Еврокомиссия утвердила концепцию энергобезопасности – ЕЛЕКТОРАТ

Еврокомиссия утвердила концепцию энергобезопасности

Еврокомиссия утвердила пакет предложений по повышению энергетической безопасности Евросоюза, сообщается на сайте ЕК. В случае вступления в действие концепция даст Брюсселю дополнительные возможности по контролю энергетических контрактов стран ЕС с иностранными поставщиками энергоресурсов.

Это утверждение носит плановый и технический характер. Для вступления концепции в силу она должна получить одобрение Совета ЕС.

В частности, ЕК намерена получить право проверять до подписания контракты правительств стран ЕС с иностранными компаниями-поставщиками энергоресурсов, в первую очередь природного газа, “на предмет их соответствия европейским нормам энергорынка, положениям по конкуренции и законодательству в сфере экологии”.

Кроме того, концепция содержит раздел о стимулировании использования сжиженного газа в ЕС. Этот шаг направлен на снижение зависимости европейских стран от поставок трубопроводного газа из России. Развивая торговлю сжиженным газом, Еврокомиссия хочет сделать европейский газовый рынок динамичным, конкурентоспособным, с более свободным движением цен.

“Новые предложения ЕК по энергобезопасности не нацелены исключительно на “Газпром”, – заявил еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович.

“Это не объявление войны “Газпрому”. Мы хотим создать условия для поддержки коммерческих контрактов на поставки газа в ЕС, выгодные для европейских потребителей. Мы хотим вынести уроки из газовых кризисов 2006 и 2009 года”, – подчеркнул еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *