Что происходит в ГФС пока Роман Насиров находится под стражей – ЕЛЕКТОРАТ

Что происходит в ГФС пока Роман Насиров находится под стражей

Вчера, после более пяти часов рассмотрения, Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Соломенского суда, принятое в ночь с 6 на 7 марта – отстраненный глава Государственной фискальной службы Роман Насиров остается под стражей на 60 дней (до 30 апреля) с правом внесения залога в размере 100 млн гривен.

Об єтом пишет сайт Електорат со ссылкой на minprom.

Тем временем антикоррупционные органы продолжают проверять налоговиков. На прошлой неделе в рамках “газового дела Онищенко”, которое касается предоставления рассрочек налогового долга компаниям, аффилированных с беглым народным депутатом, прошли обыски в ряде территориальных управлений ГФС. По информации РБК-Украина, на допросы в НАБУ в качестве свидетелей вызываются ключевые фигуры центрального аппарата службы.

Сложившаяся ситуация вокруг руководства фискальной службы заставила Министерство финансов активизировать работу по реформированию ГФС. Речь может идти о нескольких вариантах – от создания единого органа по таможенной и налоговой политике в составе министерства до выведения таможни в отдельное подразделение, как это было до 2012 года.

Подробнее – в материале РБК-Украина.

Повторение пройденного материала

В ночь с 6 на 7 марта Соломенский районный суд Киева вынес решение в отношении отстраненного главы ГФС Романа Насирова, который обвиняется антикоррупционными органами в превышении служебных полномочий. Суд первой инстанции избрал для него меру пресечения в виде его содержания под стражей с правом внесения залога в 100 млн гривен.

Тогда позиция судьи не устроила ни обвинение, ни защиту Насирова. Стороны сходились в одном – обе заявили о подаче апелляции на решение суда. Прокуратура и НАБУ требовали 2 млрд гривен залога, что, по их мнению, соизмеримо с убытками, нанесенными государству в результате принятия Насировым незаконного решения о рассрочке долга по рентным платежам компаний, аффилированных с депутатом Александром Онищенко, который сейчас скрывается в Лондоне. Адвокаты просили домашний арест.

Вчера, после более пяти часов слушаний, Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Соломенского суда. Решение апелляционной инстанции обжалованию не подлежит. Таким образом, если Роман Насиров не внесет залог в 100 млн гривен, то будет пребывать в Лукьяновском СИЗО до 30 апреля. Если такая сумма будет найдена, а по мнению прокурора Андрея Перова, она является вполне посильной для обвиняемого, так как “семья не бедствует”, то Насиров будет находится под домашним арестом. К нему будет применена электронная система контроля (на него оденут электронный браслет слежения), и он будет обязан являться на допросы по первому требованию.

“Размер только официальных средств, изложенных в декларации, в переводе по нынешнему курсу, составляет около 55 млн гривен”, – заявил на суде Андрей Перов, добавив, что Насиров также владеет недвижимостью, в том числе в Великобритании. Этот факт, а также наличие у него британского гражданства, по мнению стороны обвинения, косвенно может свидетельствовать о том, что освободи суд Насирова, он покинет страну и скроется в Англии. “Мы настаиваем на том, что Насиров является гражданином Великобритании. Ни одного опровержения этому ни со стороны обвиняемого, ни его адвокатов не было, – добавил прокурор САП Роман Сымкив. – Есть недвижимость в Лондоне, что дает право проживать за пределами Украины. Местонахождение паспорта неизвестно, но напоминаю, что уничтожение, сокрытие доказательств влечет за собой ответственность”.

Факт двойного гражданства развязывает руки Минфину и позволяет уволить Романа Насирова уже сейчас, поскольку наличие другого, помимо украинского, паспорта, является нарушением закона о госслужбе. Ранее в Минфине заявляли, что не будут увольнять отстраненного главу ГФС до вынесения решения суда по сути.

Роман Насиров вчера говорил много и долго, начав с того, что он – невиновен, а все обвинения полностью безосновательны и бездоказательны. Адвокаты же сравнивали судебный процесс над своим подзащитным с событиями, происходившими в Древнем Риме, когда народ требовал “хлеба и зрелищ” (panem et circenses). “Меня волнует то, что сейчас происходит в ГФС. Представьте себе, что, видя этот публичный процесс, подписание выводов на рассрочку будет невозможным, будут отказывать”, – говорил Насиров, в очередной раз повторяя, что им все делалось по закону, согласно имеющимся инструкциям, а отсрочки платежей предоставлялись и на большие суммы, как это было, например, с “Укрнафтой”.

“Мы в очередной раз прослушали лекцию, как предоставляются рассрочки. Но ни Насиров, ни защита так и не пояснили, почему он, как глава ГФС, так не делал. Почему-то не объяснили, что к моменту первого обращения к нему, как к руководителю (в 2015 году. – ред), задолженность компаний оставляла 2 млн гривен, а уже к осени 2016 года – 2 млрд гривен”, – отреагировал на слова отстраненного главы ГФС Андрей Перов.

В конце прошлой недели антикоррупционные органы провели ряд обысков в территориальных подразделениях ГФС по “газовому делу Онищенко” – в Харьковском, Днепропетровском и Полтавском. И в результате допроса одного из руководителей территориального управления выяснилось, что руководством ГФС применялись “другие, не предусмотренные законодательством способы влияния”, так называемые “темники” или “алгоритмы согласования действий”. “Были негласные указания, как действовать незаконно, а именно что делать с предприятиями”, – уточнил Роман Сымкив. Он не исключил, что по такой же схеме могли даваться указания и по рассрочке долгов для других компаний.

Как рассказал РБК-Украина один из адвокатов Насирова, пока вопрос залога “по состоянию на сейчас не стоит”. Сторона защиты не исключает обсуждения других мер пресечения, например, домашний арест или взятие обвиняемого на поруки. “У нас, согласно статье 201 Уголовно-процессуального кодекса, есть право подавать ходатайство об изменении меры пресечения. Позицию о дальнейших действиях будет обсуждать 14 марта, в СИЗО, с Романом Михайловичем. Пока это только предположения, все будет известно только после общения с ним. Мы, конечно, рассчитывали на апелляцию”, – уточняет адвокат.

В то же время, по информации РБК-Украина, вопрос внесения залога все же обсуждался еще на этапе принятия решения Соломенским судом. Как утверждают источники издания, знакомые с ситуацией, просьбы “помочь материально” уже поступали, в частности, одному из депутатов из руководства фракции Блок Петра Порошенко. “Сам Глимбовский (Александр Глимбовский, тесть Насирова, глава строительной корпорации “Альтис-Холдинг”,- ред.) не потянет, да и у Насирова нет таких денег, – рассказывает собеседник издания. – Но сумма залога должна быть “чистой”, это должны быть деньги, с которых уплачены налоги, а с этим есть определенные вопросы”.

Разделяй или властвуй

Ситуация с арестом Романа Насирова внесла сумятицу в работу Государственной фискальной службы. “Касательно операционной работы и имплементации изменений в Налоговый кодекс – полная тишина. Все в полном отчаянии, никто не знает, что делать, куда бежать, – рассказывает РБК-Украина один из депутатов-членов парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. – На эту среду мы пригласили министра финансов и и.о. главы ГФС Мирослава Продана на заседание комитета, чтобы заслушать их как они будут работать дальше”.

В Минфине РБК-Украина заверяют, что на данном этапе “провалов” по сбору налогов не видят. “По динамике все нормально, отрицательных вещей я пока не вижу. “Шмонают” отдельных людей, а не тех, кто обеспечивает сборы. Директора департаментов по сбору работают все”, – уточняет источник РБК-Украина в Минфине. В то же время по оперативным данным Госказначейства на 13 марта, сумма собранных налогов в целом по структуре ГФС (налоговая плюс таможня, без возмещения НДС) составил 19,2 млрд гривен. Годом ранее, на отчетную дату, в бюджет было перечислено 25,5 млрд гривен.

В самом ведомстве действительно неспокойно. Сотрудники отказываются общаться, а ряд ключевых фигур центрального аппарата ходят на допросы (как свидетели) в НАБУ по делу о реструктуризации. В частности, первый замглавы ГФС – глава налоговой милиции Сергей Билан и руководитель департамента погашения долга Владимир Новиков. “Это одна из причин, почему Билан не и.о. главы ГФС, хотя и был первым заместителем Насирова. Он был в курсе Роминых тем”, – рассказывает собеседник РБК-Украина, знакомый с ситуацией в ГФС. По его словам, “под прицелом” силовых структур находится и начальник Офиса крупных плательщиков налогов Евгений Бамбизов.

Под шумок ареста Насирова и назначения и.о. главы ГФС Мирослава Продана, которого лоббировал премьер-министр Владимир Гройсман, ведомство попало под настоящий контроль Минфина, как того и предусматривает система субординации. Как известно, у министра финансов Александра Данилюка давний личностный конфликт с Романом Насировым. По словам министра, глава ГФС неоднократно игнорировал поручения Минфина. Теперь в центральном аппарате, по словам одного из собеседников из числа налоговиков, буквально “днюет и ночует десант Данилюка” во главе с Яной Бугримовой, руководителем Проектного офиса реформ при министерстве. “В связи с событиями ГФС начало сотрудничать. Продан, конечно, не Насиров, допускает Минфин”, – рассказывает источник РБК-Украина в ГФС.

Кроме того, Минфин в очередной раз активизировал процесс наработки пакета реформ в структуре ГФС. “Пока существует коррупция в ГФС и силовые условия работы, давление на бизнес, все что мы хотим сделать, будет нивелировано, – заявлял Данилюк. –  Никто не будет уплачивать добровольно налоги, если система работы ГФС не будет справедливой и прозрачной. Когда система справедлива, то и плательщики себя ведут по-другому”.

При этом, в чем суть реформы, министр не уточняет, лишь отмечая в своих выступлениях, что все структурные изменения согласованы с международными партнерами, прежде всего МВФ, и они, в том числе, были предметом согласования во время его поездки в Вашингтон на прошлой неделе.

Министр финансов проигнорировал все просьбы РБК-Украина прокомментировать реформу ГФС. В то же время источники издания в министерстве говорят о прямо противоположных сценариях будущего этого ведомства.

По информации одних, у Минфина “есть желание сделать единое юрлицо2. Напомним, это одно из требований МВФ, которое переходит из одного меморандума в другой. В последней версии документа, обязательство по принятию законодательства относительно слияния налоговой и таможенной администраций в одно юрлицо Кабмин перенес с декабря 2016 года на конец марта 2017 года. Источники издания, знакомые с предложениями, отмечают, что речь идет о слиянии ведомств в составе Минфина. «То есть юрлицо, условно, одно – Минфин, а контроль и ответственность остается внизу, так как останутся районные и областные инспекции, – поясняет собеседник издания. – По сути, сохраняется нынешний функционал, только центральный аппарат ГФС меняется на Минфин». В самой ГФС РБК-Украина отмечают, что нынешние нормы Налогового кодекса не позволяют это делать.

Второй сценарий предполагает выделения таможни в отдельную, самостоятельную структуру, как это было до 2012 года, пока Гостаможня не было передана правительством Николая Азарова в структуру Министерства доходов и сборов. Возможность такого варианта подтвердили и в ГФС, отмечая, что “уже есть концепция и предварительно, таможня будет отдельным органом”. “Это глубоко законспирированная стратегия с идеей создать, под Минфин, таможенную вертикаль, что потребует изменений в минимум 13 законов”, – рассказывает один из бывших руководителей таможни. Суть этого предложения состоит в следующем: ликвидировать в областях таможни, создав на их месте таможенные посты (около 200), которые напрямую будут подчиняться главному таможенному инспектору (аналог главы таможни).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *