Конец противостояния между Кубой и США

Я из тех, кто с радостью следил за заявлениями президента США в декабре 2014 года. В течение долгого времени в регионе, мире и в головах кубинцев бытовало заблуждение о том, что во всех проблемах страны виновата Америка. Но в декабре 2014-ого самообман начал рассеиваться, и все вдруг узнали: у Кубы нет внешних врагов.

Теперь визит действующего президента США на остров — еще одна гарантия этой простой истины. Америка обыгрывает Кубу по авторитету и моральной правоте. Если мы попробуем перенести ситуацию на волейбольное поле или теннисный корт, то увидим, как президент США берет в руки мяч раздора, лично относит его тем, кто по другую сторону сетки (Куба) и советует: «Кубинцы, играйте честно между собой». Положив конец международному противостоянию вокруг острова Свободы, Обама дал понять, что настоящий конфликт — внутрикубинский — предстоит решать самим кубинцам.

Обычной частью межпартийной борьбы и внутренней политики США является пристальное, даже чрезмерное внимание ко всему, что могло бы дискредитировать действия политического соперника. Именно в рамках этого явления в Америке сейчас слышны голоса, утверждающие, что визит президента США на Кубу делает легитимным кубинское правительство. Это как люди, которые отказываются принимать мачеху или отчима. Реальность часто бывает тягостной и далекой от идеальной, но ее невозможно подделать. Куба — страна, которую посетило самое большое количество мировых лидеров. Не хватало только президента Соединенных Штатов.

Нам, кубинцам, всегда стоило большого труда признать: в том, что происходит на Кубе, виноваты мы сами, а не иностранцы. И это единственный вопрос, по которому у кубинцев нет разногласий: и власти Кубы, и оппозиция обвиняют во всех бедах США. Классическая история: мы всегда хотим обойти проблему и повесить ответственность за нее на «чужого дядю». Во все периоды нашей истории мы проявляли значительную безответственность и несамостоятельность мышления. Шаг, сделанный США, должен стать первым на пути к национальному излечению и помочь нам понять, что мы сами должны навести порядок в своем доме, запасшись терпением и не глядя в прошлое.

Предчувствую, что будет нелегко. Было бы неправильно возлагать слишком большие надежды на визит к нам Барака Обамы. Да, это очень полезный визит, как по вышеизложенным причинам, так и потому, что его речь станет для кубинцев уроком свободы. Но когда погаснут огни встречи, все останется по-прежнему. Насколько кубинские власти и оппозиция любят разговаривать с иностранцами, настолько же они не любят разговаривать друг с другом. Нужно вспомнить о простой этике. Не президент же США должен разбираться с нарушением прав кубинцев. Это должны сделать мы, кубинцы.

Правительство Кубы, гражданское общество и оппозиционеры, все мы должны перестать засовывать голову в песок и научиться азам политической культуры, научиться уважать различия. Мы должны, наконец, признать, что в истории нашей страны были более или менее славные эпизоды, но сегодня нам должно быть стыдно за то, что кубинцы могут чувствовать себя свободными только за пределами Кубы. Как это сделать? Нам нужен не очередной съезд Коммунистической партии, а съезд представителей всех групп кубинского общества. Общенациональный съезд. Нам нужно осознать, что существуют такие вещи, как общенациональный диалог и общенациональный договор. Ключ к решению проблемы лежит только в согласии между всеми кубинцами.

Оскар Пенья

Источник: El Nuevo Herald

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *