Кошмар для Ближнего Востока: Иран закупает смертоносные российские Су-30 – ЕЛЕКТОРАТ

Кошмар для Ближнего Востока: Иран закупает смертоносные российские Су-30

Похоже, Иран готов подписать договор о приобретении российских истребителей Сухой Су-30 Flanker, что будет частью программы обновления его вооруженных сил после подписания ядерной сделки, освободившей путь для снятия введенных ранее против Тегерана санкций. Министр обороны Ирана бригадный генерал Хосейн Дехган намерен посетить Москву 16 февраля для обсуждения возможной покупки российских самолетов, а также для обсуждения поставок зенитно-ракетных комплексов С-300, производимых концерном «Алмаз-Антей».

«Министр Дехган также обсудит поставку истребителей Су-30, поскольку, по мнению Министерства обороны, иранские военно-воздушные силы нуждаются в таком типе самолетов. Мы далеко продвинулись в переговорах о покупке, и я думаю, что во время предстоящего визита контракт будет подписан», — сообщил российскому государственному новостному агентству «Спутник» источник в иранском военном ведомстве.

Ранее иранское информационное агентство Mehr привело слова Дехгана, который во время своего выступления на иранском государственном телевидении отметил, что Тегеран нуждается в модернизации своих военно-воздушных сил. В этой связи Дехган назвал Су-30, однако он не уточнил, в приобретении какой именно версии этого российского истребителя заинтересован Тегеран. «Сегодня нам следует обратить внимание на военно-воздушные силы, а также на самолеты, и мы рассчитываем заключить сделку с Россией, которая позволит нам выступить в качестве партнеров в процессе создания и производства этого самолета», — подчеркнул Дехган. Судя по всему, Иран хочет получить одну из наиболее современных модификаций истребителя, который по своим характеристикам будет похож на те самолеты, которые находятся на вооружении Индии, Малайзии, Алжира, а также самой России. Однако не исключено, что Иран сделает выбор в пользу базовой версии истребителя Су-30М2, также находящегося на вооружении российских военно-воздушных сил. Эта модификация является менее дорогой, и это важно, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в Иране. Возможно, следует также сказать о том, что Иран не устраивает простое приобретение Су-30 — Тегеран, видимо, намерен получить право на лицензионное производство этого истребителя.

Модификация истребителя Су-30М2, производимая в Комсомольске-на-Амуре на российском Дальнем Востоке, не обладает аэродинамической системой «утка» и не имеет двигателей с управляемым вектором тяги. В любом случае, добавление одной из модификации Су-30 значительно усилит возможности иранских военно-воздушных сил, которые, в основном, оснащены устарелым набором американских, российских и китайских самолетов.

Наиболее современными самолетами, состоящими в настоящее время на вооружении военно-воздушных сил Ирана, являются американские F-14A Tomcat компании Grumman, а также российские МИГ-29, приобретенные у Советского Союза или перелетевшие в свое время из Ирака. Остальную часть арсенала составляют устаревшие F-4 Phantom, модифицированные в Иране истребители F-5 Freedom Fighter, а также образцы китайского производства — F-6 и F-7, представляющие собой, соответственно, версии самолетов МИГ-19 и МИГ-21. Большую часть «местных» авиационных разработок составляют модификации планера истребителя F-5 компании Northrop, а также такие нелепые и больше напоминающие фарс модели из папье-маше как Qaher-313.

Источник: The National Interest

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *