Итоги праймериз в США – ЕЛЕКТОРАТ

Итоги праймериз в США

Праймериз в США: кто такой Берни Сандерс?

Когда Берни Сандерс вступил в президентскую гонку, многие отвели ему роль “мальчика для битья” – и сильно ошиблись
Ближайший соперник Хиллари Клинтон в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии, сенатор из Вермонта Берни Сандерс одержал убедительную победу на праймериз в Нью-Гэмпшире.

Что мы знаем о нем?

Когда в мае 2015 года Берни Сандерс вступил в президентскую гонку, считалось, что у него мало шансов на победу.

Сандерс официально не является членом Демократической партии и называет себя независимым кандидатом, что, по выражению американского издания Politico, является “технически допустимым, но весьма необычным”.

Некоторые говорят, что счастливая звезда Сандерса засияла во время предвыборных дебатов, на которых он призвал к “политической революции” и обузданию миллиардеров.

На праймериз в Нью-Гемпшире Сандерс с большим отрывом взял верх над своим главным конкурентом Хиллари Клинтон
Сандерс родился в Нью-Йоркском Бруклине, в еврейской семье. Он как-то обмолвился, что, благодаря скромному воспитанию в крошечной квартирке, у него еще в раннем возрасте сформировалось классовое сознание.

Он учился в Университете Чикаго, в 1960-х и 1970-х годах участвовал в антивоенных и гражданских правозащитных движениях, в 1963 году ходил “Маршем на Вашингтон”, где Мартин Лютер Кинг выступил со своей памятной речью “У меня есть мечта”.

Большой политикой Сандерс занялся в 1971 году, когда решил баллотироваться сенатором от штата Вермонт от “Союза свободы” – партии, приверженной социалистическим и антивоенным идеям.

Те выборы он проиграл. После этого политик несколько раз выдвигал свою кандидатуру на пост губернатора, но также безуспешно.

В 1988 году он женился на Джейн О’Мира Дрисколл, которая впоследствии стала президентом колледжа Берлингтон. Иногда ее называют главным политическим советником Сандерса. У супругов четверо детей от предыдущих браков.

Сандерс был впервые избран в палату представителей США в 1990 году, став первым за 40 лет независимым конгрессменом. В 2007 году Сандерс победил на выборах в сенат.

С первого же появления на Капитолийском холме Сандерс принялся критиковать как республиканцев, так и демократов, обвиняя их в том, что они выполняют обязательства перед богатыми финансовыми донорами и промышленниками.

За это он получил репутацию “овода” – человека, который упорно бросает вызов начальству.

Берни Сандерс назвал свою победу в Нью-Гэмпшире показателем того, что люди хотят реальных перемен
Между тем еще никто из независимых политиков не сохранял за собой место в конгрессе США столь длительный срок.

Сандерс запомнился своим феерическим выступлением в 2010 году, когда он говорил восемь с половиной часов, добиваясь блокирования сенатом налогового законопроекта президента Буша. Законопроект, как заявлял Сандерс, идет на пользу богатым и усиливает разрыв в доходах населения страны.

В 2013 году он стал председателем сенатского комитета по делам ветеранов. На этом посту Сандерс помог разрешить конфликтную ситуацию, когда по всей стране пошла волна жалоб от бывших солдат на плохую социальную помощь. Он был ярым противником войны в Ираке.

Сандерс очень симпатизирует социальной политике скандинавских стран, которая гарантирует всеобщее здравоохранение и предоставление оплачиваемого отпуска для молодых родителей. Он также поддерживает идею бесплатного высшего образования.

Далеко не всем американцам нравится поддержка Сандерсом законопроекта об усилении контроля над огнестрельным оружием.

Сандерс отстаивает свою позицию по вопросу об оружии, заявляя, что она отражает приоритеты избирателей штата Вермонт.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *