Чем объясняется рекордный рост популярности националистов в Германии

Крайне правая “Альтернатива для Германии” впервые в истории обошла по рейтингам старейшую партию страны — СДПГ.

Сообщает сайт ЕЛЕКТОРАТ со ссылкой на tass.ru.

Еще несколько лет назад правые популисты в Германии считались в лучшем случае маргиналами, не способными даже пройти в региональный парламент. Но на выборах 2017 года “Альтернатива для Германии” (АдГ) занялапочетное третье место, заполучив 94 места в Бундестаге. А в феврале 2018-го и вовсе стала второй по популярности партией ФРГ, уступивлишь блоку ХДС/ХСС Ангелы Меркель.

С начала 2018 года популярность АдГ выросла с 13 до 16%. “Альтернатива” с отрывом на несколько процентных пунктов обгоняет другие малые партии, но выход на второе место ей обеспечила вовсе не собственная политическая платформа, а неурядицы и перестановки в других партиях.

Падение соцдемов

Парламентские выборы в Германии завершились еще в сентябре, а новое правительство до сих пор не сформировано. Основная тому причина — самый низкий за 12 лет правления Меркель результат правоцентристов из блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС). Набравшая всего 33% голосов партия остро нуждается в поддержке других политических сил, чтобы сформировать новый кабинет.

 

Сразу после выборов Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) заявила, что ни о какой коалиции с ХДС/ХСС речи быть не может. Тогда Меркель обратиласьв сторону единственной возможной комбинации — коалиция ХДС/ХСС, Свободной демократической партии (СвДП) и “зеленых”. У канцлера ничего не вышло.

И тогда на арену снова вышла СДПГ. На прошлой неделе соцдемы и правоцентристы ХДС/ХСС распределили между собой министерские портфели. Иными словами, СДПГ “погналась за портфелями” вопреки своему обещанию оставаться в оппозиции Меркель. И поплатилась за это: под давлением левого крыла СДПГ в отставку ушеллидер партии Мартин Шульц, а и без того низкий рейтинг соцдемов рухнул до 15,5%.

Новый лидер для лидера

В то время, как социал-демократы приступилик голосованию по коалиции с блоком Меркель (результаты станут известны 4 марта), ХДС готовится к смене руководителя. Ангела Меркель выдвинулана должность генсека Аннегрет Крамп-Карренбауэр — премьера федеральной земли Саар. Нынешний генсек Петер Таубер выразил желание покинутьсвой пост на фоне критики в его адрес за просчеты в предвыборной кампании 2017 года.

Безусловно, ХДС/ХСС — лидирующая политическая сила ФРГ. Но до показателей лета 2017 года, когда блок пользовался популярностью у 40% избирателей, еще далеко. Основные причины — провал переговоров с “зелеными” и СвДП в ноябре прошлого года, относительный провал на выборах в Бундестаг и политика партии по отношению к мигрантам, которую правые силы считают слишком мягкой.

Временная “Альтернатива”

Несмотря на то, что АдГ сегодня — вторая по популярности партия в Германии, выводы о том, что правые становятся по-настоящему народной партией, делать еще рано. Такое мнение в интервью ТАСС озвучил руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Временная “Альтернатива”

Несмотря на то, что АдГ сегодня — вторая по популярности партия в Германии, выводы о том, что правые становятся по-настоящему народной партией, делать еще рано. Такое мнение в интервью ТАСС озвучил руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

“Альтернатива” — протестная партия. Она набрала эти проценты не потому, что избиратели ее поддерживают, а потому что они протестуют [против политики ХДС/ХСС и СДПГ]”, — сказал Белов.

К тому же, по мнению руководителя Центра германских исследований, СДПГ сумеет обойти АдГ после того, как соцдемы преодолеют нынешний кризис. А сама “Альтернатива для Германии” со временем сможет стать народной партией и работать с правоцентристами из ХДС/ХСС, когда руководство блока обновится. Такой прецедент уже есть: крайне правая и умеренно правая партии успешно сформировали правительство в Австрии.

Но о том, что АдГ еще не скоро станет народной партией умеренно правого толка, говорят перестановки внутри самой партии.

Так, еще в сентябре АдГ в знак протеста против радикализации партии покинулаее лидер Фрауке Петри. Нынешний сопредседатель партии Александер Гауланд заявлял, что Германии стоит гордиться “достижениями Вермахта”, а лидер АдГ в Тюрингии Бьорн Хекке назвалмемориал жертвам Холокоста в Берлине “памятником позора” в сердце немецкой столицы.

Кроме того, если новое коалиционное правительство в ФРГ успешно справится с последствиями миграционного кризиса, АдГ потеряет значительную часть голосов на будущих выборах.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *