Кого Путин считает своим главным врагом? – ЕЛЕКТОРАТ

Кого Путин считает своим главным врагом?

Характеристику недавнему обращению российского президента к Федеральному собранию дал Люсьен Ким. Речь он характеризует, как упражнение по самогипнозу со стороны самодержавия, на обновление уже не способного.

Собственным впечатлением от ежегодного обращения хозяина Кремля к Федеральному собранию на страницах Reuters поделился журналист, колумнист Люсьен Ким. Он обратил внимание на некоторые примечательные моменты речи российского президента, назвав выступление упражнением по самогипнозу, которое выполняется символом самодержавия, неспособного на обновление.

Вполне ожидаемо хозяин Кремля рассказал о том, что Россия находится в состоянии войны с терроризмом, одержать победу в которой можно только после объединения с другими мировыми силами. Также он отметил, что предательство со стороны ненастоящих друзей никогда не будет забыто, а единство с народом является для страны гарантией последующего преодоления всех существующих вызовов. Президент говорил о необходимости создания широкой коалиции для борьбы против ИГИЛ и ругал Турцию за сбитый российский самолет, отметив при этом, что наказание за «подлое военное преступление» одним только введением эмбарго на помидоры не ограничится.

Журналист пишет, что очень мало моментов в речи главы российского государства можно назвать новыми или удивительными. Однако больше всего заслуживает внимания не сам текст обращения, а те вещи и темы, о которых хозяин Кремля упомянуть забыл. Если в тексте обращения в 2014 году тема Крыма и борьбы против американской гегемонии занимала одно из ключевых мест, в 2015 году об Украине хозяин Кремля не упомянул ни разу.

Явное смещение акцентов

По мнению журналиста, для российского президента расчленение Украины больше не является целью приоритетной. Хозяин Кремля уверен, что прозападное правительство Киева, которое раздирается внутренними склоками и стремительно теряет популярность, может уничтожить себя самостоятельно. Часть территории восточной Украины по-прежнему находится под полным контролем пророссийских боевиков. В случае полноценного включения Москвы в борьбу против боевиков ИГИЛ европейским государствам явно будет намного труднее продлевать санкции, введенные для противодействия российской агрессии в Украине.

Только единожды упомянул в своем обращении российский президент Вашингтон в негативном контексте. Глава государства назвал США зачинщиками беспредела, который охватил ближневосточный регион. Путин заявил, что известна причина произошедшего на Ближнем Востоке, как и страна, которой захотелось сместить неудобные режимы, при этом грубо навязывать свои правила.

Не удалось спровоцировать российского лидера даже приглашением Черногории для вступления государства в НАТО. Некоторые эксперты ожидали, что предстоящее присоединение Черногории к странам Североатлантического альянса будет воспринято в Москве довольно негативно. Отсутствие реакции со стороны российского президента Ким объясняет тем, что вести борьбу с западной цивилизацией, при этом заявляя о намерении ее спасти, довольно трудно.

А кого главным врагом назначено?

В своей речи главным врагом российский президент назвал «международный терроризм». Примечательно в данном случае то, что ни разу в своей речи хозяин Кремля не произнес название организации «Исламское государство», не употребил даже любое другое название, обычно применяемое для обозначения этой террористической структуры. В результате случайный слушатель мог бы подумать, что главным врагом в Москве считают не исламистов, а Турцию.

Лишь один раз глава российского государства упомянул о пассажирском самолете, который взорвался в октябре в египетском небе. Как известно, в результате теракта погибло 224 человека, ответственность за произошедшее взяли на себя террористы из ИГИЛ. Более того, никак не прокомментировал российский президент публикацию исламистами видеозаписи, на которой предположительно демонстрируется обезглавливание «российского шпиона».

Вместо ожидаемых обвинений в сторону исламистов российский президент сосредоточил свой гнев на Турции. Он заявил, что «правящая клика» в государстве отдала приказ на уничтожение российских летчиков. В очередной раз обвинил хозяин Кремля турецкое руководство в сотрудничестве с боевиками в плане продажи нефти. В минувшую среду глава российского оборонного ведомства заявил о наличии доказательств прибыльного сотрудничества турецкого президента и его семьи с боевиками для продажи теневой нефти.

Российский лидер отметил, что существующие разногласия вполне можно было решить мирным путем. Журналист уверен, что президент намекает на отсутствие шума вокруг торговли нефтью от боевиков в случае, если бы Анкара не уничтожала российский бомбардировщик. В то же время, он сообщил, что малейшего представления о причине уничтожения российского самолета турецкими ВВС в Кремле не имеют.

После рассказа о борьбе России с мировым злом президент обратил внимание на вопросы более приземленные. Он рассказал о трудностях российской экономики в условиях низкой стоимости нефти и ограничений, введенных западными странами, которые создают препятствия развитию экономики. Президент заявил, что ситуация на самом деле сложная, но не критичная.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *