Дербент – самый древний город России? “Не торопитесь, подумайте еще раз”, – советует Москва

Несколько лет назад Дербент собирался отмечать свое 5000-летие и предвкушал, как назовет себя “древнейшим городом России”, пишет The New York Times. “Но из Москвы поступил ответ: “Не торопитесь”, – утверждает корреспондент Нил Макфаркуар.

“Словно пластический хирург со сверхчеловеческими способностями, центральное правительство частично удалило многовековую толщу. Планы отметить 5000-летие были отменены, предлагались грандиозные торжества по случаю 2000-летия города”, – говорится в статье.

Жители Дербента – мусульмане, христиане и евреи – опешили и остались верны прежней датировке.

Газета комментирует: “Спор о датировке – мелкий, но красноречивый пример трений, которые давно портили отношения Москвы с отдаленными уголками ее обширной империи, особенно в областях, населенных преимущественно мусульманами. В Дербенте многие уверены, что Кремль уменьшил возраст города на 3 тысячи лет, чтобы не объявлять мусульманский город древнейшим городом в стране, которая объявляет себя защитницей традиционных христианских ценностей”.

По мнению автора, истина довольно запутана.

Никто не спорит, что Дербент когда-то был крупным центром, через который проходил Великий шелковый путь, соединявший Азию с Западной Европой. “Именно через Дербент христианство и ислам впервые пришли на Кавказ”, – пишет автор. Впоследствии он стал захолустьем.

Сегодня Дербент включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но туристов в нем бывает мало. “По словам жителей, если бы он смог назвать себя древнейшим городом России, гости, возможно, перестанут обращать внимание на исламистское инсургентское движение, грохочущее на заднем плане”, – замечает газета.

Вопрос о датировке города “был решен на высочайшем уровне”, сказал в интервью заммэра Дмитрий Дунаев. “Путин подписал указ, официально закрепляющий, что это 2000-летняя годовщина. Он сделал это на основе научных исследований”, – отметил он.

“Поскольку дело происходило в России, вопрос о датировке породил замысловатую конспирологическую теорию”, – пишет автор. “Многие жители Дербента уверены, что реальный возраст города не признан, так как он противоречит нескольким мифам об основании России, желательным для Путина”, – говорится в статье.

По словам автора, версия о том, что Дербенту 5 тыс. лет, подтверждена множеством доказательств. Археологи обнаружили на холме, где теперь находится крепость, остатки поселения возрастом в 5 тыс. лет.

Муртазали Гаджиев, заведующий кафедрой археологии Дагестанского центра РАН, лично нашел топор и другие вещи, которым 5 тыс. лет. Результаты были описаны в книге в начале 1980-х.

Гаджиев иронизирует над тем, что его назвали “слугой Кремля” после того, как официальная комиссия археологов, в которой он заседал, сочла: стационарное поселение возникло в Дербенте лишь около 2 тыс. лет назад.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *