Bloomberg: подать сигнал Путину – ЕЛЕКТОРАТ

Bloomberg: подать сигнал Путину

Президент Обама предложил очень щедрый бюджет для Пентагона — 600 миллиардов долларов, что даже чересчур. Одно из важных предложений — в четыре раза увеличить военные расходы в Восточной и Центральной Европе, доведя их до 3,4 миллиарда долларов. Как сигнал для России и как способ снять усиливающиеся опасения бывших советских республик Прибалтики — это правильные ассигнования.

Нервозность в Эстонии, Латвии и Литве нельзя назвать неоправданной. Российский президент Владимир Путин, чей военный авантюризм принес дивиденды в Сирии и на Украине, может скоро обратить внимание на Прибалтику. А некоторые доклады, подготовленные как военными, так и гражданскими ведомствами, свидетельствуют о том, что наращивание американского военного присутствия в Европе способно изменить ситуацию.

По общему признанию, Путин не захочет предпринимать наземное вторжение на территорию стран-членов НАТО. Скорее всего, он будет действовать по украинскому сценарию: сомнительные утверждения об угнетении значительных русских меньшинств, тайные пропагандистские и подрывные кампании, финансовая поддержка сепаратистских группировок, и даже проникновение спецназовцев без формы — они же «маленькие зеленые человечки». При таком подходе Россия сможет правдоподобно отрицать свою причастность, и в то же время захватить плацдарм в Прибалтике.

Лучший способ сдержать путинскую воинственность — установить военное присутствие в Восточной Европе в таком количестве, чтобы убедить его: любого рода агрессия наткнется на серьезные ответные действия под руководством США.

К сожалению, глядя на запад, Путин не видит ничего устрашающего. После окончания холодной войны численность американских сухопутных войск в Европе сократилась с 200 тысяч до 30 тысяч человек. Почти ни один из европейских членов альянса не тратит 2% своего ВВП на оборону, хотя именно таков целевой показатель НАТО. У трех прибалтийских стран в совокупности на действительной военной службе находится 10 тысяч человек. При этом у них нет ни настоящих ВВС, ни настоящих ВМС. И хотя Североатлантический альянс расширился в восточном направлении, дойдя до Балтийского моря на севере и до Румынии и Болгарии на юге, основная часть военной инфраструктуры остается в середине, на западной стороне бывшего железного занавеса.

Между тем, Россия может ввести в этот район 22 батальонных тактических группы и примерно 100 тысяч человек личного состава. Она может также создать подавляющее превосходство в авиации. Несмотря на падение нефтяных цен и санкции, российские военные расходы в 2015 году увеличились на 21%.

В условиях украинского кризиса Соединенные Штаты решили направить в этот регион на ротационной основе новую бронетанковую бригадную тактическую группу численностью пять тысяч человек. Пентагон на постоянной основе разместил там тяжелую технику для этих войск. Он также увеличил сменную группировку авиации в составе истребителей, бомбардировщиков и самолетов поддержки. Все это поднимает политические ставки для Кремля в случае агрессии, но в военном плане такие меры мало что значат. Западу надо разместить дальше на востоке более серьезные и постоянные силы.

Между США и Россией действует необязывающее соглашение от 1997 года, в котором говорится, что Запад будет воздерживаться от «постоянного размещения значительных боевых сил в новых странах НАТО». Русские нарушили другие аспекты данного соглашения на Украине, хотя Соединенные Штаты стараются придерживаться его духа и буквы. Но пришло время отказаться от высоких моральных принципов.

Для начала США должны направить туда вторую бронетанковую бригадную тактическую группу, причем одну их них или обе следует разместить там на постоянной основе. Вспомогательное оборудование должно быть в большем количестве переброшено из Германии в Польшу и Прибалтику. Туда надо также направить на ротационной основе дополнительную авиацию. Россия в ответ наверняка усилит собственную группировку, но это не должно вызывать большой обеспокоенности, так как у Москвы в Восточной Европе и без того подавляющее превосходство, а поэтому дополнительная военная мощь станет уже перебором.

Конечно, если перебросить в Восточную Европу дополнительную американскую бригаду, она не сможет долго сдерживать полномасштабное российское вторжение. Но в качестве стратегического компонента сдерживания такое заметное и гибкое военное присутствие поможет существенно укротить российские амбиции. Безусловно, в долгосрочной перспективе союзники США по НАТО должны будут сделать больше. Но Соединенные Штаты могут подать Путину и свой собственный сигнал.

Источник: Bloomberg

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *