Майкл Новак: “Большая ошибка – так задевать понтифика” – ЕЛЕКТОРАТ

Майкл Новак: “Большая ошибка – так задевать понтифика”

“Даже Папа не должен выходить на пресс-конференцию, когда он устал”, – говорит Майкл Новак, 82-летний католический философ, комментируя пресс-конференцию Папы Римского, которая прошла в самолете на обратном пути из Мексики в Рим. Новак, который был советником у Рональда Рейгана, проанализировал смысл столкновения между Папой Франциском и Дональдом Трампом, сообщает Джузеппе Сарчина в газете Corriere della Sera.

“Не очень хорошая идея выступать перед репортерами после долгого трудного дня. Быть может, у него не было времени поразмышлять над вопросами”, – говорит философ.

Так, по словам Папы, христианин должен строить мосты, а не стены (Трамп в ходе избирательной кампании заявил, что надо построить стену на границе США с Мексикой. – Прим. ред.). Но порой необходимы и стены, говорит собеседник издания. Как бы то ни было, Дональд Трамп, по мнению Новака, неправ: “Трамп ошибся, обращаясь к Папе в такой агрессивной манере. Но он так поступает всегда и со всеми”.

По мнению философа, Папа не вник в сложность вопроса о мигрантах. “Он не делает различия между легальной и нелегальной иммиграцией. У Соединенных Штатов большой опыт в данной области: страна всегда принимала иностранцев. Но обратите внимание: в отличие от Европы или Японии, здесь все рано или поздно становятся американцами. Я знаю это, поскольку мои дедушки и бабушки приехали сюда из Словакии”, – сказал Новак.

“Я согласен, не все американцы – христиане. И эту проблему следует проанализировать с политической точки зрения. Папе неизвестно влияние мигрантов на жизнь людей. И он выступал накануне республиканского голосования в Южной Каролине, где закрылись многие заводы, поскольку их деятельность перенесена в другие страны. Это территория, куда бесконтрольно прибывают мигранты, а как следствие, снижаются зарплаты, беднеют все. Президент США, кто бы ни занимал этот пост, должен заботиться от легальности границ”.

Трамп, по словам философа, также не слишком разбирается в вопросе легальной и нелегальной иммиграции: “Поэтому он не пользуется поддержкой. Говорить, что нужно построить еще одну стену, – недостаточно. Американцам следует объяснить, что необходимо восстановить условия легальности? И, если потребуется, построить еще одну стену – чтобы обеспечить возвращение легальности, возвращение эффективной системы контроля, иными словами, управлять иммиграцией. Американцы разделяют это мнение, и это лучшее решение, если мы хотим, чтобы страна оставалась открытой”, – сказал журналисту католический философ.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *