Минюст Украины: Новый прокурор Одесской области подпадает под люстрацию – ЕЛЕКТОРАТ

Минюст Украины: Новый прокурор Одесской области подпадает под люстрацию

Новый прокурор Одесской области Николай Стоянов, который был назначен после скандального увольнения Давида Сакварелидзе, подпадает под действие закона об очищении власти. Об этом говорится в разъяснении министерства юстиции Украины.
“Было выявлено, что Стоянов Николай Степанович соответствует критерию осуществления очистки власти (люстрации), предусмотренному пунктом 8 части первой статьи 3 Закона, а именно в период с 25.02.2010 по 22.02.2014 он занимал должности, в отношении которых осуществляются мероприятия по очистке власти”, – отмечается в документе. Он был заместителем прокурора Николаевской и Киевской областей и проработал на этих должностях более года.
В соответствии с требованиями закона, он не имеет права занимать сейчас должности, по которым осуществляются меры по очистке власти.
В минюсте отметили, что полномочия по увольнению с должностей прокуроров областей относятся к компетенции генпрокурора, который информирует минюст об их увольнении.
29 марта Виктор Шокин, который был на тот момент еще генеральным прокурором Украины, уволил Давида Сакварелидзе с должности заместителя генерального прокурора – прокурора Одесской области. На его место был, по решению суда, восстановлен Стоянов. Украинские СМИ неоднократно обвиняли его в организации коррупционных схем и связях с олигархом Игорем Коломойским.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *