На выборах в Киргизии ни одна из партий не получила подавляющего большинства

Кандидаты в депутаты местных советов от пропрезидентской Социал-демократической партии, по предварительным данным, победили на выборах в трех из шести городах Киргизии, в том числе в южной столице республики – в Оше.

Как сообщили в понедельник “Интерфаксу” в пресс-службе ЦИК Киргизии, 27 марта состоялись выборы депутатов местных кенешей (советов) в шести городах Киргизии, в том числе в областном центре Иссык-Кульской области (север Киргизии) Караколе, в Оше, а также в 21 сельском совете.

“По предварительным итогам голосования, Социал-демократическая партия Киргизии получила более 30% голосов избирателей, в Оше, Кемине и Токмаке (города Чуйской области, север Киргизии), и является победителем выборов в этих городах”, – сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в Караколе на местных выборах победила региональная партия “Табылга”, в Балыкчы (Иссык-Кульская область) – партия “Замандаш” (Современник) в городе Майли-Суу (Джалал-Абадская область, юг Киргизии) на выборах победила оппозиционная партия “Республика – Ата-Журт (Отечество)”.

Вместе с тем в ЦИК добавили, что ни одна из партий, включая социал-демократов, не получила подавляющего большинства голосов в городских советах, поэтому для создания коалиции им, вероятнее всего, необходимо будет объединяться с другими партиями, также претендующими на депутатские мандаты.

Между тем наблюдатели от ассоциации “Таза Шайлоо” (Чистые выборы), которая занимается мониторингом избирательного процесса, заявили, что прошедшие в городские советы выборы “отметились рядом нарушений, среди которых подкуп голосов избирателей приобрел серьезные масштабы”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *