Курды настаивают на своем участии в переговорах по Сирии в Женеве – ЕЛЕКТОРАТ

Курды настаивают на своем участии в переговорах по Сирии в Женеве

Без участия курдов достичь успеха на межсирийских переговорах, которые должны возобновиться в Женеве 7 марта, невозможно. Такое мнение высказал в понедельник ТАСС представитель Национального конгресса Курдистана в РФ Селахаттин Соро.

“Сирийские курды подняли вопрос своего участия в межсирийских переговорах и ждут решения от России и США, – сказал он. – Мы передали России список возможных участников переговоров 7 марта в Женеве. Он включает в себя 15 представителей Сирийского Курдистана, которые выступают за мирное разрешение сирийского кризиса”.

По словам Соро, курды приветствуют соглашение о перемирии в Сирии, которое вступило в силу в ночь на 27 февраля. “Мы выступаем за решение сирийского кризиса мирным путем, – отметил он. – Курды – одна из сил, которая выступает за демократию и защиту прав национальностей. Мы против территориального раздела Сирии и вмешательства извне во внутренние дела Сирии. Если курды не будут участвовать в этих переговорах, проблема не решится”.

В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил в понедельник о том, что неучастие курдов в политическом урегулировании в Сирии ведет к ущербности переговоров и Москва надеется на перемену позиций партнеров по этому вопросу. “Мы всегда говорили и говорим применительно к Сирии, что без должного учета курдского фактора и без должной представленности курдов на переговорах, которые должны привести к запуску процесса политического урегулирования, ситуация будет ущербной”, – отметил российский дипломат.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *