Леденящие душу признания о жизни в ДНР – ЕЛЕКТОРАТ

Леденящие душу признания о жизни в ДНР

Т.н. «власти» «республики» могут сколько угодно упражняться в фантазиях, описывая, как хорошо и весело живётся в их царстве-государстве. Поющие одним голосом ДНРнутые СМИ могут бесконечно петь дифирамбы Кремлю и «отцам-основателям» новой «державы». Правду не скроешь. Жуткую правду с ТОЙ стороны.

Кроме возможности в любой момент стать жертвой осколка или пули, у жителей ДНР есть и другие беды. То с газом проблемы, то с топливом, то с водой. С образованием. С документами. С пенсиями. С будущим…

В Сети гуляет письмо дончанина, который задает пять риторических вопросов руководству «республики»:

1. Когда пенсии, зарплаты и соц. пособия поднимут до уровня реального курса гривны к рублю (2,6-2,8)? В обменных пунктах давно обменивают рубли по действующему курсу, товары в магазинах и на рынке также продают по нему, а пенсии и зарплаты людей до сих пор платятся по искусственному, вами введённому, курсу 1:2. Доколе?

2. Когда в Донецке появится бензин? Не в 2-3 точках по всему городу с очередями в 30-40 машин, а стабильно на всех заправках. Неужели это такая проблема? Россия ведь под боком. Бензин – это ведь такой же товар, как и продукты, завозимые оттуда. Так почему нельзя сделать всё по-человечески?

3. Почему люди постоянно мерзнут из-за ненадлежащего давления газа в трубах, вследствие каких-то проблем с олигархом Курченко? Мы вообще не хотим и не должны вдаваться в детали ваших соглашений с кем бы то ни было. Эти постоянные искусственные митинги с акцентом на личности Курченко – зачем? Что за цирк? Нам не надо знать, с кем вы там торгуете и почему нет газа. Нам это не интересно. Заключайте договора с другими организациями или торгуйте непосредственно с Россией, без посредников. А то ведь вы позиционируете её (Россию) как нашего главного союзника и брата, в проблемы с бензином и газом постоянные. Почему? Не потому ли, что вы занимаетесь личными махинациями в этой сфере, с целью набить свой карман, а на людей обращаете внимание в последнюю очередь?

4. Почему вы закрываете глаза на то, что происходит на ДМЗ? Людей увольняют, силой заставляют писать заявления на бесплатные отпуска, сокращают рабочий день и т.д. Полнейший произвол! Да, делается это с акцентом на то, что у завода нет возможности полноценно вести торговлю в сложившихся условиях. Так создайте эти условия заводу! Там же работают тысячи дончан! Вы, когда захватывали эту территорию, не думали, что надо будет обеспечивать здешние предприятия заказами и условиями для работы? Мозгов для этого не хватило? А как теперь быть с людьми?С нового года на заводе вводится график работы с одним рабочим днём в неделю. И это катастрофа. Сделайте что-нибудь! Договоритесь с Россией о поставках сырья, начните искать заказы для предприятия, делайте хоть что-то! Завод скоро превратиться в хлам, а тысячи дончан будут выкинуты на улицу!

5. Вы, придя к власти, говорили о новых кадрах – молодых, перспективных и прогрессирующих. Однако то, что видят дончане – полная противоположность тому, что вы обещали. Яркий пример – мэр города, Игорь Мартынов. Это тело (не побоюсь этого слова) общей массой в килограммов 200 при украинской власти также было одним из действующих лиц в городе. Так что изменилось, если он, по сути, остался на своём же месте? И почему, когда большинство людей в городе голодает, эта “свинья” всё толстеет и толстеет?»

Периодически – после тычка со стороны российских куратов (хватит воровать, па-а-адла!) или очередной подачки оттуда же – появляются и газ, и бензин. А потом вдруг снова пропадают… Как пропадают перспективы даже у тех предприятий, которые худо-бедно работали (перерегистрировавшись в Украине, т.к. иначе сбывать свою продукцию просто не смогли бы).

Недавно в Сети появилось видео, на котором жители Донецка рассказывают, как им живется при «ДНР». Они признаются, что мародерство достигло небывалых размеров, что из квартир «защитники» то и дело выносят чужое имущество, многие дома разбиты, шахту «Октябрьская», режут на металл, фурами вывозя металлические конструкции,…

«У меня жена работает на заводе. Они приходит, получает минимальную зарплату – 1000 рублей. Что такое тысячи рублей? Завод не будет работать, пока будут идти боевые действия», – делится один из жителей города.

Другой признался, что раньше все его знакомые были за “ДНР”, а теперь большинство уже не поддержало бы независимость на референдуме. «Мы здесь заложники. Сейчас если проведут референдум, 50% проголосует против», – уверяют «прозревшие» дончане.

А вот какими горькими размышлениями делится женщина, пишущая в одной из соцсетей под псевдонимом Виктория Донецкая:

«Потихоньку умирает мой город !

Жизнь в Донецке остановилась… Только по местным телеканалам, скачут проплаченные тролли, и рассказывают сказки, припавшим к телеку пенсионерам.

…Только что вернулась от мамы: на улице ни души,и даже в магазинах,которые еще работают, нет людей, только бездомные стаи собак бегают в поисках пищи.

И даже днем народ сидит по домам, покупают самое необходимое.

Торговцы в бешенстве – товар стоит, цены на него взвинтили, а покупают мало, и по чём свет клянут ДНР и Украину за одно.

На лицах растерянность и страх: свадьбы не гуляют, одни похороны, и на них народ не ходит – привыкли к смерти, это ужасно.

Сегодня задала вопрос в магазине двум продавцам: “А вам нравится жить в ДНР?” На что они в один голос ответили: “Да нам похер теперь, пусть хоть Китай, или Гондурас, только бы не стреляли, и работа была».

«Вот это и плохо, что похер… А в прошлом году, такие радостные бежали на референдум, а теперь похер».

«Та дурные были – и бежали… Вернуть бы время назад, и мы бы никогда не повелись на эту брехню, – высказалась одна из продавщиц. И добавила – А теперь “Захермаркет” (так в народе называют отжатую главой ДНР Александром Захарченко торговую сеть АТБ, гордо именуемую теперь «Первый республиканский» – прим. ред.) торгует, а мы лапу сосем. Там же на 3 копейки дешевле… Ну и что изменилось ? Одних бандитов поменяли на других, вернее добавились и другие бандиты. А бежать нам некуда, нас нигде не ждут. Вон с России возвращаются, и с Крыма бегут, а Украине мы нахер не торохтели. Как скажешь , что с Донецка, так сразу и…”

Вот такие у нас дела, и такие настроения, а скоро НОВЫЙ ГОД. С чем праздновать, и главное, что праздновать?

А ведь все могло быть иначе, а теперь «серая зона», и будет только хуже.

Но Донбасс, это заслужил. Долго хотел быть свободным и вот свершилось: ни работы, ни денег, один телевизор».

Руководитель Главного управления Нацполиции Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин уверяет, что общался с большим количеством людей, в том числе с теми жителями Донетчины, которые только недавно покинули оккупированные боевиками “ДНР” города. Большая часть их рассказов подтверждается и оперативными данными наших правоохранителей. Описание же жизни в “ДНР”, по мнению Аброськина, сходны с цитатами героев “Собачьего сердца” Михаила Булгакова.

Вот как описывает всё генерал:

“Никого драть нельзя. На человека и на животное можно действовать только внушением”.

Ко взрослому населению применяются пытки и заключения “для доказательства своей полезности молодой Республике”, а в отношении детей “ополченцы” решили настойчиво “привить” детям любовь к себе: опусы в учебниках, личные встречи с боевиками. Бандитами “Моторолой” и “Гиви” уже не ограничиваются, решили облагодействовательствовать своей “любовью” всех оставшихся на оккупированной ими территории детей. К “воспитанию” подключен и недалёкий “рядовой состав” наёмников бандформирования “Восток”. При этом “херои скромно” умалчивают о своем “вкладе” в разрушения инфраструктуры, в том числе и здания школы, где они “делятся” своими баснями с детьми.

“Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет”.

Даже больше скажу, российские СМИ и “государственные источники информации ДНР” нельзя воспринимать и после обеда. “Правдивые” фильмы об “обстрелах украинской артиллерией мирных городов Донбасса”, пропагандистские листовки и брошюры, подготовленные российскими кураторами и там же отпечатанные – ключевые составляющие набора “народных агитаторов “ДНР”.

“В очередь, сукины дети, в очередь!”

Так можно описать кадровую политику ДНР в Харцызске. Ещё вчера ты был “уважаемым человеком” в городе – Федей по кличке Комар, “начальником отдела ГАИ ДНР”, а уже сегодня “МГБ ДНР” “арестовывает” все того же, но уже как оказывается, бывшего сотрудника украинской милиции Фёдора Тарана за подделку и выдачу техпаспортов на похищенные автомобили.

“Разруха не в клозетах, а в головах”.

Большинство наших сограждан там просто пытаются выжить, не имея вариантов выезда для дальнейшего проживания на подконтрольной Украине территории. Находясь там, их окутывает российская пропаганда в свою паутину, и люди начинают верить, что “молодая республика – это земля обетованная, только надо немного подождать”. Но эти мифы быстро рушатся, когда становится вопрос как прокормить себя и своих детей.

…Вот такая жизнь в “серой зоне”, под оккупацией боевиков”.

Представители Главного управления разведки Украины сообщили, что, в связи со значительным ростом потерь, боевики на Донбассе увеличивают количество производства гробов. “С целью обеспечения растущих потребностей в захоронении погибших, в Ленинской исправительной колонии №27 (Горловка) увеличена норма ежедневного изготовления гробов до 50 единиц”, – говорится в сообщении.

Также ГУР отмечает увеличение количества жертв среди мирного населения в ДНР из-за того, что российские наемники и боевики применяют оружие. «С целью решения ссоры на бытовой почве, которая возникла после принятия спиртных напитков, военнослужащий одного из подразделений 3 отдельной мотострелковой бригады применил боевую гранату. В результате взрыва погибла жительница г. Горловка Бабич Татьяна Владимировна (1959 года рождения), а ее сын получил ранения”, – описывают представители ГУР один из эпизодов жизни в «русском мире».

А еще, по данным того же ГУР, на территорию Донбасса, контролируемую боевиками, из России завозится некачественный алкоголь, употребление которого приводит к отравлениям и смерти. Аналогичная ситуация наблюдается с продуктами питания, лекарствами и другими товарами.

И напоследок – горестные размышления «За что воевала ДНР», которые опубликовал на своей страничке в «Фейсбуке» блогер Александр Полквой:

«Через полтора года можно спросить, а что такого получил Донецк вместе с ДНР и назначенными властью вчерашними аферистами, клятвопреступниками, и гопниками, захватившими власть?

Что такое есть сейчас у дончан – чего нет у тех, кто живет на той территории в Украине, которую не контролируют поставленные своими кураторами бандиты?

Ведь это и будет ответом – за что, собственно, боролись, за что поддерживали “наших ребят”, почему как мантру повторяли проклятия телеканалов соседней страны. Честным ответом – не в лозунгах, а в том, что есть на самом деле.

Итак, есть возможность бесконечное количество раз публично обмотаться георгиевской ленточкой. А также флагом РФ. А также флагом т.н. “ДНР”. Кроме Донецка и Луганска нигде в Украине так не сделаешь. За это, конечно, стоило бороться и умирать – и обрекать на смерть невинных людей, разрушать жизни миллионов и свою собственную.

Есть возможность в магазине платить в рублях. В гривне уже не заплатишь. Правда, с этим пришла возможность платить дороже, чем в Ростовской области РФ – за дерьмовые продукты, и гораздо дороже, чем в Украине, которая отторгла “русский мир”.

Можно публично кричать о любви к Путину и “русскому миру” (как вариант “новороссии” – но, по моему, даже самые рьяные товарищи уже стыдятся этих фантазий). И об укрофашистах.

Еще есть нищенские пенсии и зарплаты – при запредельных ценах.

Есть “комендантский час” – когда после восьми вечера огромный город вымирает. Как на зоне. Или колонии-поселении.

Еще есть вчерашние городские сумасшедшие, ставшие “новой властью” – в союзе с аферистами, гопниками, предателями (нарушивший присягу – предатель, извините, и предаст снова, не задумываясь).

Также отличительной особенностью Донецка стали “специалисты” из России – безусловно, все люди с высшим образованием, приехавшие по зову сердца поднимать народное хозяйство молодой республики, и неустанное работающие, возрождающие и повышающие ее экономический потенциал. Их можно отличить от местных “специалистов” по характерному акценту – в остальном это действительно “братья” – один уровень социального развития, вышли из одной социальной среды, и одни и те же навыки и умения.

Из их среды герои почтовых марок ДНР – бывшие охранник и автомойщик Гиви и Мотролла, уже давно не имеющие собственных имен – только клички. Они живое воплощение работающих в молодой республике социальных лифтов: даже если вы простой охранник в магазине, или на автомойке, а самый обширный раздел вашего словарного запаса – матерный, то если у вас есть склонность к садизму, тяга убивать, и готовность это делать – вы можете стать хоть “генералисимусом”, а на местных парадах светиться, как разряженная елка, переплюнув любого дембеля (опять же, вы сможете раскрыть свои творческие способности!), и даже окажетесь на почтовой марке!

Вчерашний мелкий коррупционер может стать “мэром”, аферист из финансовой пирамиды – главным идеологом, недоучка – торговец курями – главным “смотрящим”.

Вот за что все это было.

За разрушенную промышленность, порезанную на металлолом. За нищету. За бесправие и беспредел. За вчерашних гопников, которые до сих пор мочат друг друга, а те, кто не мочат – привычно стали в стойло, только погоняют ими совсем не те, кого они выбрали. За режим жизни “от звонка до звонка” – и попробуй появись где-то после 10-ти вечера и до шести утра. За отжатые в пользу новых “хозяев” из новой власти магазины. За залпы “Градами” из жилых кварталов.

За растущих во всем этом детей, которые просто не знают, что может быть иначе – и такими и вырастут.

Спасибо ДНР за это. Никогда не забуду. Понять глупость людей, поддерживавших все это, а сейчас кричащих либо “все еще будет!”, или “да мы думали будет иначе” – можно.

Простить такое – невозможно никогда».

ddk.dn.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *