Как приумножают свое состояние в Беларуси российские богачи? – ЕЛЕКТОРАТ

Как приумножают свое состояние в Беларуси российские богачи?

У каждого пятого российского миллионера из списка Forbes есть активы в Беларуси.

Новый список самых богатых бизнесменов России-2016 возглавил долларов совладелец «Новатэк» и «Сибур» Леонид Михельсон, имеющий состояние 14,4 млрд. долларов. «Сибур» занимается поставками своей продукции в Беларусь, но его акционер Михельсон пока не имеет активов в нашей стране.

Зато они есть у 35 из 200 вошедших в перечень миллионеров.

Кто из российских миллионеров инвестирует в экономику Беларуси, выяснило «Завтра твоей страны».

Михаил Фридман, 13,3 млрд долларов

В Беларуси компании, входящие в «Альфа-групп», работают с 2002 года. Принадлежавшая Михаилу Фридману и его партнерам ТНК-BPстала тогда совладельцем «Славнефти» и ее активов на белорусском рынке – акций Мозырского НПЗ и заправок «Славнефти».

На сегодняшний день второму по размеру состояния российскому бизнесмену принадлежат в Беларуси «Альфа-банк», магазины «Белмаркет», салоны «Евросеть» и доля оператора мобильной связи life.

Алишер Усманов, 12,5 млрд долларов

Главный интерес третьего российского богача в Беларуси сосредоточен в виртуальном пространстве. Алишер Усманов активно инвестирует в интернет и является совладельцем продуктов Mail.RuGroup (почта Mail.ru, «ВКонтакте», «Одноклассники», Мой Мир», Агент Mail.ru, ICQ, MAPS.ME).

На белорусском рынке также присутствуют принадлежащие ему медиахолдинг «СТС Медиа» и дочернее предприятие платежной системы ОСМП (сервис Qiwi) – ОСМП Бел.

Алексей Мордашев, 10,9 млрд долларов

У самого богатого металлурга России с 1997 года на белорусском рынке работает компания «СеверстальБел». В ее структуру входят три складских комплекса – в Дзержинске, Шабанах и Гомеле.

Виктор Вексельберг, 10,5 млрд долларов

В 2007 году владелец телекоммуникационного холдинга Akadoвыкупил у американской компании 50-процентную долю белорусского кабельного и интернет-провайдерп «Космос-ТВ». Вторая половина находится в собственности белорусского государства.

Владимир Лисин, 9,3 млрд долларов

С 2001 года он является собственником Молодечненского трубопрокатного завода, который производит трубную продукцию и продает на белорусском рынке изделия Новолипецкого металлургического завода.

Вагит Алекперов, 8,9 млрд долларов

Один из первых российских инвесторов в белорусскую экономику в 1992 году создал здесь дочернюю компанию «Лукойл-Белоруссия». Она поставляет нефть на переработку на белорусские НПЗ. В собственности «Лукойл-Белоруссия» также вторая по охвату сеть АЗС. Совместно с «Нафтаном» Алекперов создал компанию «ЛЛК-Нафтан», которая производит присадки для топлива.

Герман Хан, 8,7 млрд долларов

Партнер Михаила Фридмана по «Альфа-групп» имеет интересы на белорусском финансовом рынке, в ритейле и телекоммуникациях.

Роман Абрамович, 7,6 млрд долларов

Принадлежащий одному из самых известных российских бизнесменов инвестфонд Millhouseв 2014 году купил 50% акций фармацевтической компании «Биокад». С 2015 года она присутствует в международном пуле инвесторов, которые строят фармацевтическую фабрику в Бешенковичах.

Кроме того, бизнесмен — владелец «Первого канала», вещающего на Беларусь.

Алексей Кузьмичев, 6,7 млрд долларов

Это еще один из совладельцев многопрофильной «Альфа-групп», ведущей бизнес в нескольких отраслях Беларуси.

Михаил Гуцериев, 5,9 млрд долларов

У одного из самых близких к нынешним властям Беларуси российских бизнесменов интересы многосторонние. Во-первых, его компания «Русснефть» перерабатывает в Беларуси нефть. Во-вторых, с 2014 года он владеет гостиницей RenaissanceMinsk. В-третьих, с 2011 года Михаил Гуцериев реализует проект по строительству в Любанском районе калийных рудников и горно-обогатительного комбината.

Петр Авен, 4,6 млрд долларов

В рамках «Альфа-групп» бизнесмен отвечает за финансовый сектор. В Беларуси «Альфа-банк» по размеру активов входит в первую десятку банков.

Леонид Федун, 3,9 млрд долларов

Владелец футбольного клуба «Спартак» является вторым по размеру капитала частным акционером «Лукойла» и его дочерних структур в Беларуси.

Виктор Рашников, 3,8 млрд долларов

Бизнес владельца Магнитогорской металлургической компании представлен в Беларуси сбытовой компанией Торговый дом «ММК-Белснаб».

Владимир Евтушенков, 2,4 млрд долларов

Главный актив российского бизнесмена в Беларуси – это 49% процентов акций оператора мобильной связи МТС. Российский МТС вышел на местный рынок по итогам международного конкурса, состоявшегося в 2001 году.

Евтушенков инвестирует также в белорусский IT-рынок. В Беларуси работает подразделение системного интегратора «Энвижн групп».

Олег Дерипаска 2,1 млрд долларов

Главный актив российского бизнесмена в Беларуси – страховая компания «Ингострах».

Игорь Макаров 2,1 млрд долларов

Некогда один из самых активных инвесторов в Беларуси постепенно свертывает бизнес в стране. Несколько лет назад он отказался от реализации проекта «Минск-Сити», а в прошлом году, по информации СМИ, еще одна его компания — «Итерабелстрой» подала в суд на банкротство.

Владимир Богданов 1,7 млрд долларов

«Сургутнефтегаз», одним из главных акционеров которой он является, входит в пул поставщиков российской нефти на переработку в Беларусь.

Микаил Шишханов 1,6 млрд долларов

Совладелец Группы БИН участвует в нескольких проектах своего дяди, Михаила Гуцериева, в Беларуси – в строительстве отеля и финансировании калийного комбината. Также он владелец 15% акций «Русснефти».

Саит-Салам Гуцериев 1,5 млрд долларов

Еще один член семейного бизнеса имеет доли в девелоперских проектах и в «Русснефти».

Олег Бойко 1,2 млрд долларов

Главный актив бывшего банкира на территории Беларуси – это крупнейшая сеть игорных клубов «Вулкан».

Андрей Косогов 1,2 млрд долларов

Партнер Фридмана, Хана и других владельцев «Альфа-групп» имеет долю в «Альфа-банке» и Vimpelcom, который является одним из акционеров Turkcell.

Алексей Ананьев, 1 млрд долларов

«Промсвязьбанк» активно участвует в синдицированных кредитах, собираемых для контрагентов в Беларуси. На местном рынке работает дочерняя структура принадлежащего братьям Ананьевым системного интегратора «Техносерв». Кроме того, Ананьевы — владельцы ИД «Аргументы и факты», представленного газетой и в Беларуси.

Дмитрий Ананьев, 1 млрд долларов

Как и у брата, его вложения в Беларуси распространяются на IT-сферу и медиа.

Алексей Хотин 0,9 млрд долларов

Одного из самых успешных девелоперов России, впервые включенного в этом году в топ-200, называют владельцем косметической фабрики «Белкосмекс» в Фаниполи. Именно с этого проекта стартовали в большой бизнес в середине 1990-х Алексей Хотин и его отец Юрий Хотин.

Константин Николаев 0,85 млрд долларов

В 2012 году Константин Николаев стал инвестором в компанию «Белорусские облачные технологии», занимающуюся строительством телекоммуникационной инфраструктуры в Беларуси и развитием 4G- связи. Его доля и доля других российских инвесторов в этом бизнесе составляет 49%.

Игорь Яковлев 0,75 млрд долларов

Бывший совладелец сети «Эльдорадо» часть денег, полученных от ее продажи, инвестировал в новый проект – магазины обуви и детского ассортимента Kari. По торговым площадям его сеть в Беларуси, объединяющая свыше 50 магазинов, заняла в прошлом году 8 место.

Григорий Березкин 0,7 млрд долларов

Владелец энергетической компании ECHимеет непрофильный актив – издательский дом «Комсомольская правда». Ее белорусский проект – одно из самых популярных офлайновых СМИ страны.

Аркадий Волож, 0,7 млрд долларов

Его бизнес присутствует в Беларуси не только виртуально. В 2011 году «Яндекс» отрыл центр разработок и вошел в состав Парка высоких технологий.

Георгий Генс, 0,7 млрд дооларов

В Беларуси интересы одного из богатейших российских IT –бизнесменов представляет компания Artezio. Ее центры разработок работают в Минске, Могилеве и Витебске.

Николай Саркисов 0,7 млрд долларов

В 2003 году «РЕСО-Гарантия», принадлежащая Николаю Саркисову и его брату Сергею, приобрела первый страховой актив в Беларуси – «Бролли». В 2008 году была куплена компания «АльВеНа» и на ее базе создан «Белросстрах».

Сергей Саркисов, 0,7 млрд долларов

Кроме страховой компании «Белсрострах» ему и его брату Николаю в Беларуси принадлежит крупный лизинговый оператор – «РЕСО-БелЛизинг».

Александр Луценко, 0,65 млрд долларов

В 2014 году владелец кормового холдинга «Содружество» открыл крупный агрологистический терминал в Сморгони, а сейчас инвестирует в создание там же маслоэкстракционного завода.

Владимир Груздев, 0,55 млрд долларов

Впервые он вышел на рынок в 2005 году в качестве совладельца «Седьмого континента» и партнера Юрия Чижа. Тогда он инвестировал в магазин Prostore, но скоро продал долю в нем.

Сейчас интерес Груздева в Беларуси – это магазины Incityи прочие, в которые он инвестирует как владелец группы «Модный континент».

Сергей Колесников, 0,45 млрд долларов

В 2001 году владелец компании «Технониколь» начал продавать в Беларуси через дочернюю компанию кровельные материалы, а в 2005 году купил крупнейшего местного производителя этой продукции – осиповичскую «Кровлю».

Игорь Рыбаков, 0,45 млрд долларов

Бизнесмен является партнером Сергея Колесникова и в Беларуси контролирует завод в Осиповичах, который с 2012 года носит название «Технониколь».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *