El Mundo: Русскоязычное население Украины является неотъемлемой частью украинской нации

Кислица: «Никто в Москве не может сказать Путину, что его действия по отношению к Украине ошибочны»

В кабинете заместителя министра иностранных дел Украины Сергея Кислицы висит карта мира, на которой территория России обозначена словом “опасно”. Это неплохая метафора, на фоне того, как Украина в 2014 году потеряла Крым, а также продолжающегося экономического спада и медленно текущего вооруженного конфликта на востоке страны, в котором участвуют российские военнослужащие. Сергей Кислица любезно согласился принять корреспондента El Mundo и ответить на его вопросы.

— Хавьер Колас: Украине для вступления в Евросоюз надо пройти длинный путь. Вы удовлетворены, как идут дела в этом направлении?

— Сергей Кислица: Та помощь, которую оказывает нам Евросоюз, очень важна. Следует отметить, что те требования, которые ЕС выдвигает для вступления Украины, вписываются в рамки проводимых нами реформ. Мы полагаем, что выбранная нами дорога построения демократического общества имеет большее значение для нас, чем членство в ЕС. Евросоюз находится сейчас в трудной ситуации, и мы не знаем, что там будет через 10 лет.

— Говорят, что у Украины есть две души. Одна — европейская, повернутая на Запад, друга — пророссийская, повернутая на Восток. Вы согласны с таким утверждением?

— Проблема Украины заключается в том, что на протяжении многих веков мы находимся на водоразделе двух миров. Украина стала жертвой русификации. Много украинцев проживают в Канаде и Бразилии, но они лучше говорят на украинском языке, чем их соотечественники в Украине. Западная часть Украины исторически тяготеет к Европе. Но я не могу сказать, что граждане, проживающие на востоке Украины — русские, хотя они и предпочитают говорить по-русски. Русскоязычное население Украины является неотъемлемой частью украинской нации. Другое дело, что русская пропаганда «затуманила» их мозги. Опросы общественного мнения показывают, что население Донецка и Луганска настроено пророссийски, но это происходит потому, что они лишены доступа к независимым СМИ.
— Российские СМИ называют украинское руководство “хунтой”. Как вы считаете, в Украине власть авторитарна?

— У россиян слово «хунта» всегда ассоциируется с военной хунтой Пиночета, а не с хунтой Андалусии (Областное правительство Андалусии, прим. — пер.). В Украине президент был избран на выборах. Депутаты украинского парламента, несмотря на их отвратительное поведение и драки, также были избраны в ходе свободных выборов. В отличие от России, где «парламент — не место для дискуссий», в Верховной раде Украины идут ожесточенные споры. На решение украинских депутатов нельзя повлиять звонком «сверху».
Например, горячие дискуссии украинских депутатов по поводу того, вступать или нет в НАТО, становятся серьезным препятствием на этом пути.
Именно этого и хочет Россия. Я могу назвать ряд стран ЕС и НАТО, которые до сих пор имеют взаимные территориальные претензии. Главное для нас заключается в том, чтобы Украина стала демократической страной, с социально ориентированной рыночной экономикой. Россия прилагает неимоверные усилия, чтобы остановить нашу интеграцию. И это испытание не только для Украины, но и для ЕС и НАТО.
— Во времена СССР более трети ядерного потенциала находилось на территории Украины. Сейчас, спустя многие годы, вы не считаете, что Украина в 1994 году совершила ошибку, отказавшись от ядерного оружия?

— Я не думаю, что Украина сумела бы сохранить свое ядерное оружие. Это было бы очень безответственно с нашей стороны. Даже если бы мы его сохранили, можете ли вы себе представить, чтобы Украина стала бы использовать ядерное оружия в конфликте с Россией?
Радикальные националисты считают, что Украина должна была оставить на своей территории ядерное оружие для защиты от русских. Нет! Я даже не могу себе это представить. Кроме того, у нас не было специалистов по техническому обслуживанию такого вида оружия, срок эксплуатации ядерных боеголовок уже истек бы к 2014 году, когда Россия аннексировала Крым.
Кроме того, как восприняло бы мировое сообщество наш отказ передать ядерное оружие России? Мы бы оказались в политической изоляции, стояли бы одном ряду с КНДР или Ираном.

Другое дело, Будапештский меморандум, который подписали Великобритания, Россия, США и Украина. Он предусматривал гарантии территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного вооружения. Россия соглашение интерпретирует на свой лад, и считает, что оно касается только применения ядерного оружия. Но это не так, Будапештский меморандум распространяется и на Крым. Вот почему украинцы думают, что их предала не только Россия, но и США, и Великобритания. В настоящее время мы пытаемся донести нашу позицию до всего мира.

— Как вы считаете, почему Владимир Путин не стал аннексировать Донецкую и Луганскую области, по примеру Крыма?

— Он не ожидал, что украинская нация окажется настолько сильной. Путин был дезинформирован и не ожидал, что Украина, чья армия оказалась не готовой к войне, смогла мобилизовать добровольцев на защиту родины. Путин также не рассчитывал на то, что нас поддержит мировое сообщество. В России никто не осмелится сказать Путину, что его действия по отношению к Украине ошибочны. Для нас крайне важно, что ЕС, несмотря на разногласия, оставил в силе санкции в отношении России.

— Некоторые европейские страны смотрят по-другому на Украину.

— Мы не наивны. И мы знаем, что существуют различные отношения. Важно, чтобы ЕС сохранил свое единство. Санкции являются только инструментом для выполнения обязательств Минского соглашения. Россия их рассматривает, как ей это выгодно.
— Киев критикуют за то, что он отказывается выполнять Минские соглашения, касающиеся предоставления особого статуса Донецку и Луганску.

— Представьте себе, что вы украинский президент, и вы должны пойти в парламент и убедить украинских депутатов предоставить особый статус Донецку и Луганску, в то время как на востоке Украины гибнут украинские солдаты. Это было бы политическим самоубийством, и, следовательно, победой России. В результате конфликт на востоке Украины не решен, президент — дискредитирован. От него откажутся даже те депутаты, которые его поддерживают. Невозможно объяснить народу, почему мы должны выполнить Минские соглашения, в то время как Россия их не выполняет.
Ни на одном заседании правительства я не слышал призывов торпедировать выборы на востоке Украины. Мы должны их провести без принуждения с участием всех политических партий.
— Ситуация вокруг Компартии Украины складывается таким образом, что коммунисты могут быть не допущены на выборы.

— Коммунистическая партия была запрещена не по причине своего названия, а по своим деяниям на протяжении всей истории страны. Им было предложено перерегистрироваться, и был суд. Не надо сравнивать КПУ с европейскими левыми партиями. Можете ли вы себе представить, чтобы коммунистическая партия Испании обратилась бы к Франции с просьбой ввести французские войска в страну для оказания помощи? А украинские коммунисты это делают.
— В апреле в Голландии пройдет референдум по вопросу ассоциации Украины и Европейского союза. Если голландцы выскажутся против, то процесс может быть парализован.

— Для нас это будет очень печально, но это выбор голландского народа. Я думаю, что половина голландцев немного знают об этом соглашении, и многие думают, что речь идет о вступлении Украины в Европейский Союз. Но это не так. Наверное, многие из них не знают о том, что Европейский Союз уже имеет соглашения об ассоциации с такими странами, как Марокко. Это трюк, который был придуман теми, кто не заинтересован в сильном союзе, но надо объяснить, почему они против общей тенденции.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *