Готовность украинцев воспользоваться безвизовым режимом с ЕС – ЕЛЕКТОРАТ

Готовность украинцев воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

20 апреля 2016 года Европейская Комиссия подала законодательное предложение отменить визовый режим для граждан Украины. В нем предлагается изменить действующий Регламент ЕС №539/2001, определяющий перечень стран, гражданам которых не требуются визы для путешествия в страны Шенгенской зоны, путем включения в него Украины. Это предложение может вступить в силу в том случае, если Европейский Парламент и Совет Министров Евросоюза в совместном решении примут указанные изменения в Регламент ЕС по визовым вопросам. По оценкам многих экспертов, у Украины имеются хорошие шансы рассчитывать на позитивное решение этого вопроса уже в нынешнем году.
Некоторое представление о том, как могли бы жители нашей страны отреагировать на введение безвизового режима въезда украинцев в страны Шенгенской зоны, можно судить по результатам нашего исследования*.
Прежде всего, следует отметить, что сегодня примерно четверо из каждых десяти украинцев считают, что они воспользовались бы или скорее воспользовались бы возможностями, которые для них откроет введение безвизового режима. При этом уровень их готовности воспользоваться либерализацией визового режима со стороны Евросоюза той или иной мере зависел от таких характеристик, как пол, возраст, образование, сектор занятости, самооценка собственного материального достатка и регион проживания. При этом наблюдаются следующие тенденции в вариации уровня готовности воспользоваться введением без-визового режима:
• на протяжении последних семи месяцев среди украинцев остается стабильным уровень готовности воспользоваться безвизовым режимом с ЕС, в случае его введения (40-42%);
• у мужчин он был несколько выше, чем у женщины (47% против 38%);
• у лиц трудоспособного возраста (до 50 лет) он был выше, чем у опрошенных в целом, а у лиц предпенсионного и пенсионного возраста — ниже;
• у лиц с высшим образованием (с полным и с незаконченным) он был выше, чем у имеющих более низкий уровень образования;
• у учащейся молодежи, у занятых в сфере мелкого и среднего бизнеса, у безработных и работников бюджетных организаций уровень готовности значимо превышал средневыборочное значение, а у пенсионеров и инвалидов был значимо ниже;
• наиболее высокую готовность воспользоваться безвизовым режимом демонстрировали лица, которым денег хватает на продукты и одежду, а также имеющие возможность приобретать товары длительного пользования и более дорогие вещи;
• наиболее высокий уровень рассматриваемого показателя зафиксирован у жителей Западной Украины (61%), а наиболее низкий — у жителей Востока Украины (30%). Ниже приводятся диаграммы, иллюстрирующие названные выше тенденции.
* Исследование проводилось компанией R&B в период 10-21 июля 2016 года. Сбор информации проводился методом личного интервью во всех областях Украины (за исключением неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей, а также АР Крым). Респонденты отбирались по выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 1795 человек. Ошибка выборки составляет ±2,4% при уровне доверительной вероятности Р=0,95.

One thought on “Готовность украинцев воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

  1. Запорожец

    С чем украинцам ехать в Европу – с голым задом?! Население Украины доведено до нищеты! Украине нужно украинское правительство, чтобы восстановить Украину после иудейского шабаша!!!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *