Членам Компартии – экологичные похороны – ЕЛЕКТОРАТ

Членам Компартии – экологичные похороны

Китайских чиновников приучают к экологичности. Причём посмертной: сразу девять министерств выпустили “Инструкции в отношении проведения экологических похорон” для членов Компартии Китая (КПК). Авторы документа уверены, что настоящие коммунисты должны заботиться об окружающей среде. Под экологичностью в первую очередь подразумевается кремация с последующим развеиванием праха над морем или в саду либо захоронение его в урне в специальном колумбарии.

Очевидно, правила, распространяющиеся на китайский истеблишмент – членов КПК и их семей, которых они должны “всеми силами постараться убедить” последовать их примеру, должны помочь властям с решением проблемы перенаселенности кладбищ, остро стоящей перед полуторамиллиардной страной. В некоторых частях страны переполнены и колумбарии: так, власти Гонконга уже пытаются приучить жителей вовсе не захоронять свой прах, правда, пока без особого успеха.

Правила также строго регламентируют максимальную площадь, которую должна занимать могила – как правило, могильные участки чиновников в несколько раз выше среднего показателя. Кроме того, документ запрещает использование дорогих надгробных памятников, организацию дорогостоящих поминальных мероприятий со сбором денежных средств, а также дарение или получение могильных участков в дар.

Все эти меры должны не только позитивно отразить на экологии, но и снять социальное напряжение, которое существует в обществе в отношении членов Компартии. В Китае существует общенациональный стандарт для захоронения умерших – не более 1 квадратного метра на человека, однако чиновники постоянно его превышают. Так, бывший мэр города Нанкин приобрел себе участок на 150 квадратных метров за 76,5 тысяч долларов, что все равно было ниже его рыночной стоимости. В итоге участок был изъят, а сам мэр отправился в тюрьму, где ему предстоит провести 15 лет за коррупцию.

“Инструкции в отношении проведения экологических похорон” – далеко не первая попытка китайских властей привести похороны своих граждан в надлежащий вид. Ранее на похоронах было запрещено исполнять национальный гимн, а также заказывать стриптиз. Как выяснилось, многие китайцы активно пользовались этой услугой – по большей части, женщины, стремившиеся в последний раз порадовать дух усопшего мужа.

Впрочем, китайские чиновники относятся к той категории граждан, которые продолжают нарушать запреты вне зависимости от строгости наказания. Ярчайшим свидетельством является банкет в городе Шэньчжень, на котором высшие чины местной полиции были уличены в поедании гигантской саламандры – крупнейшего земноводного страны, занесенного в Красную книгу. Полицейских не остановили ни длительные тюремные сроки за поедание редких животных, ни даже журналисты, проникшие на мероприятие – их жестоко избили, а потом выгнали. Лишь широкий резонанс в СМИ вынудил местные власти отстранить чиновников от должности и завести против них уголовные дела.

Борьба с коррупцией является одной из главных заявленных целей председателя КНР Си Цзиньпина, однако пока нельзя сказать о том, что она принесла желаемые плоды. Хотя в прошлом году за коррупцию были отстранены от должностей и осуждены 50 тысяч чиновников, в глобальном плане Китай по-прежнему считается страной коррумпированной: с момента прихода Си Цзиньпина к власти в 2012 году Китай по Индексу восприятия коррупции опустился с 80 на 83 место.

Источник: Вести.Ru

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *