Что общего у Трампа с Путиным – ЕЛЕКТОРАТ

Что общего у Трампа с Путиным

Politico, Эвелин Фаркаш (Evelyn Farkas)

Трамп и Путин: два лжеца, разлученных при рождении?

Неудивительно, что они так похожи друг на друга: их роднит блестящее умение искажать правду

Среди множества опасностей кандидатуры Дональда Трампа особое место занимает его обещание снова сделать Америку «великой» точно таким же образом, как Владимир Путин, в прошлом высоко оценивший потенциал этого наиболее вероятного кандидата на президентских выборах от Республиканской партии, снова делает «великой» Россию.
Другими словами, путем обмана.

Благодаря Путину сегодня в России зрелищность, постановочность и ложь пропитывают собой СМИ, запутывают дискуссии и превращают зрительскую аудиторию в электорат, которому, по всей видимости, больше нет дела до правды. Российский народ относится с безразличием или попросту отрицает элементарную истину о современной России, заключающуюся в том, что в обмен на порядок, обещанный Путиным в 2000 году, он принес им коррупцию, экономический и социальный упадок, осуждение со стороны международного сообщества и частичную дипломатическую изоляцию. И геополитическая демонстрация силы в ходе его сирийской кампании не смогла этого изменить.

В России, как пишет журналист Питер Померанцев (Peter Pomerantsev) в своей захватывающей и довольно мрачной книге под названием «Nothing Is True and Everything Is Possible» («Правды нет, и все возможно»), службы новостей предлагают публике развлекательные спектакли и внушают им послания Кремля, которые постоянно меняются в зависимости от момента и настроения аудитории. Эти послания могут быть социально консервативными и религиозными, этнически националистичными, имперскими, панэтническими или либерально модернизаторскими. К концу холодной войны жители России уже не верили в коммунизм: на публике они притворялись, что продолжают верить, но в кругу семьи и близких зачастую они уже этого не делали. Сегодня они верят в имперскую Россию, в православную церковь, в Российскую Федерацию, модернизацию и капитализм. Они «примеряют» идеологии, как будто это новые наряды, и их не смущают противоречия между ними. Они уже даже не притворяются истинно лояльными и верующими, потому что их не волнует, какая из предлагаемых им идей представляет собой правду. Элита регулярно выражает разнообразные, несовместимые друг с другом точки зрения и взгляды, демонстрируя свое двоемыслие: сегодня они — националистические бюрократы, а завтра они едут на отдых в западные страны, вкладывают средства в западные компании и отправляют своих детей учиться в Западную Европу. «Создается впечатление, будто вас призывают в один момент исповедовать одну идентичность, а в следующий — совершенно противоположную», — пишет Померанцев.

Все это помогает Путину навязывать людям ту правду, которая ему нужна. Только за последние два года российский президент сделал такое количество противоречащих истине заявлений, что теперь в этом смысле он с легкостью может соперничать с Трампом. В марте 2014 года, после захвата Крыма маленькими зелеными человечками — солдатами без опознавательных знаков — Путин настаивал на том, что это были местные вооруженные формирования, однако уже в апреле он признал, что на полуостров вторглись российские военные. В июне того года Путин утверждал, что на востоке Украины нет российских военных, но в декабре он признал, что российские военнослужащие были и все еще остаются там. В сентябре 2015 года Путин объявил о том, что он отправляет свой войска в Сирии на борьбу с Исламским государством, однако на самом деле он сделал все возможное, чтобы спасти Башара Асада. Когда он объявил о выводе российских войск из Сирии, он подчеркнул, что поставленные цели в большинстве своем были достигнуты, несмотря на то, что российские ВВС нанесли крайне мало ударов по ИГИЛ и эта террористическая группировка до сих пор остается серьезной угрозой. Что касается внутреннего фронта, онлайн-газета «Медуза» провела проверку высказываний Путина, сделанных им в ходе его ежегодной пресс-конференции в декабре 2015 года и выяснила, что Путин солгал по крайней мере шесть раз, отвечая на вопросы, касающиеся тарифов для личных автомобилей и коммерческих грузовиков на платных дорогах, размера платы за парковку в Москве и усыновления российских детей иностранными родителями.

«Другими словами, это не просто информационная война, это война против информации, — отметил Померанцев в апреле 2014 года. — Порождаемая ими неразбериха и неопределенность делают невозможной осмысленную дискуссию. Рано или поздно люди оставят попытки разобраться в происходящем или хотя бы даже просто слушать». Это высказывание проливает свет на ту серьезную угрозу, которую представляет собой Трамп для демократии в Америке.

Трамп по-своему ищет способ превратить США в постфактическое общество, аналогичное путинской России. Он делает заявления, которые заведомо ложны, продолжает упорно настаивать на них, когда ему указывают на их ложность, и не обращает никакого внимания на видео- и документальные свидетельства, которые доказывают его неправоту. Он продолжает твердить, что Америка «проигрывает» и что он может сделать так, чтобы она «выиграла», ничем не обосновывая ни то, ни другое заявление. Дело не в том, что СМИ не относятся к его высказываниям достаточно критически, однако они транслируют абсолютно все, что он говорит, и, по всей видимости, просто не справляются с тем потоком бессмыслицы, который льется из его рта.

Как и в случае с Россией, ложь Трампа вырабатывает и подпитывает в людях безразличие к правде. В своем выступлении 28 марта президент Обама сослался на работу репортеров Politico, которые проверили 4,6 часов речей и пресс-конференций Трампа на наличие фактологических ошибок и обнаружили 51 пример лжи — то есть Трамп лгал, как написал Дэвид Брукс (David Brooks) из The New York Times, «один раз каждые пять минут». Только за последнюю неделю Трамп сделал заведомо ложные и безответственные заявления, касающиеся Женевских конвенций, распространения ядерного оружия и вклада наших союзников в общую систему безопасности. Недавно он заявил, что американской экономике в скором времени грозит серьезная рецессия, а Джим Тэнкерсли (Jim Tankersley) из Washington Post назвал его прогноз смесью «теорий заговора и магического мышления».

Несмотря на все попытки провести проверку высказываний Трампа на наличие лжи, репортеры, по всей видимости, просто не знают, как противостоять активному применению Трампом «оружия массового отрицания» (истины). Сейчас уже накопилось столько лжи, что ее разоблачение кажется слишком сложной задачей — с чего начинать? В результате, высказывания Трампа так и остаются ложью, которую никому не под силу разоблачить. Как и в случае с Путиным в России, огромное количество его ложных высказываний и трактовок формируют и подпитывают безразличное отношение американцев к истине.

К чему все это приведет, если Трамп все-таки станет президентом? В случае Путина безразличие народа к истине позволило ему получить и сохранить власть, управлять Российской Федерацией как автократическим, полумафиозным капиталистическим государством и вести неоимперскую внешнюю политику, которая позволяет ему добиваться собственных целей и удерживать в своих руках власть. Кремль утверждает, что военные кампании России на Украине и в Сирии (а также в Грузии, Молдавии, Армении и Таджикистане) — это свидетельства того, что Россия снова стала великой державой. В 2010 году Кремль объявил о 10-летней и 700-миллирадной программе модернизации вооруженных сил. До 2016 года различного рода сокращения не касались оборонного бюджета.

Однако — если мне позволят ненадолго обратиться к фактам — с каждым годом Россия становится все слабее. По прогнозам Международного валютного фонда, в 2016 году российская экономика сократится еще на 1%, продолжив тенденцию прошлого года, когда ее объемы сократились на 3,7%. Инфляция значительно превысила официальный порог в 6%, а курс рубля сильно упал по сравнению с долларом. Санкции отрезали российским банкам доступ к иностранному капиталу. Экономика России остается недиверсифицированной и чрезвычайно зависимой от продажи энергоресурсов. Правительство страны не смогло подстегнуть развитие сферы инноваций и даже воспользоваться достижениями советской науки (хотя в данном случае есть и исключения, такие как область информационных технологий), сделав ставку на производство, основанное на технологиях эпохи холодной войны и поддержке неконкурентоспособных государственных предприятий. В результате резкое падение цен на нефть со 100 долларов до примерно 30 долларов за баррель нанесло сокрушительный удар по российскому бюджету. Между тем, средняя продолжительность жизни российских мужчин (примерно 65 лет) остается довольно низкой для стран развитого мира, и правительству так и не удалось справиться с высокими показателями алкогольной зависимости, наркомании и уровня заражения ВИЧ/СПИД в российском обществе.

Путин обвинил во всех этих бедах санкции и внешние силы, в том числе США, забыв упомянуть о неумелом управлении экономикой и повсеместной коррупции. Он продолжает скрывать правду от российского народа. Народ винит местных чиновников и просит помощи у Кремля. А постановочные ответы Путина включают в себя показательные выговоры местным чиновникам и управленцам, а также периодические их увольнения.

Трамп использует безразличие к истине, чтобы провоцировать страх, ненависть и продвигать некую смесь слабых и зачастую ложных принципов внутренней и внешней политики, в том числе идеи о возможном упразднении наших альянсов в Европе и Азии, об отказе от многолетней политики свободной торговли и о попытке заставить Мексику заплатить за дорогую и, вполне возможно, бесполезную североамериканскую Берлинскую стену.

Для Америки всегда было характерно негативно настороженное отношение к интеллектуалам, которое возникло на ранних этапах существования нашей страны, но в нас всегда была готовность проверять и перепроверять факты, понимать и переосмысливать нашу историю, начиная с момента открытия Америки Колумбом и периода колониализма и вплоть до недавнего прошлого. Мы проявили свою заинтересованность в истине, признав необоснованность преследований афроамериканцев, коренных народов Америки, евреев, гомосексуалистов, транссексуалов, а также людей с физическими и психическими особенностями. Благодаря независимым СМИ и гражданскому обществу мы создали традицию ведения дебатов и поставили истину на службу демократии. Это характерное для Америки стремление найти истину — посредством СМИ, Голливуда, телевидения и, да, интеллектуалов — сделало ее великой, и только благодаря ему она может сохранить свое величие.

Как же получилось, что сегодня мы постепенно оказываемся в ситуации, в которой мы начинаем напоминать путинскую Россию?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *