Ходорковский опроверг наличие обязательств перед Путиным

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что не давал никаких обязательств президенту России Владимиру Путину, когда выходил из тюрьмы в 2013 году, пишет РБК со ссылкой на выступление предпринимателя на встрече с журналистами и студентами в лондонском клубе

“Путин меня посадил на десять лет, и он же выпустил попрощаться с мамой, хотя мог этого не делать. В связи с этим я считаю, что наши личные счета закрыты. Мы просто политические противники», — сказал Ходорковский. Он напомнил, что Путин также в конце 2014 года говорил, что у них нет «личных обязательств» друг перед другом.

Информацию о том, что Ходорковский обязался не заниматься политикой, он назвал «мифом, развернутым кремлевскими пропагандистами». Экс-глава ЮКОСа подтвердил, что не хотел заниматься политикой, когда выходил из тюрьмы. «Вышел я в конце 2013-го, а в начале 2014-го началось то, что началось в Украине. И из этого мешка посыпалось столько всего, страна настолько быстро стала уходить в сторону самоизоляции, охоты на ведьм под названием пятая колонна, оставаться в стороне… Вы сами понимаете, люди, которые меня поддерживали, меня бы не поняли», — объяснил Ходорковский.

В декабре 2015 года Ходорковский также комментировал наличие обязательств перед Путиным. «Я брал на себя обязательство, и я его исполнил: не принимать участия в политической жизни, а заниматься семейными делами в то время, которое мне было предоставлено решением Путина [о помиловании]. Это время мне требовалось в связи с тем, что у меня мама находилась в тяжелом положении, и, увы, к сожалению, она ушла в августе, более года назад», — говорил он.

В октябре 2003 года Михаил Ходорковский был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году его признали виновным в мошенничестве и других преступлениях. В ноябре 2013 года, после более чем 10 лет заключения, Ходорковский направил Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря 2013 года его освободили от отбывания наказания. В тот же день Ходорковский улетел в Берлин, а после поселился вместе с семьей в Швейцарии, где получил вид на жительство. В 2015 году Ходорковского заочно обвинили в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и покушений на убийство и объявили в международный розыск.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *