Коммунисты просят завести на Горбачева уголовное дело за развал СССР

«Коммунисты России» просят Генпрокуратуру возбудить уголовное дело в отношении экс-президента СССР Михаила Горбачева «за измену Родине» и «за неисполнение воли народа». На время следственных действий коммунисты предлагают заключить Михаила Горбачёва под стражу, чтобы он не смог скрыться за рубежом, и изъять у «Горбачев-фонда» имущество, принадлежащее первому президенту Союза как «полученное незаконным путём».
— В 1991 году большинство граждан страны высказались за сохранение СССР. Однако Михаил Горбачев, несмотря на наличие необходимых полномочий, не исполнил волю избирателей и никаких действий по сохранению СССР не предпринял. Виновные должны понести наказание, мы убеждены в том, что это акт госизмены, — считает лидер партии Максим Сурайкин.

17 марта 1991 года 77,85% советских граждан на референдуме высказались за сохранение Советского Союза. Несмотря на это, 8 декабря 1991 года президенты России, Белоруссии и Украины подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и образовании СНГ. Спустя несколько дней к ним присоединились руководители ещё восьми республик, а 25 декабря Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента страны.

Добавим, что, по результатам недавнего опроса ВЦИОМ, 27% граждан считают, что в распаде СССР виноват Михаил Горбачев, 17% винят верховную власть в целом, 13% — Бориса Ельцина. А в случае проведения референдума сегодня большинство россиян (64%) проголосовало бы за сохранение Союза.

Ранее фракция ЛДПР выступила с инициативой о признании деятельности президента СССР Михаила Горбачева и президента РФ Бориса Ельцина преступной. В ответ на обвинения экс-глава СССР призвал распустить партию, которая создаёт напряжение внутри страны.

Источник

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *