Дебаты в Майами: “Президенты не могут говорить, что им вздумается, все имеет свои последствия”

BBC

“Президенты не могут говорить, что им вздумается, все имеет свои последствия”, – сказал в  ходе телевизионных дебатов в Майами один из претендентов на выдвижение кандидатом в президенты США от республиканцев, Марко Рубио, раскритиковал своего главного соперника Дональда Трампа за его слова о том, что ислам ненавидит Америку.

Вызвало вопросы и определение “сильный лидер”, которое Трамп дал российскому президенту Владимиру Путину.

Рубио, шансы которого стать кандидатом полностью зависят от того, как на праймериз во вторник проголосует Флорида, признал проблему исламской радикализации, но подчеркнул, что многие мусульмане гордятся тем, что они американские граждане.

“Президенты не могут говорить, что им вздумается, все имеет свои последствия”, – заявил Рубио под одобрительные выкрики аудитории.

Пристойная дискуссия

Все четверо кандидатов-республиканцев прислушались к увещеваниям партийного руководства пристойно провести дебаты, передает из Майами корреспондент Би-би-си Энтони Зерчер.

В отличие от предыдущих теледебатов, насыщенных личными оскорблениями, нынешние были более содержательными и сосредоточенными на политике.

Теледебаты в Майами прошли на удивление корректно: кандидаты воздержались от личных нападок и оскорблений
“Пока что я просто не могу поверить, насколько здесь все пристойно”, – отметил в ходе дискуссии Трамп.

Однако в исламском вопросе разница между ним и остальными кандидатами проявилась со всей очевидностью. Все трое его оппонентов заявили, что не согласны с тем, что нужно убивать членов семей террористов.

Сам Дональд Трамп, выступающий против политкорректности, продолжал настаивать на своем. “Я считаю, что ислам нас ненавидит, – сказал он ранее, – и ненависть эта огромна”.

На что Рубио ответил: “Мне не интересна политкорректность, я просто хочу быть корректным”.

Путин – это сила?

Немало эмоций вызвали и высказывания миллиардера Трампа по поводу российского лидера Владимира Путина и событий на площади Тяньаньмэнь в Китае, где власти в 1989 году силой подавили студенческие выступления, при этом погибло более 200 человек.

Еще в 1990 году в интервью журналу Playboy Трамп признал, что хотя китайские власти при разгоне демонстрации действовали жестоко, они продемонстрировали свою силу.

“Это показывает нам, что может сделать сила. А нашу страну сейчас видят слабой”, – сказал тогда он.

Во время нынешних дебатов Трамп вновь вернулся к этой теме.

“Я не поддерживал действия китайских властей, – подчеркнул он, – я лишь сказал, что у них сильное правительство. Они подавили восстание, и конечно это было ужасно”.

Когда Трампу поставили на вид, что он со всей очевидностью одобряет авторитарные режимы, он вернулся и к российской теме.

“Я считаю, что Путин – очень сильный лидер, он намного сильнее, чем наш собственный президент, – заявил Трамп. – Но это вовсе не означает, что я одобряю его действия”.

Куба преткновения

Другой любопытный обмен репликами произошел по поводу предстоящего на будущей неделе исторического визита Барака Обамы на Кубу.

Дональд Трамп по-прежнему считает Путина сильным лидером
Рубио, сам выходец из семьи кубинских эмигрантов, заявил, что выступает против попыток наладить двусторонние отношения между США и Кубой прежде, чем режим в Гаване изменит к лучшему ситуацию с правами человека.

Трамп, в свою очередь, заявил, что не возражает против улучшения американо-кубинских отношений, но считает, что делать это нужно на условиях Америки.

Другой кандидат кубинского происхождения, Тед Круз, обвинил Трампа в том, что тот поддерживает политику демократов в отношении Кубы.

Главная баталия – впереди

Во вторник сразу пять важных с точки зрения избирательских голосов штатов будут выбирать кандидатов в президенты от Республиканской и Демократической партий.

Пока что в новостях доминирует новичок в политике, нью-йоркский миллиардер Дональд Трамп, он же лидирует в опросах общественного мнения.

В лагере демократов основная борьба за право стать кандидатом от своей партии развернулась между сенатором из Вермонта Берни Сандерсом и бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон.

Пока что Хиллари лидирует, однако соперничество оказалось более серьезным, чем предполагалось, и делать однозначные выводы еще рано.

Окончательно кандидаты определятся в июле, после чего я ноябре американцам предстоит избрать нового президента.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *