К чему готовится российская власть?

Минкомсвязи предложило контролировать интернет-трафик в России

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разработало законопроект, в котором предложило контролировать прохождение интернет-трафика в России,пишет “snob.ru” , ссылаясь на слова анонимных чиновников, представителей крупных операторов связи и интернет-компаний.

Законопроект Минкомсвязи призван минимизировать риск для рунета, если его временно отключат от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. В документе министерства описано несколько способов, как государственные органы смогут следить за маршрутами интернет-трафика по сетям связи.

Среди прочего предлагается создать реестр IP-адресов. Сейчас российские провайдеры получают все уникальные адреса компьютеров в России от компании из Нидерландов, на ее базе они строят маршруты трафика. Если из базы голландской компании пропадет информация о российских пользователях, то рунет «ляжет» минимум на один день, рассказал неназванный федеральный чиновник. Государство предлагает создать копию базы IP-адресов, которая будет обновляться в автоматическом режиме.

Также предлагается мониторить трафик, чтобы определить, как связаны те или иные точки в рунете. Это позволит построить резервные каналы, чтобы улучшить связность сети.

Авторы законопроекта предлагают контролировать только маршруты интернет-трафика, но не его содержимое.

Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле трафика по поручению президента России Владимира Путина, которое он дал в 2014 году после заседания Совета безопасности РФ. На той встрече обсуждались итоги учений по устойчивости российского интернета на случай его отключения от внешнего мира.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *