Глава Минэнерго провел встречу с саудовским министром нефти – ЕЛЕКТОРАТ

Глава Минэнерго провел встречу с саудовским министром нефти

Глава министерства энергетики России Александр Новак в столице Катара провел переговоры с саудовским министром нефти Али аль-Наими. Новость о встрече привела к росту цен на нефть

В столице Катара прошла встреча министра энергетики России Александра Новака с министром нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими и представителями других стран ОПЕК, сообщает Bloomberg. Ранее агентство сообщило о начале встрече, ссылаясь на советника министерства энергетики Катара, и сама эта новость привела к росту нефтяных котировок.

Bloomberg отмечает, что организованная втайне встреча в Дохе напоминает события времен «нефтяной дипломатии» конца 1990-х годов, когда страны ОПЕК при поддержке Мексики сумели договориться о поэтапном сокращении объемов добычи нефти. Чего подобного инвесторы ждут и от нынешних переговоров.

Новости о российско-саудовской встрече привели к новому повышению нефтяных котировок. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость барреля Brent поднималась до $35,54, что на 6,43% выше уровня закрытия вчерашних торгов.

Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев считает, что котировки Brent выросли за три дня так сильно, что если в ходе переговоров с участием российских и саудовских представителей не будет достигнуто соглашение о сокращении добычи, спекулянты задумаются о фиксации прибыли и тогда цены на нефть упадут.

По данным Bloomberg, после завершения переговоров в Дохе их участники намерены провести пресс-брифинг.

О возможной встрече с представителями ОПЕК, на которой может быть поставлен вопрос о снижении добычи нефти, глава Минэнерго России Александр Новак ​сообщил в конце января 2016 года. Он также добавил, что встречу пытаются созвать члены ОПЕК.

Новак тогда пояснил, что Россия может рассмотреть возможность сокращения добычи нефти только в том случае, если добычу сократят все страны-экспортеры.

«Мы готовы обсуждать вопрос сокращения объема добычи, но это не значит, что такое решение принято. Мы готовы рассмотреть возможность. По этому вопросу должен быть консенсус. Если есть консенсус — это [сокращение добычи] имеет смысл, в противном случае нет», — заявил Новак в интервью Bloomberg​​.

В тот же день четыре делегата ОПЕК заявили, что не слышали о планах провести переговоры с участием России о возможном снижении добычи нефти.

Позднее эксперты Оксфордского института энергетических исследований заявили, что соглашение между ОПЕК и Россией о снижении добычи маловероятно, так как попытки совместного снижения добычи предпринимались и раньше, но к реальному сокращению производства они не приводили.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *