МИД России ответил на обвинения – нет, это не мы

Обвинения в адрес Москвы в гибели мирного населения в Сирии выглядят голословными и не подтверждены доказательствами, заявила телеканалу Russia Today официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

«Кто это все говорит? Это говорят официальные лица западных стран: Госдеп, Форин-офис, МИД Франции и т.д. Раз вы официальные лица, раз вы официальные структуры, пожалуйста, дайте нам официальную информацию: любые данные, которые бы подтверждали, как вы говорите, намеренные массовые жертвы среди мирного населения и разрушенные объекты гражданской инфраструктуры. За все это время они ни разу не предоставили нам никаких данных: ни снимков, ни цифр», — сказала Захарова.

Захарова отметила: «Недавно западные коллеги сказали, что вот теперь у них есть доказательства того, что мы не так делаем в Сирии». В ходе встречи на экспертном уровне они принесли фотографию, однако, как говорит Захарова, на просьбу российского дипломата предоставить ее сказали: «Только из наших рук».

Страны Запада за все время войны в Сирии не говорили, что там страдают дети, они лишь «поставляли туда оружие, деньги и спонсировали так называемых умеренных оппозиционеров, которые должны были свергнуть [президента Сирии Башара] Асада», заявила Захарова.

Операция России в Сирии началась 30 сентября. Западные страны и правозащитники неоднократно обвиняли Москву в том, что из-за ее бомбардировок гибнут мирные жители. Минобороны эти обвинения отвергало, подчеркивая, что авиаудары наносятся только по позициям террористов.

10 февраля Пентагон заявил, что в результате бомбардировки российской авиации были уничтожены два госпиталя в Алеппо. В свою очередь представитель Минобороны Игорь Конашенков сказал, что США не предоставили «ни времени, ни координат этих госпиталей, ни источников этой информации». Российские самолеты в Алеппо в тот день не работали, удары по городу наносили ВВС США, подчеркнул он. Пентагон в ответ назвал слова Конашенкова «фабрикацией».

Накануне представители организации «Врачи без границ» сообщили, что в результате авиаудара российской авиации на севере Сирии был разрушен госпиталь, работу которого поддерживают медики. Базирующийся в Великобритании Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека утверждает, что удар по полевому госпиталю якобы нанесли российские самолеты.

Однако посол Дамаска в Москве заявил, что авиаудар, разрушивший больницу, был нанесен американской авиацией, а не российской. Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя обвинения, призвал ориентироваться в этом вопросе на заявления сирийских властей.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *