Греция для беженцев “разгружает” острова

Хаос и импровизация в Греции на фоне соглашения о мигрантах между ЕС и Турцией

“Греческие власти признали тот очевидный факт, что соглашение о мигрантах между ЕС и Турцией невозможно осуществить на практике за одни сутки”, – пишет корреспондент El Pais Мария Антония Санчес-Вальехо в репортаже с греческого острова Лесбоса. “Поэтому в первые часы после вступления соглашения в силу царили импровизация и в некотором роде хаос”, – продолжает автор.

На минувших выходных премьер-министр Ципрас заявил, что Греция готова с первого же дня выдворять так называемых “нелегальных мигрантов” обратно в Турцию. “Но источники в правительственных кругах неофициально выразили скептицизм. Главные сомнения касаются способа, которым иностранцев будут выдворять из страны, а также интерпретации термина “нелегальный мигрант” и отделения сирийцев от остальных иностранцев (это открыто сказано в документе, который в пятницу был подписан в Брюсселе)”, – говорится в статье. Ожидается, что мигрантов начнут возвращать в Турцию с 4 апреля.

Тот факт, что начало действия соглашения совпало с вывозом “старых” беженцев с греческих островов на континент (это делается, чтобы освободить место для новоприбывших), породил много заблуждений. Так, некоторые сообщили, что высылка в Турцию началась еще в воскресенье, но на самом деле налицо два одновременных процесса.

Совершенно неясно, что станется с более чем 48 тысячами беженцев и иммигрантов, которые застряли в Греции из-за закрытия границ на Балканах. Теоретически высылка им не угрожает. Как бы то ни было, на минувших выходных с островов было вывезено большинство беженцев. В континентальной Греции их устроят в лагерях, оборудованных греческой армией. Сейчас армия управляет центрами приема беженцев на 15986 мест, еще 30 тыс. человек находятся под опекой НКО.

На Лесбосе с нетерпением ждут дополнительных сотрудников, которых обещал Брюссель. Источник в местной полиции подчеркнул: “Мы ждем, что как можно быстрее прибудут обещанные служащие, которые будут быстро и эффективно рассматривать просьбы об убежище: нужны переводчики, юристы и полицейские”.

Накануне вступления соглашения в силу 20 марта, а также утром этого дня до островов в Эгейском море добралось 875 человек, из них до Лесбоса – 600. Близ Родоса греческая береговая охрана обнаружила тела двух девочек – годовалой и двух лет. Двое мужчин, которые приплыли на Лесбос, вскоре после прибытия скончались.

“Похоже, “разгрузка” островов в Эгейском море – главных воротах в Грецию (и в ЕС) для беженцев и мигрантов – предварительное условие для выполнения соглашения, хотя его практическое осуществление оставляет желать лучшего”, – говорится в статье. “Я знаю только то, что ничего не знаю”, – заявил Алкистис Мардис, сотрудник УВКБ ООН. “Мы только отслеживаем переброску [беженцев] из лагеря на корабли, мало ли что случится”, – пояснил он.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *