Аваков уходит в политический отрыв

Арсен Аваков, судя по своим последним апрельским тезисам, пошел в политический отрыв. Будучи в первую очередь бизнесменом, а не политиком, он, скорее всего, решил, что два его административных актива – МВД и Национальная гвардия – являются достаточно рискованными активами, не приносящими запланированной pr-прибыли. Что вполне объяснимо: если АТО сворачивается в мае, а руководство силовой операцией переходит к объединенному командованию, то смысл его политического существования теряется в недрах министра внутренних дел. А быть в тени Арсений Борисович не привык. Отжать предприятия в Харьковской области или крышевать добычу янтаря можно и так, без министерского поста. А ему нужна сверхприбыль, суперкапитализация и супердрайв. А где его взять в условиях, когда любимую игрушку в виде нацгвардии нахальным образом отнимают?

 

Вот Авакова круто и понесло. То он заявляет про спорное решение ГПУ относительно Ивана Бубенчика, то ему не достает фактов для ведения дела против майдановцев, то вообще, оказывается, все дело в ГПУ, которое ведет это «дело» и он здесь ни при чем. Как и в случае с бегством Виктора Януковича с Украины. Куда пропали «стволы», почему экс-президент бежал, зачем было нужно прессовать активистов и фактически пересадить всех «отмороженных», то есть идеологически продвинутых, националистов, Арсен Борисович не объясняет. Ему это и не нужно. Черновую работу для ГПУ он сделал, полностью уничтожив правый фланг украинской политики, теперь можно и самоустраниться. А заодно заявить о своих политических амбициях. Но сделать это так, чтобы не потерять административный и силовой ресурс, и при этом публично заявить, что морально и идеологически он «другой», нежели вся остальная украинская «власть».

В результате оказалось, что «беркутовцы» — это милые ребята, обеспечивающие общественный порядок 18-20 февраля, а не расстреливающие протестующих из снайперских винтовок не совсем выясненного происхождения. В современном МВД таких «деятелей», по его слоам, не менее 30% действующего состава, включая следователей, дознавателей, экспертов, «топтунов» и пр. Словосочетания «небесная сотня» и «люстрация» при этом произнесены не были. Все понятно? Расследования событий на Майдане, по такой логике, должны проводится бывшими сотрудниками спецподразделений, исходя из их ватных и пророссийских соображений. Ни о какой реформе, люстрации и укомплектации новыми кадрами речи уже никто не ведет.

Естественно, что подобный ресурс, способный силовым образом обеспечить и гарантировать исход любых выборов, нужен не столько Авакову, сколько будущей структуре, где он, естественно говоря, сыграет роль «второго после бога». Но уже не рядом с Порошенко.

Кроме того, Аваков не отрицает факт проведения переговоров между «президентской вертикалью» и «вертикалью НФ» о будущем формате выборов. Заметим, не между БПП и несуществующим де-факто Народным Фронтом, а между «вертикалями». При этом он уклоняется от прямого ответа, будет ли выдвигаться единый кандидат на президентских выборах. Получается, что его интересует исключительно административный и партийный ресурсы БПП, но никак не формат тесного сотрудничества, а тем более слияния двух организаций. С неясными перспективами, кто останется во главе объединения и кто будет принимать окончательные решения.

С юридической точки зрения такие переговоры квалифицируются как «корпоративный сговор» игроков, не располагающими значимым политическим и электоральным капиталом. Вот чего не понимает Аваков, так это то, что Украина действительно не Россия. Решить проблему политического и властного представительства исключительно силовыми методами у нас в стране невозможно. Тем более когда часть этого ресурса «перебросят» на военный фронт, и нацгвардию не задействуешь для решения своих внутригрупповых интересов. Так что все пойдут в разнобой – и на президентскую, и на парламентскую кампанию. Как в дальнейшем будут собираться осколки разбитой политической чаши – одному богу известно. О чем, стало быть, и ведуться апрельские переговоры…

Дале – заявление о расстреле Саакашвили в случае, если последний вздумает снова прорываться через границу. Что он это сделает — не сомнений, похищение и насильственная депортация экс-лавы ОГА тому прямое доказательство. Понятно, что Аваков ненавидит любых конкурентов. Но зачем такая воинственность? И вот здесь, наверное, есть нечто, что широкой публике неизвестно. Возможно, Саакащвили как-то наступил на его коррупционные схемы, может, дело в чем-то другом. Но то, что Аваков общается с Коломойским и Ахметовым – неоспоримый факт, который, кстати, он и не отрицает. Как и то, что выступал против репатриации Приватбанка, а также против отставки губернатора Коломойского. А это уже серьезный камнепад в спину Порошенко. Аваков рискует, это точно. Только вот зачем?

И эти совершенно детские рассуждения о парламентской республике и «дуализме власти». Ты ж только что заявлял о переговорах между двумя вертикалями» и после этого – «дуализм власти». Или Аваков намекает на приоритетность конституционного переворота?

ИСТОЧНИК

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *