Лещенко: Манафорт наследил в Украине

Бывший глава избирательного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа работал на экс-президента Украины Виктора Януковича больше 10 лет. Об этом в авторской программе главного редактора издания “ГОРДОН” Алеси Бацман на телеканале “112 Украина” рассказал народный депутат от Блока Петра Порошенко, бывший журналист-расследователь Сергей Лещенко.

Он уверен, что Манафорт за время работы на Януковича “наследил” в Украине.

Лещенко заявил, что Манафорта к Януковичу привел бизнесмен Ринат Ахметов по рекомендациям российского олигарха Олега Дерипаски.

“Потом они начали сотрудничать и использовали самые грязные политические трюки, которые только возможны, чтобы сделать Януковича успешным политиком. Они ни перед чем не останавливались, используя те же технологии, что и в Америке. В частности, это так называемый раскол общества. Но в Америке они пытались расколоть общество на истеблишмент и антиистеблишмент, а в Украине они кололи по теме языка, по теме религии и так далее. То есть для Януковича было важно найти свое ядро, а потом вокруг этого ядра наращивать базу, чтобы в итоге получить большинство [в парламенте]”, – сказал он.

Депутат подчеркнул, что Манафорт использовал в США такие же подходы и “трюки”, которые он использовал в Украине.

“Тот же самый Brexit – там тоже было очевидное российское влияние, то есть попытки сыграть на самых нечестных нотах, чтобы получить большинство. Манафорт здесь работал и был очень продуктивен – он с Януковичем побеждал на выборах…” – сказал он.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии экс-президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом Рината Ахметова СКМ. С марта по август 2016 года Манафорт занимался избирательной кампанией президента США Дональда Трампа.

В августе 2016 года The New York Times писала, что Манафорт фигурирует в “амбарной книге”, где содержатся данные о коррупционной деятельности Партии регионов. Сам Манафорт отрицал эту информацию, однако вскоре подал в отставку с поста руководителя кампании Дональда Трампа.

В 2017 году Манафорта и его делового партнера Ричарда Гейтса обвинили в сговоре против США. Им выдвинули обвинения по 12 пунктам и отправили под домашний арест. По данным следствия, Манафорт и Гейтс сгенерировали десятки миллионов долларов дохода в результате их работы в Украине. Первый отмыл более $18 млн, а второй – более $3 млн.

15 декабря 2017 года федеральный суд округа Колумбия ослабил меру пресечения для Манафорта: разрешил ему переехать во Флориду и обязал носить электронный браслет.

Источник: gordonua.com

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *