Как Путин манипулирует Украиной – ЕЛЕКТОРАТ

Как Путин манипулирует Украиной

Один из мотивов затягивания обмена со стороны боевиков – попытка прикрыть тот гнусный и печальный факт, что часть из них уже погибли, пишет на портале НВ политолог, директор Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что боевики манипулируют вопросом пленных, затягивая обмен, тогда как на самом деле многих людей с нашей стороны может уже не быть в живых. К сожалению, такой риск действительно есть.

Я слышал от людей, которые занимаются обменом пленных, в том числе и по линии СБУ, хотя информация это деликатная и неофициальная, что речь идет о применении пыток, чрезмерной жестокости по отношению к нашим пленным, моральном и физическом давлении. Возможны разные варианты – ситуация очень непростая.

Поэтому я вынужден осторожно согласиться с Леонидом Кучмой: возможно, часть наших людей, находившихся в плену, действительно могли погибнуть в результате таких действий боевиков-сепаратистов.

Так что один из мотивов затягивания обмена со стороны боевиков и сокрытия информации о пленных – попытка прикрыть тот гнусный и печальный факт, что часть из них уже погибли.

Есть и другая сторона: тема пленных, начиная от Надежды Савченко и заканчивая людьми, о которых широкая публика почти ничего не знает – даже имен, – инструмент шантажа и манипулирования со стороны Путина и сепаратистов. Темой заложников играют постоянно.

Сепаратистов и Россию интересует не обмен своих на чужих; тема военнопленных для них исключительно инструмент давления на украинскую сторону. Через ее использование они пытаются вынудить нас к уступкам по другим вопросам.

К сожалению, инструментарий ответного давления с нашей стороны ограничен. Тем не менее, один из вариантов – активное привлечение к решению судьбы заложников (ведь речь идет не только о военных, там есть и журналисты, и гражданские лица с проукраинской позицией, которые оказались в заключении у сепаратистов). Нужно привлекать международные организации – от Amnesty International и Красного Креста до других, включая российские. Это очень важно, ведь к западным организациям, как мы видим, сепаратисты относятся с подозрением и, если не блокируют, то ограничивают их деятельность.

Привлечение же российских организаций может стать неплохим тактическим ходом. Он не гарантирует успеха, но позволит избежать хотя бы отрицания и неприятия их деятельности «с порога». Можно попробовать действовать и через российских правозащитников в том числе, чтобы надавить на сепаратистов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *