Наблюдая за Россией: признаки прогресса на переговорах по Украине – ЕЛЕКТОРАТ

Наблюдая за Россией: признаки прогресса на переговорах по Украине

Stratfor,  США

Последние события указывают на то, что на переговорах между Москвой, Киевом и Западом о конфликте на Украине возможен существенный прогресс. Заявление России о завершении боевой операции в Сирии, несмотря на его неубедительность и оговорки, само по себе весьма примечательно из-за взаимосвязи между переговорами по Сирии и кризисом на востоке Украины. В последнее время также значительно повысилась дипломатическая активность между Россией и Соединенными Штатами. 23 марта госсекретарь Джон Керри посетил Москву, где встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. Во время этой встречи стороны обсуждали Сирию и Украину, а Лавров призвал Москву и Киев активнее претворять в жизнь минские договоренности и урегулировать украинский кризис.

***

У России появляется все больше стимулов для улучшения климата на переговорах по украинскому кризису. В июле Европейский Союз будет пересматривать санкции, введенные против России. Поскольку низкие цены на энергоресурсы создают серьезные препятствия для российской экономики, Москва была бы рада снятию санкций, так как они ограничивают возможности для торговли с Западом и получения инвестиций. В свете проявленной Россией готовности ослабить накал военных действий в Сирии и перейти к переговорам по прекращению гражданской войны в этой стране Москва в преддверии предстоящего голосования в ЕС может занять аналогичную позицию и по Украине.

Конечно, роль и участие России в каждом из этих конфликтов кардинально различаются. Например, российское военное присутствие на востоке Украины и оказываемая Москвой помощь сепаратистам носят неофициальный характер.Россия может смягчить свои позиции на переговорах по Украине, чтобы добиться уступок от Запада. Вот те сферы, в которых Москва может проявить больше миролюбия.

Военная активность

Полное прекращение боевых действий и вывод всех российских  войск с восточной Украины — ключевое условие минских договоренностей. Хотя официальные власти это отрицают, Россия сохраняет свое военное присутствие в самопровозглашенных республиках. Москва продолжает направлять туда войска и боевую технику, о чем свидетельствуют многочисленные источники на местах, а также местные средства массовой информации и социальные сети. Более того, в последние месяцы боевые действия и взаимные обстрелы между сепаратистами и украинскими войсками активизировались.

Любые признаки того, что Россия сокращает снабжение отколовшихся от Украины территорий и уменьшает там свое присутствие, могут указывать на ее готовность к компромиссам с Киевом и Западом. Но даже если Москва пойдет на такие действия, российские войска смогут очень быстро вернуться на восток Украины. Но как минимум, уход России с востока Украины, пусть даже временный, может заставить Евросоюз снять санкции с России, особенно в связи с тем, что некоторые его члены проявляют колебания под давлением России в данном вопросе.

Доступ к границе

Другим ключевым условием Минского соглашения является передача Украине контроля над границей между Россией и сепаратистскими территориями, а также беспрепятственный допуск наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на все эти территории. Хотя ОБСЕ, у которой есть постоянные наблюдательные миссии в Донецке и Гуково, имеет доступ к некоторым пограничным переходам, другие пограничные районы она может только патрулировать. Донецкая и Луганская Народные Республики не пускают наблюдателей ОБСЕ на некоторые участки границы, скажем, в районе Саур-Могилы и Новоазовска в Донецкой области и Красного Луча в Луганской, через которые Россия осуществляет снабжение.

Если на пограничных постах будет больше наблюдателей ОБСЕ, они смогут обнаружить российский личный состав и места тылового обеспечения. Видимо, именно поэтому Россия в данном вопросе по-прежнему непреклонна. Но если Россия и сепаратисты обеспечат ОБСЕ больше доступа к пограничным постам (особенно к тем, через которые осуществляется снабжение), это станет показателем компромисса по военным вопросам и вопросам безопасности.

Руководство сепаратистов

И наконец, есть информация о том, что Россия пытается укрепить руководство Донецкой Народной Республики под началом спикера парламента Дениса Пушилина, отодвинув в сторону других руководителей, не проявляющих особого желания проводить линию Москвы. Среди них — секретарь совета безопасности Александр Ходаковский, являющийся главным соперником и критиком премьер-министра Александра Захарченко, а также полевой командир по прозвищу Гиви, который, хорошо проявил себя на командных должностях, но не продемонстрировал никаких дипломатических способностей на переговорах с украинскими командирами в ходе боев за донецкий аэропорт.

Консолидация руководства сепаратистов и подавление взбунтовавшихся элементов типа Ходаковского и Гиви даст русским больше возможностей быстро свернуть при необходимости боевые действия на востоке Украины. С другой стороны, это также может привести к активизации боев в Донбассе. Но какой бы сценарий ни выбрала Москва, укрепление управленческого звена позволит ей приструнить недовольных и усилить собственный контроль над операциями в восточной части Украины.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *