Европол пролил свет на громадные преступные сети, которые стоят за миграционным кризисом – ЕЛЕКТОРАТ

Европол пролил свет на громадные преступные сети, которые стоят за миграционным кризисом

На взгляд правоохранительного управления ЕС, нелегальная доставка мигрантов в Европу – это стремительно растущий мультимиллиардный бизнес, в котором замешано более 40 тыс. участников рыхлых преступных сетей, сообщает Financial Times. На этой неделе Европол заявил: более 90% из 1 млн с лишним нелегальных мигрантов, которые въехали в Европу в 2015 году, воспользовались услугами преступных сетей и их деловых партнеров, поясняет журналист Тони Барбер. Это сообщается в докладе Европола “Нелегальная доставка мигрантов в ЕС”.

И все же, отмечает газета, в документе четко разграничиваются миграционный кризис и терроризм на европейской территории. В нем сказано: хотя в отдельных случаях подозреваемые в терроризме попали в Европу путями, которыми пользуются мигранты, “члены террористических группировок или граждане ЕС, которые являются иностранными боевиками и возвращаются в свои страны /…/ обычно не пользуются услугами, которые предлагают сети нелегальной доставки мигрантов”.

Европол описал широкий спектр преступного бизнеса, выросший вокруг миграционного кризиса: подделка документов, подкуп правоохранителей, сексуальная эксплуатация несовершеннолетних, которые путешествуют без сопровождения взрослых, принудительный труд (так мигранты отрабатывают долги контрабандистам).

“Только за 2015 год оборот преступных сетей, причастных к нелегальной доставке мигрантов, составил, как считается, от 3 до 5 млрд евро. Если в наступившем году масштабы текущего миграционного кризиса сохранятся, оборот увеличится в 2-3 раза”, – сказано в докладе.

Европол прогнозирует, что больше нелегальных мигрантов будет прибывать по воздуху: это сравнительно дорогостоящий способ переброски, но считается, что он безопаснее, а шансы на успех велики.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *