлечения в Евразийский экономический союз», и геополитическая игра на Ближнем Востоке. Впрочем, считает глава разведсообщества США, «иностранная помощь» правительству Башара Асада, хотя и поможет ему вернуть контроль над «ключевыми местностями, такими как Алеппо», но «не сможет фундаментально изменить соотношение сил».

Доклад , кроме того, дает ответ на вопрос, который сегодня обсуждается в российском обществе: следует ли нам куда-то влезать, или же следует ограничить действия на международной арене?

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *