Депортация мигрантов – критический момент для Евросоюза – ЕЛЕКТОРАТ

 Депортация мигрантов – критический момент для Евросоюза

Начиная с понедельника Греция, в соответствии с договором, который ЕС заключил с Турцией, должна начать депортировать туда иммигрантов, пишет в редакционной статье Daily Telegraph. Между тем, в воскресенье сотни беженцев из Сирии продолжали прибывать по морю на остров Кос, и не похоже, чтобы Турция предпринимала усилия, чтобы сдержать этот поток.

Для Евросоюза настал критический момент: если последняя схема этим летом не сдержит потока мигрантов в Европу, кризис лишь усугубится
Миллионные выплаты Турции, обещания Анкаре рассмотреть заявку о вступлении в ЕС, разговоры о переселении в Европу 160 тысяч беженцев, из которых лишь несколько сот человек приняли участие в программе размещения, и стойкое нежелание ряда стран, особенно в Восточной Европе, видеть у себя мигрантов – все это не может не вызывать скептицизма, признает газета.

Где гарантии, что последние меры сработают, задается вопросом Telegraph и подчеркивает, что “для Евросоюза настал критический момент: если последняя схема этим летом не сдержит потока мигрантов в Европу, кризис лишь усугубится”.

Несколько иначе видится ситуация газете Guardian. Она начинает редакционный комментарий с того, что отдает дань Турции за ее щедрость и ту огромную роль, которую она играет на протяжении пяти лет, приютив у себя сотни тысяч сирийских беженцев.

Да, признает газета, у юристов есть веские причины опасаться, что в Турции права беженцев, которых будут туда депортировать, могут быть не так хорошо соблюдаться, как в ЕС, и Анкара в интересах обеспечения безвизового режима для своих граждан могла дать несколько безрассудные обещания. Но ведь есть указания, что турецкая полиция в самом деле взялась за дело, и поток беженцев стал иссякать, аргументирует свой оптимизм Guardian.

И переводит стрелки на греческих чиновников, которые, по словам издания, должны деликатно отнестись к вопросу о депортации уже прибывших беженцев (а речь идет о 140 тысячах мигрантов), потому что это “в их руках находится теперь репутация Европы”.

Некоторый итог этому заочному спору подводит в редакционной же статье Times.

ЕС начал осознавать, что закрыв границы и выписав соседям крупные чеки, он не решит проблему. Без мира в Сирии преодолеть этот кризис полностью не удастся
За сутки до назначенного часа наблюдатели с греческой стороны сделали вывод, что приготовления к массовой депортации завершены лишь наполовину, пишет газета. Для всей исторической операции Европейское пограничное агентство зафрахтовало лишь два прогулочных судна, причем помощь в этом оказала ООН, которая продолжает настаивать на незаконности этого мероприятия.

Но даже если Кос и Лесбос решат для себя проблему иммигрантов, ничто не помешает сотням тысяч оставшихся в результате войны без крова сирийских беженцев найти иной путь в Европу, как это уже было в прошлом году.

Конечно, 3 млрд евро, выделенные Турции на решение проблемы беженцев, – это значительная сумма, признает Times. Но для того, чтобы эффект был не просто символическим, Анкаре и Брюсселю понадобится намного больше, чем перевод денег, а именно слаженность усилий и неослабевающая приверженность решению этой проблемы.

Надежда на то, что пик кризиса пройден, не приближает решение проблемы, считает газета, ведь все те беженцы, которым дадут от ворот поворот, вернутся назад лишь для того, чтобы собраться с силами для новой попытки попасть в Европу.

“ЕС начал осознавать, что закрыв границы и выписав соседям крупные чеки, он не решит проблему, – пишет Times . – Без мира в Сирии преодолеть этот кризис полностью не удастся”.

Настоящая преступность, которая прячется за статистикой

Газета Times публикует сегодня данные отчета экспертов, которые указывают на несовершенство полицейской статистики: по их словам, она не дает реального представления о реальной криминогенной обстановке в том или ином районе страны.

Не все преступления равны между собой. Если магазинные кражи сократятся, но при этом в три раза возрастет число убийств, статистически преступность может снизиться, но… такую статистику нельзя воспринимать всерьез
Профессор Лоренс Шерман, глава Института криминологии в Кембридже
В настоящее время полиция просто подсчитывает все сообщения о преступлениях и выводит годовую цифру.

Криминологи же утверждают, что преступления следует оценивать по степени их воздействия на жертву и, соответственно, нацеливать ресурсы полиции на раскрытие и предотвращение тех преступлений, которые тяжелее всего сказываются на людях и обществе в целом, а это, как правило, нападения с применением насилия.

По мнению исследователей, нынешний подход – это наследие XIX века, когда воровство и убийство ставились на одну доску.

“Не все преступления равны между собой, – поясняет глава Института криминологии в Кембридже профессор Лоренс Шерман. – Если магазинные кражи сократятся, но при этом в три раза возрастет число убийств, статистически преступность может снизиться, но исходя из соображений общественной безопасности и здравого смысла, такую статистику нельзя воспринимать всерьез”.

Испания отказывается от полуденной дремы

“Так уж сложилось исторически и климатически, что трехчасовые обеденные перерывы и полуденные сиесты, принятые в Испании, всегда были поводом для зависти Северной Европы, однако традиции этой, похоже, настает конец”, – пишет Times. Сиеста, как оказалось, не сочетается с высокими производственными показателями, нагнать которые после отдыха испанцы не в состоянии, даже если потом работают допоздна.

И вот премьер-министр Испании предложил жить по Гринвичу. Конечно, пишет Times, нам, англичанам, должно быть очень лестно, что с нас берут пример, да и географически к аргументам Мариано Рахоя не придраться, в самом деле, ведь Мадрид находится западнее Плимута, но при этом в одном часовом поясе с Братиславой.

К тому же “в привязанности Испании к центральноевропейскому времени явно наблюдается желание генерала Франко угодить Адольфу Гитлеру, и с этим надо бы покончить”. Не говоря уже о такой несуразице, как начало футбольных матчей в 11 вечера.

Конечно, признает газета, премьеру еще предстоит уладить этот вопрос с другими партиями, профсоюзами, представителями бизнеса и прочими заинтересованными сторонами, но трудно представить, что у них найдутся веские возражения против того, чтобы заканчивать рабочий день в 6 вечера, на два часа раньше обычного. Да и жарой в наш век кондиционеров никого уже не напугаешь.

Только вот что бы сказал Хемингуэй, воспевший полуденный сон Испании, которая так любит в это время помечтать…

Источник: Русская cлужба BBC

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *