Банкиру Путина светит тюремный срок

Пресса Британии: два года тюрьмы за неуважение к суду?

Британские газеты внимательно следят за ходом слушаний в лондонском Высоком суде по иску против российского предпринимателя, основателя обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева.

“Банкиру Кремля” светит тюремный срок”, – лаконично сообщает Financial Times в ожидании решения судьи, которое должно быть вынесено на этой неделе в четверг.

На фоне успеха в Британии нового сериала Би-би-си по роману Льва Толстого “Война и мир” Daily Telegraph пытается привлечь внимание читателей иным способом: “Миллиардер, любовник потомка Толстого, может отправиться за решетку за неуважение к суду”.

“Журналистка и писательница Александра Толстая, дальняя родственница автора “Войны и мира”, имеет от Пугачева троих детей. У них есть дома в Лондоне, стоимость которых исчисляется многими миллионами фунтов, а также вилла в Ницце”, – поясняет издание.

“Графиня Толстая встретилась с миллиардером, когда жила в Москве и была замужем за относительно безденежным узбекским вольтижировщиком. Ее попросили давать Пугачеву уроки английского”, – дополняет картину Independent.

Адвокат господина Пугачева заявил, что его клиент столкнулся “с непрерывной кампанией унижения и травли, в том числе с реальными угрозами жизни и безопасности подзащитного”
Что же касается непосредственно судебного разбирательства, то, как напоминает газета, российское “Агентство по страхованию вкладов” обвиняет Сергея Пугачева в хищении 655 млн фунтов (свыше 1 млрд долларов) в ходе банкротства Межпромбанка. Сам Пугачев эти обвинения отрицает.

В 2014 году “Агентство по страхованию вкладов” обратилось к властям Британии, куда переселился Пугачев, с требованием арестовать его активы.

“Как было заявлено в суде, в прошлом году Пугачев бежал во Францию, после того как британские частные детективы, работавшие на российское государство, установили на нескольких его автомобилях устройства для отслеживания местоположения”, – пишет Financial Times.

“Адвокат господина Пугачева заявил, что его клиент столкнулся “с непрерывной кампанией унижения и травли, в том числе с реальными угрозами жизни и безопасности подзащитного”, – продолжает издание.

Накануне 53-летний Пугачев был признан виновным в неуважении к суду – в частности, за то, что покинул Британию вопреки ранее введенным судом ограничениям на зарубежные поездки.

Пугачеву также вменили в вину дачу ложных показаний под присягой, отказ сдать свой французский паспорт, мобильный телефон и предоставить суду пароли от электронной почты.

Как сообщает Financial Times, барристер Стивен Смит, представляющий в суде интересы “Агентства по страхованию вкладов”, заявил, что его клиент требует наказать Пугачева по максимуму – двумя годами тюремного заключения.

“Пугачев не сказал правды по ряду серьезных вопросов”, – цитирует барристера британское деловое издание.

 

 

Источник: BBC

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *