Мечты Фирташа

Американская стратегия на Украине переживает крах. Об этом в интервью австрийской газете Kurier заявил украинский бизнесмен и миллиардер Дмитрий Фирташ, находящийся в настоящее время в Австрии.

“То, что я сегодня вижу на Украине, это крах американской стратегии. По моему мнению, Украина управляется внешними силами. И к тому же не очень эффективно”, – прокомментировал бизнесмен. Украина, по его словам, не является единственным примером этого: “Мы видели, что политика США также не была успешной на Ближнем Востоке и в других странах”. “Отставка министра Абромавичюса говорит мне о том, что нынешнее правительство – политический банкрот. Тем более, что программы реформирования нет. Все похоже на то, что самой важной целью для этих политиков было просто сидеть в госкомпаниях и извлекать из этого выгоду”, – говорит Фирташ.

Также Фирташ считает, что в 2013 году Украину поставили перед неправильным выбором, когда ей предлагали вступить либо в российский Таможенный союз, либо провести ассоциацию с ЕС. “Моя позиция как тогда, так и сегодня такова: “или-или” быть не должно, Украина могла бы стать мостом между ними, – продолжает Фирташ. – Я считал, что соглашение об ассоциации подписывать надо было, но с одним нюансом: мы хотели, чтобы в переговорах по этому поводу участвовала и Россия”. И Фирташ, по собственным словам, оказался прав: “Мы потеряли российский рынок с самыми катастрофическими последствиями для украинской экономики. Мы не можем ожидать, что ЕС заполнит этот пробел”.

Помимо этого, Фирташ высказался за уход в отставку нынешнего украинского правительства. “Нынешнее правительство должно уйти. Мало сказать, что это правительство и этот премьер непопулярны. У них рейтинг уже буквально отрицательный. И это не потому, что они внедрили непопулярные реформы, а потому, что они не сделали ничего”, – пояснил он.

One thought on “Мечты Фирташа

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *