Благодаря кому крайне правый лидер в Германии поднимает свои рейтинги

Прием мигрантов в Германии спровоцировал резкое возвышение крайне правого лидера

“В ходе настоящей схватки за будущее Германии Фрауке Петри можно назвать полной противоположностью Ангелы Меркель”, – пишет корреспондент The New York Times Элисон Смейл.

Но эта энергичная разговорчивая 40-летняя женщина – больше, чем антагонист Меркель. Она – олицетворение разрушительной новой силы на политической сцене Германии, считает автор статьи.

“Петри и ее партия “Альтернатива для Германии” (АДГ) взлетели на волне недовольства радушным приемом, оказанным канцлером более чем миллиону беженцев, к самым высоким рейтингам в своей истории, по опросам общественного мнения”, – сообщает Смейл.

Изначально основанная в 2013 году как партия евроскептиков, АДГ сменила акцент в пользу защиты немецкой идентичности в свете того, что сотни тысяч мигрантов въехали в страну в прошлом году.

Стартовав в родной для Петри Саксонии, они превратили “недовольство по поводу политического и экономического отчуждения” в гнев и двузначные цифры в опросах, отмечает профессор политологии Свободного университета в Берлине Хайо Функе.

Профессор Функе и другие ведущие политологи не думают, что успех Петри будет долговечным. Однако непосредственное воздействие миграционного кризиса невозможно отрицать, пишет автор статьи.

“Выборы в трех из 16 земель Германии в воскресенье станут первым важным испытанием как для политики Меркель, так и для быстрого восхождения Петри”, – считает Смейл.

Петри, как и Меркель, родом из бывшей ГДР, также имеет естественнонаучное образование и связана с лютеранской церковью, “однако на этом сходство заканчивается”, говорится в публикации. В отличие от канцлера, Петри считает 1990 год “упущенной возможностью по-настоящему воссоединиться”.

“Многое из того, что было успешным на Востоке, было просто проглочено Западом”, – сказала она в интервью. В последующие 25 лет, утверждает Петри, получил развитие такой взгляд на Германию, который принижал страну посредством политики, направленной против семьи, ядерной энергетики и немецких традиций.

Что касается нацистского прошлого, то она сказала, что “уникальность, исключительность немецкой вины слишком часто выдвигалась на первый план и искажала тот взгляд, что в нашей истории немало и позитивных аспектов”.

“Германия сошла с ума, – говорит участница встречи “Альтернативы для Германии” в окрестностях Мангейма 46-летняя Катя Корнмахер, сотрудница издательства, имеющая две университетские степени. – Есть ощущение, что мы не можем ничего сказать против точки зрения левых в Германии. Это начинается в школе, где нам говорят, что правильно. Дескать, придерживаться правой линии – плохо, а левой – хорошо”.

Эмоции накалились после того, как местная газета Mannheimer Morgen опубликовала скандальное интервью с Петри, в котором та предложила позволить пограничникам применять оружие, чтобы не пропускать беженцев.

Петри утверждает, что ее слова исказили, представив их так, будто она высказалась в пользу приказа стрелять на поражение, – как было в ГДР.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *