Мы вас любим. Не покидайте нас – ЕЛЕКТОРАТ

Мы вас любим. Не покидайте нас

 

Ветераны европейской политики обратились к Великобритании в преддверии референдума по вопросу выхода страны из ЕС. Их послание можно сформулировать одной определённой фразой: «Мы вас любим. Не покидайте нас сейчас».

Экс-президента Франции Валери Жискара д’Эстена считают отцом европейской монетарной системы, которая предшествовала созданию единой валюты евро. Он говорит, что сохранение Великобритании в составе ЕС оправдано даже несмотря на продолжающиеся противоречия с Лондоном.

Валери Жискар д’Эстен, экс-президент Франции:
«Я не поддерживаю выход, хоть Великобритания и вправе принять такое решение. Однако это нанесёт ущерб Европе и Соединённому Королевству тоже».

Жискар д’Эстен стал президентом через год после того, как Великобритания в 1973 присоединилась к Европейскому экономическому сообществу.

Валери Жискар д’Эстен, экс-президент Франции:
«Британский народ и его лидеры – это компетентные люди. То, что они делают в области экономики и политики, – всё это делается очень хорошо. А это повышает положение Европы в целом»

При этом, по словам экс-президента, Европа смогла найти отличную нишу для Лондона, который хотел войти на единый рынок, но при этом не желал присоединяться к еврозоне или создавать тесный политический альянс с другими странами.

83-летний бельгиец Этьен Давиньон – тоже ветеран европейской политики и бывший президент Европейской комиссии. Он говорит, что ЕС может создать условия, при которых еврозона сможет интегрироваться больше, а Великобритания – остаться на едином рынке.

Этьен Давиньон, экс-президент Еврокомиссии:
«Эту проблему нельзя назвать неразрешимой: нужно позволить людям продолжать процесс, и при этом не наносить ущерба тем, кто не захотел двигаться со всеми. А те, кто не захотел, не должны мешать остальным продолжать процесс. То есть вопрос в принятии нужных законов, и это не что-то непостижимое».

Давиньон также говорит, что Великобритания сделала большой вклад в развитие единого рынка и зоны свободной торговли.

Этьен Давиньон, экс-президент Еврокомиссии:
«Великобритания – честный член блока. То, что утверждено, она выполняет. То, что ей не нравится, она оспаривает».

Оба политика-ветерана говорят: если на референдуме, ожидаемом в июне, страна решит выйти из ЕС, это будет проигрышем для всех сторон.

Источник: иносми

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *