Как крымские евреи подставили Израиль

«Я не знал о том, что поездка в Крым чревата такими осложнениями. Если бы я знал заранее, что стану причиной кризиса в израильско-украинских отношениях, то не поехал бы», — сказал председатель парламентской комиссии по образованию и депутат Кнессета от партии ШАС Яаков Марги (יעקב מרגי) в беседе с Maariv Online.

Депутат Марги на этой неделе посетил столицу Крыма Севастополь, который контролируют сепаратисты при поддержке российской армии. Украинские власти считают Крым оккупированной территорией. Встреча Марги с главой крымского правительства, бойкотируемого западными странами и Украиной, вызвала возмущение украинской стороны. Посольство в Тель-Авиве отправило в министерство иностранных дел Израиля резкий протест и пригрозило судить Марги за нарушение украинских законов, запрещающих посещать Крым без разрешения властей Украины.

Депутат Марги, вернувшийся накануне ночью, сказал в беседе с Maariv Online: «Это была частная поездка, совершенная без всякого тайного умысла. Я подал просьбу комиссии Кнессета по этике. Меня спросили, уведомлять ли отдел Кнессета по иностранным делам и МИД. Я сказал, что следует уведомить, и через полторы недели мою поездку утвердили. Никто не сказал мне, что поездка в Крым чревата политическими осложнениями. Я знал, что это спорная территория, “оккупированная” Россией, но меня частным образом пригласила крымская еврейская община, чтобы помочь им спасти здание школы. Во время моего визита принимающая сторона сказала, что из вежливости следует встретиться с местными властями, и я встретился с главой правительства Республики Крым. Местные чиновники поставили в кабинете флаги Израиля, России и Крыма. Они использовали это в пропагандистских целях».

Поездка вызвала большой резонанс и много критики

Депутат Марги выразил надежду на благополучное разрешение кризиса. Он намерен сообщить замминистра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели (ציפי חוטובלי), что поехал в Крым без задней мысли и не хотел причинить ущерб интересам Израиля: «Кое-кто хочет раздуть этот скандал, но я надеюсь, что он скоро утихнет».

Главный раввин Киева и Украины Моше Аусман сказал в телефонной беседе с Maariv Online, что поездка депутата Марги в Крым была, мягко говоря, неразумным поступком, и что Израиль не должен встревать в украинско-российский конфликт: «Украина ждет от Израиля невмешательства в ее внутренние дела. Визит вызвал на Украине большой резонанс и много критики, мне звонили представители еврейской общины и депутаты, выражавшие возмущение. Некоторые даже предложили отменить безвизовый режим между двумя странами, что может очень осложнить паломничество в Умань. Я надеюсь, что до этого не дойдет, и сделаю все возможное, чтобы утихомирить страсти».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *